Военная история семьи в новой части проекта "Мой род- моя гордость"

Великая Отечественная война – событие давно минувших дней.

Прошло три четверти века, и мы, потомки солдат, ковавших Великую Победу, знаем об этой войне лишь по рассказам тех, кто был очевидцем этих трагических событий, разорвавших судьбы многих людей.

Особенно жестоко война обошлась с жителями Беларуси и Украины, попавшими в оккупацию в первые дни Великой Отечественной войны.

Мы, правнуки, являемся уже четвёртым поколением, и потому история моей семьи, моих прадедов захватывает все славянские земли: и Беларусь, и Россию, и Украину.

Корни моей многонациональной семьи ветвисты, замысловаты и удивительны. Мои родственники с обеих сторон часто на семейных встречах возвращаются воспоминаниями в прошлое, а мы, дети и внуки, слушаем, впитываем и запоминаем, чтобы рассказать об этом своим детям и внукам. Так и рождается история семьи. Так складывается родословная.

родословная.JPG

фото1 Лавренков Н.И..jpg
По отцовской линии прадед мой Лавренков Николай Ильич встретил Победу в звании младшего лейтенанта. А до этого, как и все, был призван на фронт 20-летним юношей прямо из пединститута (физико- математический факультет). В 42-м году  Николай Ильич закончил военную учебную школу по специальности «командир противотанкового ружья» и рвался на фронт. Но смышлёного парня приметил заместитель по политической части и забрал в свое подразделение для подготовки военных кадров. Прадед мечтал попасть на фронт, но практически всю войну прослужил в тылу, так как считался ценным специалистом.

После войны Николай Ильич продолжил службу в рядах Советской Армии и приложил немало усилий для реабилитации имени своего отца Ильи Дмитриевича Лавренкова, осуждённого как «враг народа» в 1937 году. На протяжении всей жизни прадед Николай тяжело переживал из-за клейма «сын врага народа», что действительно сдерживало его карьерный рост как военнослужащего (ему не разрешали поступать в ВУЗ). Николай Ильич вышел на пенсию по выслуге лет в звании гвардии майора.

фото2.jpg
Лавренков Николай Ильич (справа)

Мама моей бабушки по отцовской линии Остапенко Ольга Григорьевна (урождённая Попель) во время Великой Отечественной войны проживала в д. Сенёнка (Чериковский район, Могилёвская обл.) вместе с мамой.

Ранним утром 42-го года на деревню Сенёнка налетел гитлеровский карательный отряд, расстрелял несколько семей за связь с партизанами и сжёг их дома. Среди расстрелянных были отец и брат Ольги. 15-летней девочкой, чудом выжив, она попала в Кричевский концлагерь вместе с матерью. По воспоминаниям прабабушки, жена начальника концлагеря была доброй женщиной и очень жалела молоденьких девушек, попавших в Кричевский концлагерь, брала их к себе в помощницы, тайком подкармливала. Работали в концлагере тяжело, резали дрова, варили баланду, голодали, мёрзли…

Неизвестно, выжили ли бы они в этих нечеловеческих условиях или нет, если бы однажды не началась бомбёжка. В лагере поднялась паника, и горстке людей удалось убежать и  спрятаться в трубах спиртзавода, который стоял неподалёку от концлагеря. Двое суток несчастные люди просидели в неудобных позах в замкнутом пространстве, выбираясь на рассвете за нехитрой едой и водой, а на третью ночь решили пробираться в родные места. Вернулись, а на месте большого добротного дома пепелище. Пришлось приспосабливать под жильё баньку: вырезали окна, чем могли, помогли соседи. Продержались женщины до конца войны только благодаря смекалистости отца Ольги Григорьевны: припасы Григорий Емельянович хранил в ямах с двойным дном. Найдут немцы припасы, заберут, а под этой ямой ещё одна, на большей глубине…

После войны Ольга Григорьевна Попель получила статус узницы детства. А в 2005 году «Фонд примирения» выплатил ей денежную компенсацию как человеку, пострадавшему от нацизма.

Прадед мой по материнской линии – отец моей бабушки Людмилы Петровны – Вакун Петр Павлович, уроженец Витебщины.

фото 3 Вакун П.П..jpg

Трагична и замысловата судьба семьи Вакун: прапрадед мой Павел Артёмович (мой тёзка!) рано овдовел и остался один с четырьмя малолетними детьми на руках. Второй раз жениться прапрадед не захотел: опасался, что не будет мачеха относиться к чужим детям, как к своим. И сам, в одиночку, вынес на своих плечах воспитание четырёх детей, пережил и голод, и холод, и войну, и разруху. И до седых волос семья Вакунов крепко держалась друг за друга, и каждый болел за родного человека, как за себя. 

фото4 Вакун ПА.jpg

Сыновей своих Павел Артемович воспитал в любви к своей Родине. И если бы не стремительная оккупация немецко-фашисткими войсками Сенненского района Витебщины, каждый из Вакунов, не задумываясь, вступил бы в ряды Красной Армии.

