В Сморгони открылась уникальная выставка восковых фигур

В Сморгони открылась уникальная выставка восковых фигур

Работать выставка восковых фигур будет до 4 июля.

В Сморгонском историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Тайная вечеря» – восковая копия по мотивам фрески Леонардо да Винчи «Святые заступники». Экспозиция является частью научно-исследовательского и выставочного проекта восковых фигур с одноименным названием, представленного Невским патриотическим союзом, и международного содружества православных авторов и поэтов «Благодар», рассказывает shliah.by.

Выставка несёт в себе глубокий образовательно-духовный посыл, позволяет взглянуть на легендарных личностей, прочувствовать их присутствие и близость. Образы киевской княгини Ольги, по легенде, основавшей Витебск, князя Владимира Красное Солнышко, принесшего западным славянам христианство, великой православной просветительницы, покровительницы белорусской земли Евфросинии Полоцкой… Представленные экспонаты, так или иначе) связаны с культурно-историческим наследием. Здесь также можно увидеть фигуры Александра Пушкина и его жены, Николая Гоголя, Фёдора Достоевского, представителей императорской династии Романовых (семья Николая ІІ).

2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Центральным объектом является композиция «Тайная вечеря» по мотивам одноименной фрески Леонардо да Винчи. Фигуры Христа и апостолов, которые сидят за столом, выполнены в натуральную величину, что позволяет зрителям в реальности прочувствовать своё присутствие на Тайной вечери.

8.jpg
9.jpg

Гостей мероприятия приветствовал научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Владимир Мирончик. Именно из Глубокого привезли выставку в Сморгонь. Владимир Анатольевич уточнил: «Выставка необычна тем, что она не столько развлекательная, сколько воспитательная. Здесь представлены фигуры тех, кто оставил большой след в истории, в духовности нашего народа. Эти люди являлись примером, как надо жить на этой земле, как достойно нести свой крест». Сотрудник Глубокского музея провел также небольшую экскурсию.

10.jpg

«Я под большим впечатлением от выставки. С интересом посмотрел на знатных святых угодников Божьих. Первое впечатление – как будто окунулся в то время, когда они жили. Мне кажется, люди, которые трудились над экспонатами выставки, живут в надежде, что они проповедуют Слово Божье, укрепляют нас в вере. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше жителей Сморгонщины посетило эту выставку», - отметил настоятель собора Преображения Господня Анатолий Резанович.

В открытии выставки принял участие церковный детский хор «Лучик» под руководством Оксаны Дагоцкой, который проникновенно исполнил две композиции.

11.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»