В Свислочском районе прошел Международный фестиваль «Музыка детских сердец»

В Свислочском районе прошел Международный фестиваль «Музыка детских сердец»

В агроусадьбе «Фальварак «У Рыся»  на днях открылась творческая мастерская для людей с ограниченными возможностями

В агроусадьбе «Фальварак «У Рыся» в Свислочском районе на днях открылась творческая мастерская для людей с ограниченными возможностями и прошел Международный фестиваль «Музыка детских сердец», который собрал более трехсот участников и не меньше тысячи гостей.
Большой праздник стал одним из основных мероприятий инициативы «Зажечь звезду», реализованной в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». За средства, выделенные в рамках гранта, на берегу речушки Россь был построен огромный корабль – творческая мастерская для молодых людей с ограниченными возможностями. Как рассказала хозяйка усадьбы и учредитель социально-благотворительного объединения «Дорогою добра» Янина Козюк, дважды в неделю здесь будут проходить тренинги, мастер-классы, занятия для молодых людей с ограниченными возможностями. Впрочем, такие люди здесь частые гости: в усадьбе они проводят свои праздники, здесь же открыт дом реабилитации, установлены тренажеры, оборудована спортивная площадка. С появлением творческой мастерской возможностей для самореализации у подопечных будет еще больше. Занятия для них планируют организовывать центры соц-обслуживания Свислочского и Волковысского районов, с которыми сотрудничает  объединение «Дорогою добра».
IMG_6907.JPG
Как рассказал председатель Свислочского рай-исполкома Владимир Онищик, многие молодые люди с ограниченными возможностями очень активны и талантливы. Например, ребята принимали участие в фестивале творчества «Когда мы вместе, мы сильнее», концертной программе «Славянского базара в Витебске», мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия ООН в Гродно, выступали на Республиканском фестивале национальных культур. Расширению этого перечня будет способствовать уникальный проект, реализуемый в усадьбе. Впрочем, как отметили гости, уникальный он не только для района.
Хозяева агроусадьбы могли вполне ограничиться исключительно туризмом и организацией отдыха в деревне. Однако они решили не оставаться в стороне и протянуть руку помощи тем, кто в этом особенно нуждается, – отметила руководитель проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Людмила Соколовская.
Если я приглашаю отдохнуть в нашем фольварке, это автоматически означает, что здесь могут отдыхать люди с ограниченными возможностями, то есть здесь созданы для них необходимые условия, – говорит Янина. – Очень хочется, чтобы и другие хозяева усадеб понимали это, шли к этому.
IMG_7148.JPG
Фестиваль «Музыка детских сердец» также часть инициативы «Зажечь звезду». Он прошел за средства организаторов при материальной поддержке районной власти и спонсоров. Главными артистами стали молодые инвалиды из Свислочского, Волковысского, Слонимского, Зельвенского и Дятловского районов. На сцену вышли самые талантливые, ведь еще до фестиваля в каждом районе прошли небольшие концерты и отборочные туры.
IMG_6289.JPG
Праздник только лишь концертом не ограничился. В агроусадьбе подготовили большую развлекательную программу. Гости побывали на этнографическом подворье, заглянув в имеющиеся на усадьбе домики ткачихи, резчика и гончара, сели за гончарный круг, чтобы сделать свой первый горшочек, узнали секреты трав у травницы и напоследок купили сувениры.
Еще на одной площадке царил дух средневековья с танцами и рыцарями, которые сражались за прекрасных дам. Неподалеку – времена до нашей эры: люди в шкурах, валуны, примитивное жилище. Гости этой эпохи могли наблюдать, как наши предки стригли баранов. Кстати, происходило все в режиме реального времени. Потом остриженное животное отправилось в свой вольер в небольшом зоопарке. По соседству – фазаны, павлины, перепелки, кролики и всеобщие любимцы – лошади.
Завершили программу концерт Ирины Дорофеевой, огненное шоу и фейерверк.
Одно из важных условий для местных инициатив, чтобы они были поддержаны и получили финансирование от донора, – устойчивость. Поэтому в фольварке «У Рыся» открытие  творческой мастерской и проведение фестиваля, ознаменовавшие завершение этой инициативы, означают и начало нового этапа конкретной работы с молодыми людьми с ограниченными возможностями. Главное – не останавливаться. Закрывая фестиваль в этом году, хозяева усадьбы Янина и Рышард Козюк пригласили гостей вновь приехать сюда ровно через год. Поэтому до встречи, друзья!
IMG_6518.JPG
IMG_6561.JPG
IMG_6673.JPG
IMG_6704.JPG
IMG_6802.JPG
IMG_6999.JPG
IMG_7023.JPG
IMG_7028.JPG
IMG_7150.JPG
IMG_7179.JPG