Военная история Сергея Гузова, рассказанная его правнуком

Хорошо про войну слышать, да не дай Бог её видеть.
Русская пословица

Война... Как много в этом слове… Много слёз, страданий, отчаяния, крика. Много людей с потухшими глазами, женщин в чёрных платках, матерей с «похоронками» в руках, мальчишек и девчонок с растоптанным детством. Много страшных воспоминаний в памяти поколений.

Война вошла в каждую семью: покалечила, изрешетила пулями или забрала любимых людей. Война – это потери. Не только материальные, но и моральные, духовные, нравственные. Враги теряют человеческий облик, забывают о самых главных законах на земле: законах доброты, порядочности и уважения.

Тема войны особенно близка моей семье, поскольку мой прадед, Гузов Сергей Евменович, принимал непосредственное участие в боевых действиях.

Каждый уголок нашей Родины помнит о военных событиях, которые происходили более 70 лет назад. Не обошли стороной они и маленькую деревушку Морозовичи Дятловского района. Прадедушка пока не знаком с деревней. Но, как окажется в будущем, она станет вторым домом для ветерана.

1.jpg
Гузов Сергей Евменович родился 20 марта 1912 года в деревне Шихово Жлобинского (ранее Стрешинского) района Гомельской области в простой рабочей семье. Вместе с ним воспитывались братья и сёстры: Ульяна, Валентина, Семён, Софья, Яков. Отец, Гузов Евмен (1899-1987), уроженец д. Шихово, крестьянин; мать, Гузова (Полякова) Евдокия, занималась хозяйством.

фото 2.jpg
Отец Сергея Евменовича Гузов Евмен (1899-1987), уроженец д. Шихово

гомель.jpg

рис 1.jpg
Карта «Гомельская вобласць», в состав которой входила деревня Шихов Жлобинского (ранее Стрешинского) района Гомельской области

Детство прошло в родной деревне. Прадедушка окончил 4 класса местной школы и думал о будущем. С 15.09.1938 по 15.03.1939 учился в полковой школе, откуда по состоянию здоровья 15.03.1939 был комиссован. В 1940 году окончил Гомельский педагогический институт, работал в начальной школе. 1 мая 1941 года Гузов Сергей Евменович был мобилизован Стрешинским РВК.  Началась война. Боевой путь писарь Гузов С.Е. проходил в 148 гвардейском стрелковом полку 50 гвардейской стрелковой дивизии 3 гвардейском стрелковом корпусе 28 армии 3 Белорусского фронта.

12345.jpg123456.jpg1234567.jpg
6.jpg7.jpg8.jpg
Военный билет Гузова Сергея Евменовича

Несколько раз прадед был ранен: лёгкое ранение в левый бок, тяжёлое ранение в живот. Осколки в лёгких, находившиеся близко к сердцу, мучали всю жизнь. Операцию не делали, потому что врачи опасались за жизнь. Удивительно было то, что каждое ранение было в день его рождения. Почему так случалось, ответа не находил.

Многое пережил младший сержант Гузов Сергей Евменович во время войны. Потеря сослуживцев, предательство, подорванное здоровье, постоянное нервное напряжение.  Бойцы страдали не только физически, но и морально.

Должность писаря во время войны не была такой простой и лёгкой, как кажется на первый взгляд. Сергей Евменович выполнял свои непосредственные обязанности во время боя и после, в мирные часы и под градом пуль; руководил доставкой пищи на передовую, поддерживал боевой дух солдат.

У Сергея Евменовича была хорошо развита интуиция. Однажды ушёл из блиндажа, в который через мгновение упал снаряд. Будто неведомая сила вытолкнула его оттуда. Осколки, конечно, задели, но зато остался жив. Перед боем всегда крестился. Видимо, вера помогала ему сохранить жизнь.

Прадеда взяли в плен. Вели на расстрел. Полицай-украинец помог бежать: сговорившись с пленными, он попросил у немца закурить. Улучив момент, полицай убил немца. Но не обошлось без жертв. Второй парень получил ранение в голову. Сергей Евменович тянул его на себе несколько километров. Парню сделали операцию, он выжил. После войны встречались в Минске.

За совершение подвигов Гузов Сергей Евменович был награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ от 14 января 1945 года), Орденом Славы III Степени (приказ от 3 апреля 1945 года), Орденом Отечественной войны I степени (приказ от 16 апреля 1985 года).

9.JPG
Приказ №2/Н от 14 января 1945 года «О награждении медалью «За боевые заслуги» Гузова Сергея Евменовича
Дата подвига: 23.10.1944-27.10.1944
№ записи: 22924767

10.JPG
Приказ «О награждении Орденом «Славы III степени» Гузова Сергея Евменовича (строка № 6)

Снимок.JPG
Наградной лист к Ордену «Славы III степени»

Орден Славы III Степени Сергей Евменович получил за проявленную смелость в бою за населённый пункт Бладиау, Восточная Пруссия.

Стоит сказать, что в семье не только Сергей Евменович принимал участие в военных действиях.

