«В современном кино слишком много неверия в человека». В Гродно прошла встреча с российским кинокритиком и сценаристом Ириной Павловой

Встреча прошла в стенах Купаловского вуза. Вместе со студентами в формате диалога Ирина Павлова обсудила проблемы современного кинематографа в рамках темы «Территория кино: послание к человеку». 

DPP_8538.JPG
DPP_8542.JPG

Роль кино изменилась, раньше у него была миссия, особое значение. Теперь же оно в большей степени стало сферой обслуживания. А создатель фильма из созидателя превратился в официанта. И только тот, кто сможет вырваться из этого круга, достигнет высокого мастерства. Еще одна серьезная проблема фильмов постсоветского пространства – разидеологизированность кино: оно почти утратило воспитательную функцию. И непонятно, почему так не любят и принижают человека в российских фильмах, иногда уподобляют его  насекомому. Искусство всегда было против этого, – подчеркнула кинокритик. 

DPP_8550.JPG 

Перед тем как начать общение, студентам включили короткометражный фильм «Время жить и время умирать». Это картина о закулисной жизни современного кино, и, как отметила Ирина Павлова, она помогает настроить аудиторию на нужный лад, убирает оттенок излишней серьезности в беседе. И действительно, аудитория активно включилась в разговор и живо общалась с гостьей. К слову,  слушателей очень интересовало, какие современные фильмы кинокритик считает достойными. 

DPP_8539.JPG

В большей степени мне не нравится то, что производит сейчас российский кинематограф. Но есть хорошие фильмы, такие как «Аритмия», «В кейптаунском порту», «История одного назначения». Возрождается «советский Голливуд» в виде спортивного или военного кино, в этом направлении есть качественные картины. Истории о преодолении преград никогда не надоедают, потому что человек любит слышать хорошее о себе и стремится к лучшему. Но депрессивного кино все-таки гораздо больше. Если людям говорить с утра до вечера, что они ничтожества, то они такими и будут. И тут неуместно слово «негатив», здесь  речь о неверии в человека. Произведение Шекспира «Гамлет» – это один сплошной негатив, там все умерли, но, посмотрев эту трагедию, люди становятся лучше и выше, – отметила Ирина Павлова. 

DPP_8547.JPG

Аудитория долго не хотела отпускать кинокритика и ловила каждую фразу. Состоялась встреча благодаря «Белорусскому союзу журналистов» в рамках сотрудничества с Международным медиа-клубом «Формат А3». 

DPP_8552.JPG  
DPP_8557.JPG
DPP_8559.JPG
DPP_8555.JPG
 DPP_8540.JPG
DPP_8556.JPG