Вехи жизни знаменитого Ренальда Кныша. Легендарный тренер умер в Гродно на 88-м году жизни

Вехи жизни знаменитого Ренальда Кныша. Легендарный тренер умер в Гродно на 88-м году жизни

В спортивный зал тогда еще 16-летний Ренальд попал, как он сам рассказывал, случайно.

Но, видимо, тогда звезды сошлись и дух захватило: гимнасты ловко выполняли головокружительные упражнения, а у него, ослабленного после войны, тяжело перенесшего малярию, ничего вначале не получалось. Тогда в своем тихом дворике парень соорудил перекладину, кольца и часами тренировался, невзирая на усталость

Советский и белорусский тренер Ренальд Кныш родился 10 сентября 1931 года в Копыле. Его семья переехала в Гродно в конце 1944 года. Еще будучи школьником, Ренальд стал абсолютным чемпионом БССР по спортивной гимнастике среди юниоров.

1b9703906490dc8c956aab8ce0290cb8.jpg

В освобожденном от немецких захватчиков Гродно их семья поселилась в уцелевшем кирпичном доме на улице Кирова, 4. Отец, бывший партизанский комиссар, заведовал Гродненским гороно, уходил на работу засветло, а возвращался, когда дети ложились спать. Мама-педагог им уделяла больше времени, учила быть добрыми, справедливыми, участливыми. И часто рассказывала, как в двадцатые годы помогал деревенским студентам Якуб Колас, каким человечным был Янка Купала. Мать училась с поэтом Павлюком Трусом и втайне надеялась, что и ее сын станет известным поэтом. А творческие задатки у сынишки проявились рано, еще в эвакуации. Впрочем, и выжили они тогда во многом благодаря Ренальду, научившемуся охотиться на дичь. Частенько расставив в степи капканы на сусликов, в ожидании трофеев он часами лежал, затаившись на солнцепеке, а от нечего делать сочинял стихи.

В 1950 году он, решив пойти по родительским стопам, поступил в Гродненский педагогический институт на физико-математический факультет. Но призвание взяло верх – уже через год юноша перевелся на второй курс Минского института физкультуры. С 1953 года Кныш начал работать тренером в Гродненской детской спортивной школе №3 в секции спортивной гимнастики.

Но, кроме личных достижений и пьедесталов, в Беларуси и во всем мире он завоевал себе триумфальную славу прежде всего тренерским талантом. Ренальд Кныш воспитал двух олимпийских чемпионок, которых знает весь мир – Елену Волчецкую и Ольгу Корбут. В числе его воспитанниц также чемпионка СССР Тамара Алексеева.

81bed73d7cfb4c7da96047753fe28db2.jpg

Однако титулы легендарных чемпионок, воспитанниц Ренальда Кныша – не единственная слава и память о нем. За время работы тренером он изобрел порядка 30 новых элементов в спортивной гимнастике.


Видеозапись со знаменитой «петлей Корбут», которую спортсменка впервые исполнила на чемпионате СССР в 1969 году, до сих пор пересматривают с восхищением и замиранием сердца. Сейчас его не выполняют – по новым правилам гимнасткам нельзя вставать ногами на верхнюю часть брусьев. Но об одном из сложнейших в спортивной гимнастике элементов до сих пор ходят легенды.


«…Мечтаю нести добро сквозь зло и тьму».

Зарифмованному в юности он верен всю жизнь. 

Он мечтал стать чемпионом мира и, возможно, стал бы им. Но неожиданно ревматизм приковал его к койке. Никто не думал, что Ренальд, отправленный на носилках в больницу, опять вернется в гимнастический зал. Он вернулся в свою спортивную школу. Но уже как тренер, о своих победах мечтать перестал. Зато об успехах его воспитанников, занимавших первые места, заговорили в республике. У него была своя методика, свой стиль работы. Совершенно новые правила работы, и они давали разительные результаты. Когда коллеги из других областей узнали, что он тренирует подростков не по два часа в день, а по четыре, что тренировки не отменяются в праздничные и выходные дни, что, ребята тренируются утром и вечером, обратились в Министерство спорта республики с требованием запретить Ренальду Кнышу тренерскую работу. Но он тогда уже был в зените славы, в числе самых перспективных тренеров, и его новации в министерстве постарались «не заметить». Его 14–15-летние воспитанницы выполняли нормативы мастеров спорта, но в стране только с шестнадцати лет разрешалось выступать по программе мастеров. И вот уже Министерство спорта страны одобрило и узаконило опыт гродненского тренера.

В 1962 году Ренальд Кныш был удостоен звания заслуженного тренера БССР. Двумя годами позже стал заслуженным тренером СССР. В 1972 году признан почетным гражданином города Гродно, а в 1974 году – заслуженным деятелем физической культуры БССР. После ухода из спорта долгое время жил в Калининграде, но затем вернулся на родину в Гродно, где скончался на 88-м году жизни.

f51219e66fe9ed77f800f1a876d96cbb.JPG

Ренальд Кныш, помимо прочего, автор многочисленных стихов и книг, в которых рассказывает о магии спорта и о своем тренерском пути.

Видео ТРК "Телерадиокомпания Гродно"