В Свислочи прошел праздник первой борозды (+видео)

В Свислочи прошел праздник первой борозды (+видео)

Народная фольклорная группа «Живица» Квасовского центра культуры  продемонстрировала весенний обряд наших предков. С народными песнями и молитвами о богатом урожае взрослые и молодежь выдвинулись из агрогородка Свислочь и направились к сельскохозяйственным угодьям.  Там православный священник окропил зерно будущего урожая святой водой и благословил на плодотворную работу всех присутствующих.


1.jpg
2.jpg
3.jpg

Далее согласно обряду, артисты угостили хлебом и квасом тех, кто садился за руль сельскохозяйственной техники – «чтобы в поле не думали про еду». А право бросить первое зерно в пашню, было предоставлено председателю СПК «Свислочь» Василию Густырю, главному агроному Сергею Савчику и бригадиру производственной бригады растениеводства «Центр» Юрию Поделинскому.

4.jpg
5.jpg

–  В сознании каждого человека откладывается, что урожай, хлеб – это главное. И благодаря людским ресурсам, и с помощью Всевышнего мы будем надеяться на хороший урожай, – поделился Василий Густырь.

Посеянное зерно полили водой через сито – по поверьям наших предков, это тоже благоприятствует хорошим всходам, а также закопали в землю тряпичную куклу – чтобы земля принесла богатый урожай. Принять участие в празднике хлеборобов приехал и народный  театр фольклора «Матуліна песня» из деревни Житомля. В хороводе песен и танцев  закружили участников праздника артисты района. Совсем скоро зерна пойдут в рост, ведь сама природа этому содействовала –  после песен и танцев на первые посевы благословением опустились дождевые капли.

6.jpg

7.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»