«Вдова, коротышка, тюлень и другие»: пьеса в трех новеллах на сцене драмтеатра

«Вдова, коротышка, тюлень и другие»: пьеса в трех новеллах на сцене драмтеатра

Жанровое определение премьерной постановки, которую зрители увидят уже 22 марта, – суд в трех заседаниях.

Именно так на одну строчку ниже заглавия написала автор Керен Климовски. Кстати, написала совсем недавно: ее произведение увидело свет в 2016 году. Потому это самая современная пьеса, по крайне мере, по времени создания, которую ставит наш областной драматический театр.

IMG_9646.jpg

Так что это за постановка? О чем? Чем она так заинтересовала режиссера театра Геннадия Мушперта?

IMG_9703.jpg
Оказывается, в первую очередь его привлекла личность автора.

– Поразило, что это в полном смысле человек мира. Родилась она в Москве, школьные годы провела в Израиле, а также два года из них – в Минске, потом окончила университет в США. Вышла замуж, живет в Швеции и пишет на русском языке, – рассказал Геннадий Мушперт. – Захотелось присмотреться к ее пьесам, прочитал многие, но именно эта представилась наиболее вероятной в нашем театре.

«Вдова, коротышка, тюлень и другие» соткана из трех новелл. Обычно, делая анонс, хочется пересказать суть будущего спектакля, посвятить зрителя в его сюжет… Но это другой случай. Хотя в постановке больше персонажей, по сути, это три монолога. О чем? О любви речь идет в первых двух новеллах. А вот третья совсем о другом. Режиссер даже уверен, что многие зрители будут в недоумении, увидев третью часть. Ее сюжет поражает: у героини есть все, о чем только можно мечтать, а она жить не может от страха, что за все придется платить.

IMG_9623.jpg

Сюжет? Суд идет. Но это суд совсем другого рода, где и судья – антисудья, который судит других, а через них – и самого себя. За что судят? Внешне – за проступок. А вообще, за любовь, пожалуй.

– Эта пьеса про трех замечательных людей, про редкие и чудесные явления в этой жизни. Например, бывает любовь после жизни – это чудо. И то, что человек пронес детское чувство через всю жизнь, – тоже чудо, – рассказывает Геннадий Мушперт.

7JHQNM7wYX8.jpg

Очень интересно так что сразу хочется услышать и увидеть его историю, – говорит о своем герое, охраннике в цирке Игорь Уланов:

– Он не несчастный, не обделенный… Если бы обстоятельства его жизни были другими, не было бы сумасшедшей истории, которая сводит с ума. То, что случилось с моим героем в детстве, юности, подтолкнуло его дух, его внутреннее состояние на поступки, которые он совершил взрослым. Любить – так любить. Воевать – так воевать. На мой взгляд, это прекрасно.

IMG_9642.jpg
А вот любовь, о которой рассказывает Оксана Пликус:

– Я играю про свою маму – одну из сотни тысяч женщин, которая одну любовь пронесла через всю жизнь и сохранила верность своей половинке.

Вообще эта постановка даст десятки определений любви. И наверняка подтолкнет вслед за судьей оценить-осудить-оправдать самих себя.

... У меня как зрителя есть особое волнение. Будучи безумно влюбленной в некоторые спектакли по другим произведениям, в том числе классике, все же очень жду волнительного открытия современного драматурга в прочтении нашей труппы. Согласитесь, нечасто нам предлагает это нынешний театр. Нельзя упускать случай. Увидеть спектакль можно 22, 28 и 29 марта.

Редакция газеты «Гродненская правда»