«Виртуоз еврейской поэзии» и «гродненский ангел». В Гродно отметили 130-летие со дня рождения Лейба Найдуса

«Виртуоз еврейской поэзии» и «гродненский ангел». В Гродно отметили 130-летие со дня рождения Лейба Найдуса

6 ноября гродненцы отметили 130-летитие со дня рождения уроженца Гродно, поэта Лейбы Найдуса. Судьба подарила ему очень короткую жизнь. Лейбы Найдуса не стало на 28 году жизни. В день памяти поэта воспитанники детской художественной школы искусств совместно с культурным центром «Фестивальный» подготовили выставку, посвященную творческой деятельности Лейба Найдуса. Очень скоро детские картины  станут иллюстрациями к сборнику поэзии именитого автора. Подробности передает "Гродно+".


В памяти нашего города сохранилось множество имён известных дипломатов, ученых, поэтов. Но, к сожалению, в ряду культовых личностей  забывается гродненский еврейский поэт, переводчик и библиографист Лейба Найдус. А между тем, он является мировым «творцом слова». Однажды Лейба Найдус сказал: «Я тот поэт, который заставит стихи на идише звучать как мелодия». Идиш, как говорят исследователи, не отличается мелодичностью, поэтому писать на нём стихи довольно сложно, но Лейбе Найдусу это удалось. При жизни он написал пять литературных сборников, которые были изданы после его смерти.

НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- По этой маленькой улочке часто проходят, не смотря по сторонам. А она, в свою очередь носит имя Лейбы Найдуса, которое получила в 1931 году. К сожалению, первозданного облика улица не сохранила. Но предположительно именно в доме №1 и проживал гродненский поэт.

Сама улица имеет богатую историю. С 16 века известно её пять названий. После 1931 года  улицу переименовали только один раз, в годы немецкой оккупации. Однако после освобождения Гродно, она вернула прежнее название – улица Найдуса.

К 130-летию поэта поэта гродненский музей истории евреев Гродно выпустит книгу. А проиллюстрировать стихотворения Найдуса взялись юные художники Гродненской школы искусств. Которые представили на выставке в культурном центре «Фестивальный».

АЛЛА МАТУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРОДНЕНСКОЙ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ:

-  Дети, зная непростую судьбу гродненца Лейба Найдуса, который ушел от нас очень рано в возрасте 28 лет, и прочитав еврейского поэта-романтика, которого сравнивают с Лермонтовым, решили проиллюстрировать его книгу. Дети – это совершенно особенный пласт, когда они больше реагируют не рационально, а именно чувствами. И поэтому здесь уже категории не лирической действительности, а категории художественных образов.

Все картины выполнены в графическом стиле. Графика – это один из самых сложных стилей. Говорят, если художник желает работать в эффектах, тогда он ищет цвет, а если на первое место ставит смыслы, то всегда выбирает графику. Каждая работа, а их 62, – это отдельное стихотворение поэта. Перед началом работы дети сами для себя выбирали произведение и на листе бумаги создавали образы, которые появлялись в их воображении при знакомстве с творчеством Лейба Найдуса. На самой выставке в связи с эпидемиологической обстановкой юных авторов картин не было. Представить их работы пришли преподаватели школы исскусств. Выставку картин в культурном центре «Фестивальный» можно посетить до 30 ноября включительно. Книга произведений поэта Лейба Найдуса выйдет в Гродно в течение месяца. В неё войдут произведения на трёх языках. Главные секреты авторы пока не раскрывают, читатели всё увидят своими глазами, когда откроют книгу.

АЛЕКСАНДР РЫЖИЙ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЮРСАПРИНТ»:

- Книга уникальна тем, что прежде всего в ней присутствует не только жизнеописание, но и переводы. Поскольку Найдус – это достаточно сложный поэт, который писан на идише и идиш сейчас мало кто знает. Соответственно это переводы с идиша на русский язык, на польский язык, на белорусский язык.

Стихи поэта – библиографическая редкость, потому что его творческое наследие практически не сохранилось. К сожалению, по этой причине имя Лейба Найдуса часто отходит на второй план или вовсе забывается. В нашем городе его именем названо первое общественное объединение еврейской культуры, которое создали в 1989 году.

НАТАН ШАМСУТДИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ГРОДНЕНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ Л. НАЙДУСА:

- Это, я думаю, ответственность двух сторон. И еврейских общин Беларуси и безусловно государства. И только совместными усилиями можно достичь того, чтобы это имя появилось, его начали узнавать, его знали. Наша община с этого года начала проект по установлению мемориальной шильды Лейбу Найдусу. К сожалению сегодня немного затянулся процесс. Мы планировали как раз к его дню рождения, но надеемся, что в этом месяце или хотя бы до конца года мы установим эту шильду.

Мемориальную доску, к слову, планируют установить именно на улице Найдуса. «Виртуоз еврейской поэзии», «второй Лермонтов», «Гродненский ангел» – так называют сегодня Лейба Найдуса. Его творчество не устаревает даже спустя век, а сам еврейский поэт-романтик продолжает жить в памяти гродненцев.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»