Вифлеемский огонь прибудет сегодня в Гродно

На белорусско-польской границе священное пламя уже по давней традиции белорусским коллегам передадут польские харцеры. Сам же путь чудесного пламени по всему миру начинается из австрийской Вены.

4edab497d64ec34d77403c7bc3ae964c.JPG
b89a996f643d305ea8baa634cbfeec2e (2).JPG

В Беларусь огонь прибывает уже больше двадцати лет. По традиции в преддверии Рождества священное пламя расходится по церковным приходам всего мира. Согласно обычаю, этот светоч зажигают от негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме. Именно в Гродно уже многие годы начинается путешествие священного огня по храмам и приходам Беларуси. И первым храмом, куда внесут Вифлеемский огонь, станет Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия. 21 декабря лампаду торжественно передадут в костел в 17:30.

Пламя будет доступно верующим всех конфессий. 

wx1080.jpg

СПРАВКА
Вифлеемский огонь из базилики Рождества Христова в Вифлееме уже несколько десятков лет таким образом путешествует по всему миру. Каждый год в специальном контейнере его самолетом доставляют в австрийскую столицу. Эта своеобразная эстафета огня началась в середине 80-х годов прошлого века. И, стартовав, с нескольких стран, сейчас огонь из базилики зажигают в приходах на нескольких континентах. К слову, тогда в 1986 году частицу пламени из Вифлеема передали в 22 страны мира, в том числе и в нашу страну в Фарный костел.