Несколько лет оккупации, и вот 25 июня 1944 года долгожданное наступление 9–й гвардейской механизированной бригады 3–го гвардейского механизированного корпуса 3–го Белорусского фронта под руководством полковника П.И.Горячева. Старший брат прадеда Владимир Павлович в этот же день вступил в ряды Красной Армии, а прадеду моему Петру Павловичу ещё не исполнилось и 17-ти, поэтому в армию его не взяли. Хитростью приписав себе год, он отправился на курсы артиллеристов обучаться стрельбе на новом по тому времени оружии – легендарной «Катюше».

фото 5 Вакун Катюша.jpg

Отомстить фашистам за зверства во время оккупации Петру Павловичу Вакуну не удалось: отряд молодых лейтенантов не доехал до линии фронта – 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлен Днем Победы. А любимой песней Петра Павловича на всю жизнь осталась песня «Катюша». В мирное послевоенное время он выбрал для себя самую мужественную профессию – Родину защищать.

фото 6 Вакун В.М..jpg
Жена Петра Павловича – моя прабабушка Валентина Михайловна Вакун (урождённая Самохина) – родом из-под Рязани. Война застала прабабушку там же в 10-летнем возрасте. Под оккупацией деревня Полянки (Шелуховского района Рязанской области) никогда не была, но все тяготы военного времени прочувствовала на себе сполна: большая семья из десяти человек (женщины да дети!) с трудом пережила голодные военные годы. Спасли ямы с мёрзлой картошкой, которую понемногу откапывали, промывали и варили клейкую серую похлебку. К похлёбке пекли сухие картофельные лепёшки с шелухой. Пережив голодные и холодные военные годы, на всю жизнь прабабушка Валентина сохранила трепетное отношение к хлебу, аккуратно собирая даже крошечки хлеба и отдавая их птицам.

фото7 Паламарчук НИ.jpg
Нельзя обойти стороной историю моего прадеда из Украины Паламарчука Николая Ивановича.

Большая родня на Украине у отца моей матери Владимира Николаевича Паламарчука, больше 100 человек родни насчитали под фамилией Паламарчук: 9 детей было у Николая Ивановича Паламарчука и семеро братьев и сестёр. Стремительное наступление немцев застало семью  Николая Ивановича на хуторе Гончариха (Винницкая обл., Украина). Раскулаченная семья Паламарчуков не питала особой любви к советской власти, принесшей всем много горя, но в партизаны уходили друзья, соседи и родственники прадеда Николая, поэтому партизаны были частыми гостями в дедовой хате. Зашли партизаны и той роковой ночью в апреле 1944 года, кроме скудных съестных припасов, собранных жителями деревни для партизан, попросили они Николая Ивановича припрятать и оружие. Прадед спрятал оружие на чердаке, присыпав соломой, а уже вечером того же дня нагрянули немцы. Немцы перевернули весь дом, нашли оружие и увезли Николая Ивановича в комендатуру.

Полтора месяца его пытали и истязали в немецких застенках. А в это время шло наступление советских войск по всем фронтам. Немцам поступил приказ отступать, пленных, которых содержали в подвале комендатуры, должны были расстрелять перед отступлением.

Спас прадеда завхоз комендатуры (не иначе прадед в рубашке родился!). Завхоз, хоть и был полицаем, знал старшего брата Николая Ивановича Степана, потому и  пожалел: оглушил двух охранников из комендатуры и дал прадеду возможность бежать. Чудом вернулся прадед к жене и малолетним детям, а тут новая напасть: вся семья заболела тифом.

На фронт Паламарчука Н.И. забрали в августе 1944-го, когда он едва оправился от тифа. Воевал в Восточной Пруссии, был ранен, лишился нескольких рёбер и получил осколочное ранение в поясничную область. Победа застала прадеда под Кёнигсбергом. С фронта вернулся живым и о войне рассказывать не любил, не хотел вспоминать...

Подробно историю фамилии Паламарчук описал в своей книге «Босиком по скошенной траве» (на украинском языке) мой двоюродный дед– Народный писатель Украины Василий Николаевич Паламарчук.

фото 8 книга В.Паламарчука.jpg
Прошло 75 лет. Целая жизнь! Но в памяти белорусского народа и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество советского народа.

Как мало мы ценим мир, когда он есть! Просто живем,  учимся и считаем, что так должно быть всегда…А первый тост одного из моих прадедов всегда был: «Чтобы не было войны!»…

Недаром говорят, что новая война начинается тогда, когда люди забывают уроки прошлого. Память о войне должна жить. Жить в судьбах тех, кто погиб, защищая Родину, тех, кто в сражениях добыл Победу.

Нам повезло родиться в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище, голод, холод, смерть…Но мир наш очень хрупок, и, помня историю своей семьи, мы должны приложить все усилия в будущем, чтобы сберечь этот Мир.

Редакция газеты «Гродненская правда»