Военная история Аркадия Живулько, рассказанная его правнуком

ВОЕННАЯ СТРАНИЧКА МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ

Более 70 лет прошло с тех пор, как отгремел победный салют в мае 1945 года. Поколение моих родителей, мое поколение, к счастью, знает Великую Отечественную войну только по книгам, кинофильмам,  семейным воспоминаниям и фотографиям. Но мою семью война не обошла стороной.

Предки из четвертого поколения моей родословной - участники Великой Отечественной войны. По линии отца  - прадедушки Лещик Константин Антонович, Боровик Иосиф Александрович, о судьбах которых я узнал из воспоминаний своей бабушки Веры.

Живой легендой о той страшной войне для меня был прадедушка Живулько Аркадий Емельянович по линии мамы. “И все о той весне увидел я во сне. Пришел рассвет и миру улыбнулся, что вьюга отмела, что верба расцвела и прадед мой с войны домой вернулся!..”  - так поётся в песне.

Аркадий Емельянович вернулся с войны домой и прожил долгие  93 года. На протяжении последних лет он был единственным на территории Каролинского сельсовета, оставшимся в живых ветераном Великой Отечественной войны. Военная история моего прадеда вызывала интерес у всех, кто его знал, и особенно у меня.

ПОВЕСТКА В АРМИЮ

В далеком 1944 году 15 февраля восемнадцатилетний Аркадий получил повестку. Зельвенским районным военным комиссариатом он был призван в армию.

Информация из военно-пересыльного пункта.jpg
Информация из военно-пересыльного пункта

Данные в учетной карточке:

Живулько Аркадий Емельянович
Год рождения: 02.02.1926
Звание: рядовой
Место рождения: Белорусская ССР, Гродненская обл., Зельвенский р-н, д. Кошели
Место призыва: Зельвенский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Зельвенский р-н
Номер записи: 1277953415
Рядовой полгода проходил учебу под Минском, затем был направлен на фронт.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Военный путь фронтовика был полон сражений и смертельной опасности. Прадедушка Аркадий принимал участие в боевых действиях в составе:

50-ого гвардейского стрелкового полка пулеметчиком;
15-ой гвардейской стрелковой дивизии;
1-ого Украинского фронта.

В составе 50 гвардейского стрелкового полка.jpg
В составе 50 гвардейского стрелкового полка

В составе 15 гвардейской стрелковой дивизии.jpg
В составе 15 гвардейской стрелковой дивизии

В составе 1 Украинского фронта.jpg
В составе 1 Украинского фронта

Участвовал в боевых операциях:

Сандомирско-Силезская наступательная операция (январское наступление). Войска фронта, разгромив до десяти дивизий противника, полностью очистили южную часть Польши, вышли на р. Одер и военные действия перенесли на территорию Германии;

Сандомирско-Силезская наступательная операция (период с 12.01.1945 по 28.01.1945 г.)

Сандомирско-Силезская наступательная операция. Карта операции.jpg
Карта операции

Сандомирско-Силезская наступательная операция. Схема операции.jpg
Схема операции

Берлинская наступательная операция. Разгромив штеттинскую группировку противника, войска фронта обеспечили наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин с севера и к 06.05.1945 вышли на рубеж Штральзунд, продвинувшись до 200 км. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромив и уничтожив главные силы противника,  2 мая овладели столицей Германии - городом Берлин. С овладением г. Берлин и разгромом всей немецкой армии 8 мая Германия капитулировала;

Берлинская наступательная операция (период с 16.04.1945 по 08.05.1945 г.)

Берлинская наступательная операция. Карта операции.jpg
Карта операции

Берлинская наступательная операция. Схема операции.jpg
Схема операции

Пражская наступательная операция. Войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии - город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий "Центр".

Пражская наступательная операция (период с 06.05.1945 по 11.05.1945 г.)

