Военная история Георгия Шлыкова в проекте "Мой род - мой гордость"
Война… Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несёт в себе это слово! Она постучалась в каждый дом, каждому принесла беду: матери потеряли сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Миллионы людей прошли сквозь ад войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали нашу Родину.
Мне очень хочется рассказать о своем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны, участнике операции «Багратион», живом свидетеле тех героических дней ШЛЫКОВЕ ГЕОРГИИ ВАСИЛЬЕВИЧЕ.
Этот удивительный человек живет в г. Гродно, по адресу: переулок Светлый, д.14.
Родился мой прадед 9 мая 1923 года на Волге в городе Урюпинске Волгоградской области в многодетной семье.
Его отец, донской казак Василий Иванович Шлыков, работал писарем в городской управе, а в 1937 году был репрессирован и отправлен в город Медвежьегорск на 10 лет без права переписки. Мать - Мария Васильевна, занималась домашним хозяйством, а после ареста мужа на нее легли все тяготы по воспитанию детей и по ведению домашнего хозяйства.
Все шестеро детей посещали школу, а после уроков работали на бахче. Мать прадеда не думала, что их отец вернется через десять лет живым.
С первыми залпами войны трое старших сыновей, в том числе и мой прадед, ушли на фронт.
Трое сыновей семьи Шлыковых перед отправкой на фронт
Мой прадед был мобилизован и направлен на восстановление шахт в Донбасс. На войну Георгий Васильевич попал 24 марта 1942 года девятнадцатилетним юношей, он сразу же был отправлен в Сталинград в на 3-х месячные курсы механиков-водителей танка.
Механик-водитель танка Шлыков Г.В.
Свой первый бой, свое боевое крещение, принял под Ростовом, на реке Миус. В первом же бою экипаж его танка подбил две вражеские тяжеловесные машины. За этот бой прадед был награжден медалью «За отвагу». Этот период был очень кровопролитным в истории войны, было много потерь, не всегда было в должном количестве боеприпасов и продовольствия.
Мой прадед участвовал в Сталинградской битве. Вот как он вспоминает один из боев под Сталинградом в 1943 году, который продолжался четыре дня. Так случилось, что в этом бою его танк был подбит и загорелся. Весь экипаж погиб, командир танка ценой своей жизни в последний момент через люк вытолкнул из машины моего прадеда и тем самым спас его от неминуемой смерти. Так Георгий Васильевич остался жив и не был даже ранен. Во время затишья перед новой атакой всех оставшихся в живых танкистов отправили на машине на станцию, где на платформе стояли новенькие танки Т-34. Тут же укомплектовали новые экипажи и сразу же отправили их снова на передовую. За четыре дня в этом бою у прадеда сгорело два танка, погибло два экипажа. Это был очень тяжелый бой: люди измучились, не спали, были без пищи, было много раненых и погибших. Мой прадед в этом бою был ранен в ногу и отправлен в госпиталь № 1137 для легкораненых. После этого боя он был награжден медалью «За освобождение Сталинграда». Эту свою медаль прадедушка считает самой ценной и дорогой.
В госпитале прадеда подлечили, но осколок в ноге давал о себе знать: нога не сгибалась, врачи вынесли вердикт: танкистом быть он уже не сможет. В этот период прадед получил предписание направиться в пересыльный пункт 25-й отдельный транспортный батальон 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, где продолжил воевать. Служил прадед в Крыму водителем «полуторки», перевозил снаряды от станции Алексеевка до Симферополя.
Служба Шлыкова Г.В. в транспортном батальоне в Крыму
Когда освободили Крым, прадеда в 1944 году перебросили на 3-й Белорусский фронт в 225 отдельный транспортный батальон 2 гвардейской армии под руководством майора Борисенко, в район города Витебска. Его главной боевой задачей было обеспечение боеприпасами передовой, а оттуда нужно было вывозить раненых бойцов.
Служба Шдыкова Г.В. в г.Витебске
Этот путь был очень опасен, его машину часто обстреливали и подрывали. Задача этого фронта заключалась в том, чтобы, во-первых, создать южную «клешню» окружения вокруг Витебска, во-вторых, самостоятельно охватить и взять Оршу.
Мой прадед был участником Витебско-Оршанской операции, освобождал город Витебск. Витебск был освобожден советскими войсками за пять дней. Прадед вспоминает, что были долгие и тяжелые бои, было много раненых.
В Белоруссии Георгий Васильевич воевал недолго. Сразу же после освобождения Витебска его батальон участвовал в Вильнюсской и Каунасской операциях.
Победу мой прадед встретил под Кенигсбергом (Восточная Пруссия).
Шлыков Г.В. в мае 1945 г.
Воевал на Куршской косе, был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Там же он получил свою главную боевую награду - медаль «За победу над Германией». Так было угодно судьбе, чтобы прадедушка остался в живых. За свой вклад в Победу, он был награждён многочисленными орденами и медалями. Он никогда не забывает о тех тяжелых днях.
После окончания войны в июне 1945 года прадед был направлен в г.Бобруйск Дзержинского района в автомобильный батальон, где до июня 1947 года проходил срочную службу. Будучи командированным по служебным делам в г. Гродно, встретил свою будущую жену.
Жена Шлыкова Г.В. – Шлыкова (Ранцева) Капитолина Филипповна
А после демобилизации женился и переехал в Гродно.
Шлыков Г.В. с супругой
В нашем городе в послевоенное время Георгий Васильевич занимал ответственный пост финансового инспектора в райфинотделе Гродненской области. За многолетний и добросовестный труд в мирное время он награждён медалью «Ветеран труда».
Шлыков Г.В. на службе в райфинотделе Гродненской области
С женой они вырастили трех дочерей. К сожалению, уже более двадцати лет как он овдовел.
Мой прадедушка живёт и сегодня, а с 9 мая 2018 года ему пошел 96-ый год. О войне он не очень любит говорить, потому что война – это гибель людей, слёзы и большие страдания, она отобрала у него юность.
Несмотря на преклонный возраст, Георгий Васильевич ведет активный образ жизни, сам справляется с домашним хозяйством. Он всегда бодр, активен, посещает библиотеку, выписывает газеты и журналы, следит за событиями в стране и мире. С удовольствием помогает растить правнуков.
Шлыков Г.В. с первым правнуком
Мой прадедушка замечательный человек, я очень его люблю и уважаю, стараюсь брать во всём с него пример, а он мне старается во многом помочь и радуется, когда я получаю отличные отметки. Вместе с прадедушкой мы посадили яблоневый сад, а прошлым летом собрали свой первый урожай.
Каждый год 9 мая мы с прадедом принимаем участие в праздничном шествии, посвящённом Дню Победы, чтобы возложить цветы к памятнику войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и почтить их память минутой молчания. Для меня день Победы – это день гордости и уважения за свой народ.
Я очень горжусь своим прадедушкой! Я благодарна ему за Победу! Он отстоял независимость нашей Родины, что бы мы могли жить под чистым и голубым небом, не зная горя и ужаса фашистского гнета. Я необычайно рада и горда, что мой прадед такой удивительный человек, который не считает свою жизнь подвигом. И мне хочется преклонить колени перед его скромностью и отдать дань уважения его отваге и мужеству. Я его считаю настоящим Героем!