В Слониме археологи изучают культурный слой Спасо-Преображенского собора

В Слониме на улице Пушкина, на территории, прилегающей к Спасо-Преображенскому собору, началось строительство дома Причта. Строители очистили площадку и на глубине одного метра обнаружили остатки древнего культурного слоя. Далее к работе подключились профессиональные археологи. 

IMG_1819.jpg

- Любые земляные работы должны быть согласованы. И предварительную оценку должен дать специалист из Академии наук, – говорит младший научный сотрудник института истории Национальной академии наук Беларуси Александр Максимович. При наличии культурного слоя, все земляные и строительные работы, связанные с разработкой грунта должны проводиться под археологическим надзором.
Археологам необходимо собрать материал, а и при выявлении каких-либо значительных объектов (памятников, фундаментов различных построек), приостановить работу и полноценно изучить объект.

В исследовании культурного слоя вместе с археологами участвуют и старшеклассники местных школ – участники лагеря «Юный археолог», под руководством историка Ирины  Радецкой. Юные исследователи обнаружили различные предметы: гвозди, подковы, материалы XIX-XX веков. Найдено множество осколков керамической посуды предположительно XVI-XVII веков. В числе интересных находок – фрагменты кафеля с элементами барочного растительного орнамента и шпора предположительно V-VII веков.

Известно, что данная территория в историческом центре города была заселена в глубокой древности. Во времена князя Гедимина здесь находилась Афанасьевская церковь.

Так или иначе, — отмечает Александр Николаевич, — любое строительство в центре города – это всегда уничтожение более древнего памятника. Причем навсегда. Поэтому то, что можно исследовать и изучить, должно быть исследовано, чтобы пополнить уже известные данные.

IMG_1822.jpg
IMG_1843.jpg
IMG_1833.jpg
IMG_1839.jpg
 IMG_1867.jpg
IMG_1849.jpg
IMG_1855.jpg