Весенний бал собрал дам и кавалеров Мирском замке (Обновлено)

Весенний бал собрал дам и кавалеров Мирском замке (Обновлено)

21 апреля, в прекрасный субботний вечер, в Мирском замке можно было услышать звуки вальса и полонеза – гости собрались на Весенний бал.

Балы в Мирском замке стали доброй традицией и долгожданным событием не только для участников, но уже и для организаторов. Ведь каждый раз творческая команда работает над созданием уникального мероприятия, которое дарит незабываемые впечатления и бурю эмоций! В этот раз музей «Замковый комплекс «Мир» предложил галантным кавалерам и очаровательным дамам окунуться в атмосферу первой половины XIX в. и почувствовать себя частью былой эпохи.

Хозяевами вечера были граф Лев Петрович Витгенштейн и его милейшая супруга, княгиня Стефания, дочь князя Доминика Радзивилла. Балетмейстер обучил участников бала старинным танцам, особенно по нраву участникам пришлись контрдансы и излюбленная полька-тройка. В рамках торжества можно было вдоволь насладиться бальными играми и забавами. Кроме игр настольных, таких как «Тру мадам» и «Алькерк», приглашенные дамы и кавалеры поучаствовали в театральных шарадах, продемонстрировали свое актерское мастерство в «Живых картинах» и даже вспомнили юношеские годы, сыграв в жмурки.

DSC_0668.jpg

Музыкальное сопровождение вечера обеспечивал коллектив «Классик-Авангард», а также Павел Калинков, чьи баллады тронули сердца многих дам.

DSC_0514.jpg

Одним из самых запоминающихся моментов вечера стало необычное песочное шоу в исполнении Александры Конофальской, которое завершилось презентацией копии портрета княгини Стефании Радзивилл, выполненной художницей Лидией Яцукевич. Автор торжественно передала свою работу в дар музею «Замковый комплекс «Мир».

DSC_0472.jpg

Не обошлось и без аппетитного угощения от хозяев вечера. Правда, во время трапезы внезапно вспыхнул конфликт, причиной которого явилась, конечно же, дама. Гости стали очевидцами настоящей дуэли, которая, к счастью, завершилась благополучно.

Весенний бал стал еще одной яркой страницей в истории Мирского замка. Организаторы вечера считают, что именно через мероприятия подобного рода публика имеет уникальную возможность прикоснуться к многовековой истории архитектурной жемчужины Беларуси и узнать больше о традициях наших предков.

DSC_0367.jpgDSC_0346.jpgDSC_0276.jpgDSC_0272.jpgDSC_0242.jpgDSC_0225.jpgDSC_0198.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»