Пражская наступательная операция. Карта операции.jpg
Карта операции

Пражская наступательная операция. Схема операции.jpg
Схема операции

Самый важный майский день – День Победы – прадедушка Аркадий встретил в Праге. Еще 5 лет после Победы оставался в солдатском строю.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Со слезами на глазах и болью в душе вспоминал Аркадий Емельянович свою военную молодость, когда принимал участие в боях в Чехословакии, Праге, Германии. Войска 1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов 16 апреля 1945 года начали Берлинскую стратегическую наступательную операцию, которая победоносно завершилась 2 мая.

«Навсегда в моей памяти остался бой у реки Нейсе,  – говорил прадедушка Аркадий. –  Ночью мы прибыли на передовые позиции, а уже утром после подготовки наш батальон пошел в атаку. Враг на другом берегу имел сильную защиту. В тот момент я огнем своего «максима» прикрывал переправу бойцов, а затем и сам переправился на вражеский берег. Занял удачную позицию и начал поливать фашистов свинцовым дождем. Так мы гнали их до реки Шпрее».

Прорыв Нейсенского рубежа войсками 1-го Украинского фронта.jpg
Прорыв Нейсенского рубежа войсками 1-го Украинского фронта

Форсирование Шпрее. Деревянные вешки обозначали брод для танков, пересекавших реку.jpg
Форсирование Шпрее. Деревянные вешки обозначали брод для танков, пересекавших реку

НАГРАДЫ

Приезжая в гости, прадедушка встречал нас «при всём параде» – в пиджаке, обе стороны которого полны орденов и медалей. Среди них – орден Славы III степени, медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другие.

Сомневаться в справедливости его заслуг перед родной землей, страной не приходится – его военный путь был полон сражений и смертельной опасности.

За выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом подразделения №: 23/н от: 30.04.1945 Живулько Аркадий Емельянович награжден орденом славы III степени.

награды 1.jpgнаграды 2.jpg

В наградном листе изложен личный боевой подвиг:

«Гвардии рядовой Живулько в боях при прорыве укрепленной обороны противника 16 апреля 1945 года в районе МУСКАУ первым ворвался в траншеи противника, где убил двух немцев, а при форсировании реки Нейси убил трех солдат противника. В боях 17 апреля 1945 года при входе в город Вейсвассер уничтожил шесть немецких солдат».

Наградной лист.jpg
Наградной лист

Среди многочисленных наград ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Емельяновича Живулько есть еще одна. Медаль за освобождение города Прага моему прадедушке передало посольство Чешской Республики в Беларуси. В присутствии ветеранов Вооруженных Сил и представителей райисполкома награду ветерану вручил начальник обособленной группы военного комиссариата Слонимского и Зельвенского районов.

Вручение медали За освобождение Праги.jpg
Вручение медали "За освобождение Праги"

Подтверждение о вручении медали.jpg
Подтверждение о вручении медали

Для нынешнего поколения, особенно для меня и моей семьи  Аркадий Емельянович – легенда, образец и ориентир добросовестного выполнения своего гражданского долга. Это действительно так. Место для подвига в жизни прадедушки было не только на фронте. Он и в послевоенное время не знал усталости в служении своему краю и Родине: много лет работал в сельском хозяйстве, занимался воспитанием молодежи. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы ІІІ степени.

Вручение юбилейной медали Аркадию Емельяновичу.jpg
Вручение юбилейной медали Аркадию Емельяновичу

…Бессмертен подвиг героев до тех пор, пока мы помним про них. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам, подрастающему поколению, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, и какой ценой достигается свобода. Сохранить память о наших дедах и прадедах, освободивших страну от фашистских захватчиков - наш долг!

Прадедушки не стало 8 мая 2019 года…

Слева направо мой прадедушка Аркадий Емельянович, Боровик Николай.jpg
Слева направо: мой прадедушка Аркадий Емельянович, я - Боровик Николай, моя сестра Боровик Ангелина

Последний праздник Победы в жизни героя. 9 мая 2018 года.jpg
Последний праздник Победы в жизни героя. 9 мая 2018 года

ЗНАЮ! ПОМНЮ! ГОРЖУСЬ!
Редакция газеты «Гродненская правда»