Вербное воскресенье и Пасха в формате онлайн. В Гродно пройдут прямые трансляции богослужений из храмов

Вербное воскресенье и Пасха в формате онлайн. В Гродно пройдут прямые трансляции богослужений из храмов

Первое такое прямое включение состоялось уже в минувшие выходные. Жители области могли посмотреть праздничную трансляцию католического Вербного воскресенья из Фарного костела, которую организовал ТРВК "Гродно Плюс". Формат на сегодняшний день очень актуальный – ВОЗ настоятельно рекомендует избегать массовых скоплений людей. Рекомендации медиков разделяют и священнослужители. Накануне Вербного воскресенья епископ Гродненской католической епархии Александр Кашкевич обратился к прихожанам и попросил их по возможности остаться дома, не смотря на то, что Вербное воскресенье и Пасху крайне трудно представить без похода в храм. Но компромисс удалось все же отыскать: праздничная служба транслировалась в прямом эфире "Гродно Плюс", а также в онлайн формате на Youtube телеканала. Сейчас, к слову, обсуждается вопрос, чтобы такие же трансляции организовать и для православных верующих на Вербное воскресенье и Пасху.

IMG_2659.JPG

Как рассказал директор телерадиовещательного канала "Гродно Плюс" Сергей Мазайло, благодаря мобильному оборудованию, которым располагает студия, вещать можно из любой точки, где есть интернет. В Фарном костеле сотрудники "Белтелеком" оперативно провели в храм оптоволокно, чтобы трансляция состоялась.

IMG_2631.JPG

– На самом деле, храм – сложная площадка для онлайн-вещания. Если в любом другом помещении провода можно протянуть как угодно, если надо – просверлить, сдвинуть что-то, то в древнем костеле это невозможно. На многих участках провода нужно было тянуть в обход. Камеры надо было расположить так, чтобы они не мешали службе. Их кстати, было три – за двумя находились операторы, а третья работала в автоматическом режиме. Обычно, для такой работы требуется 8–10 человек, а мы работали вчетвером. Трансляция прошла успешно, и зрители определенно смогут увидеть и католическую Пасху онлайн. Сейчас определяемся с местом и временем, чтобы транслировать и православные торжества, – рассказал Сергей Мазайло.

IMG_4395.JPG

К слову, трансляция Вербного воскресенья из Фарного костела не была просто съемкой – священнослужители тоже профессионально подошли к делу – у трансляции был комментатор ксендз Олег Кононович. Таким образом, получился профессиональный эфир на белорусском языке. Как показал анализ позже, многие смотрели богослужение именно с экранов телевизоров и компьютеров – в храме, по наблюдениям самих священников, прихожан было несравнимо меньше, чем традиционно на службе.

IMG_2687.JPG

По данным операторов кабельного телевидения, во время трансляции телеканал «Гродно плюс» находился на лидирующих позициях.

Редакция газеты «Гродненская правда»