Брат, Гузов Яков Евменович, 1907 г.р. служил в 338 стрелковом полку 96 стрелковой дивизии 48 армии 1 Белорусского фронта. Красноармеец за совершение подвигов был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (приказ от 7 февраля 1946 года), «За отвагу» (приказ от 6 августа 1946 года).

12.JPG
Строка № 224 в акте награждения Гузова Якова Евменовича медалью

14.jpg
Наградной лист к Указу Президиума Верховного Совета «О награждении медалью «За отвагу» Гузова Якова Евменовича

Брат, Гузов Семён Евменович, 1912 г.р. находился в эвакогоспитале № 401 в г. Горький.

16.jpg
Справка Гузова Семёна Евменовича из эвакогоспиталя № 401 в/ч 89455

После окончания войны Сергея Евменовича принимают на работу в Дятловский РайОНО Барановичской области заведующим Котьковской начальной школы. Однако здоровье подводит, и Сергея Евменовича освобождают от работы. Следующий этап жизни – это работа в деревне Морозовичи Барановичской области. С этими местами на долгие 30 лет свяжет свою судьбу молодой учитель, демобилизованный солдат и просто порядочный человек. 15 сентября 1947 года Гузов Сергей Евменович назначен заведующим Морозовичской начальной школы Охоновского сельского совета.

17.jpg18.jpg
Страницы из трудовой книжки Гузова Сергея Евменовича

19.jpg
Гузов С.Е. с учащимися и учителем начальных классов, 12 мая 1954 г.

20.jpg
Учащиеся Морозовичской начальной школы с учителями

21.jpg
Гузов Сергей Евменович с выпускницами Морозовичской школы

Именно здесь Сергей Евменович встретил свою вторую половинку – Редько Анисью Алексеевну, жительницу деревни Морозовичи.

Гузова (Редько) Анисья Алексеевна родилась 7 марта 1929 года в простой крестьянской семье. Её отец, Редько Алексей Викентьевич, служил в Царской армии в Москве 25 лет. Мать, Редько (Максимчик) Мария Адамовна, в это время тоже жила в Москве, ждала мужа, снимала комнату у женщины еврейской национальности, работала на заводе, который выпускал иконы, выписывала журнал «Наука и религия». Провожая мужа в армию, подарила вышитый платочек. Каково же было удивление, когда спустя продолжительное время она узнала в ветоши мужа свой платок. После службы отец трудился на земле. Мать работала в школе, что находилась в их собственном доме. В семье родились дети: Анисья (девочка умерла от болезни совсем маленькой), Таисия, Виктор. Брат Виктор погиб, не дожив до 16-летия. В мирное время о проволоку оцарапал лицо. Остался шрам. За помощь партизанам немцами был объявлен в розыск. По этой примете фашисты нашли его. Умер мучительной смертью.

У Сергея Евменовича и Анисьи Алексеевны родились две дочери: Черноусова (Гузова) Галина Сергеевна 1947 г.р. и Кошкина (Гузова) Лидия Сергеевна 1952 г.р.

22.jpg23.jpg
Семья Гузовых: Сергей Евменович, жена Анисья Алексеевна, дочери Галина и Лидия

Заживают военные раны. Радость приносит не только семья, но и любимое дело. Сергей Евменович работает в начальной школе.

Условия работы нельзя назвать лёгкими: послевоенные разрушения напоминают на каждом шагу. Но было самое главное – желание учить детей, а у детей желание учиться.

Помимо своих должностных обязанностей в школе Сергей Евменович организовал среди местного населения работу по ликвидации безграмотности.

Сергей Евменович был талантливым педагогом, умел найти подход к каждому ученику. Всегда и во всём подавал детям пример. Уроки интересные, жизненные. Это не просто изучение материала, а жизнь, которую учитель и ученики проживали вместе.

1 января 1974 года Гузов Сергей Евменович освобождён от работы учителем Морозовичской начальной школы в связи с уходом на пенсию. Провожали педагога всей деревней, которая за годы работы стала родной семьёй. На этом трудовая деятельность ветерана не заканчивается. Человек, который всего себя посвятил труду, не может не работать. И пускай места работы сменяли друг друга, неизменным оставалось желание трудиться и приносить пользу.

24.jpg25.jpg
Страницы из трудовой книжки Гузова Сергея Евменович

26.jpg27.jpg
Страницы из трудовой книжки Гузова Сергея Евменовича

Сергей Евменович прожил долгую жизнь. Не единожды она висела на волоске, но, видимо, так должно было произойти, чтобы именно этот человек, пройдя через военные лишения и бедствия, в будущем стал достойным примером для своих детей, учеников и соседей.

После ухода из жизни о человеке остаётся память. По поступкам, делам судят о том, какой он был при жизни.

Сергей Евменович оставил после себя школу, учеников, те знания, которыми он делился на уроках. В памяти людей сохранились только добрые дела, та духовная работа, которую педагог проводил всю жизнь. На его плечи легли большие испытания: война с потерями, восстановление жизни в послевоенный период, подорванное здоровье. Однако он с достоинством их преодолел.