«Вальс красок». Выставка инситного искусства Анны Чукановой открылась в Гродно

«Вальс красок». Выставка инситного искусства Анны Чукановой открылась в Гродно

Яркие и живописные работы участницы народного любительского объединения мастеров народного творчества и художников «Гарадзенскі каларыт» представлены в центре ремесел «Наследие».

DSC_0042.jpg

– Двери нашего центра в очередной раз открываются с хорошим и приятным событием – выставкой Анны Чукановой, члена народного любительского объединения мастеров народного творчества и художников «Гарадзенскі каларыт».Когда видишь ее работы, заряжаешься светом и позитивом. Автор пишет душой. Она изображает мир так, как его видит и чувствует, а не по каким-то правилам и канонам, – поделилась Елена Шидловская, научный сотрудник центра ремесел «Наследие».

DSC_0053.jpgDSC_0045.jpgDSC_0001.jpgDSC_0003.jpg

Писать картины Анна Чуканова начала лишь после выхода на пенсию. Сюжеты своих пейзажей сейчас берет из поездок и путешествий, которые запечатлела на фото. И признается, что не любит заниматься одним и тем же, поэтому пишет то акварелью, то чернилами, то маслом…

TЗTГ¦¦¦-¦-¦-¦-¦-.jpg
– Я очень много путешествовала. До 17 лет уже все объездила: когда занималась музыкой в школе в Минске, мы с ансамблем выступали и в Прибалтике, и в Москве… Моя непосредственная специальность – модельер, поэтому были частые командировки. Но писать картины начала, когда вышла на пенсию. Раньше рисовала немного, так как не хватало времени. Я закончила техникум легкой промышленности в Минске. Там были живопись, спецкомпозиции… Сейчас я очень благодарна преподавателям, которые тогда развили во мне любовь к искусству. Потом в институте в Москве тоже рисовала, но не в такой большой форме, как в техникуме. А так рисовала в основном по работе: чтобы создать модель, надо ее сначала представить, утвердить, а потом только внедрять в производство, – вспомнила Анна Чуканова.

DSC_0038.jpg
DSC_0016.jpg

На выставке представлено более 30 работ автора. В каждой из них она экспериментирует и получает от этого колоссальное удовольствие. В этом, в прочем, и есть смысл и назначение творчества. Одна из любимых картин Анны Чукановой – «Цветет богульник», написанная маслом в этом году.

– В августе ездили с сыном по деревням, потом приехала и начала думать, как мне все это описать. Богульник люблю, во-первых, из-за его оригинальных цветов, которые действительно радуют глаз. Он цветет в августе и захватывает сентябрь, в зависимости от того, какая погода. В основном растет возле болота и вдоль дорог, – делится автор выставки.

DSC_0005.jpgDSC_0031.jpg

В сюжетах ее картин, признается Анна Чуканова, богульник еще возникнет не раз. Она планирует его показать во всей красе в разные поры года.

Посмотреть на мостик в Пышках, хутор зимой и всевозможные пейзажи через творчество автора можно до 15 ноября включительно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»