Когда память лишь в рассказах и фотографиях. Военные страницы родословной Викентия Белоуса

p.txt.jpg
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем.
(А. Твардовский)

Мы живем в замечательное мирное время, в самой лучшей стране. Для нас открыты все дороги… Поэтому мы не должны забывать, какой ценой был завоеван этот мир, через что пришлось пройти нашим прадедушкам и прабабушкам, защищая свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мы узнаём о тех страшных днях из книг и фильмов. Мы посещаем музеи, для нас организуют экскурсии по памятным местам. В школе мы познакомились с подвигом местных партизан, многих пионеров-героев: Марат Казей, Валя Зенкина, Коля Голиков… Эти имена и фамилии знает каждый. Но есть и другие герои. Про них не написаны книги, не сняты фильмы, но они тоже мужественно сражались с врагом, приближали Великую Победу. Их имена и подвиги остаются в сердцах их родственников и будут жить до тех пор, пока о них будут помнить их дети, внуки, правнуки, дети правнуков…

Поэтому я хочу рассказать всем о своем прадедушке (фото 1). Это ветеран Великой Отечественной войны Белоус Викентий Григорьевич. Я знаю о нём благодаря фотографиямиз семейного альбома и рассказам мамы и бабушки.

ц2.JPG

26 февраля 1908 года в деревне Медвиновичи, в то время Барановичского повета, в семье крестьян родился мальчик, мой прадедушка. История умалчивает, как ему жилось, но думаю, что его воспитали достойным человеком. К 41-му году он создал семью, был хорошим столяром. Во время войны, думаю, жилось не сладко, но он не стал искать спасения в другом месте, остался с семьей на своей земле, в родной деревне. Вместе с другими жителями трудился, помогая Красной Армии и партизанам, спасал семью от бомбежек. Из рассказов я поняла, что особо кровопролитные бои деревню миновали. Но некоторые жители все же были расстреляны гитлеровцами. К счастью, семья моего прадедушки уцелела.

В 1944 году Козловщинским райвоенкоматом Викентий Григорьевич был призван в ряды Красной Армии. Изучая интернет-сайты, посвященные Великой Отечественной войне, я узнала, что служил он в 237 гвардейском стрелковом полку, 76 гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии, 70 Армии 2 Белорусского фронта. Там же я нашла подтверждение тому, что мой прадедушка действительно герой, настоящий патриот.

14 февраля 1944 года, в бою за освобождение деревни Пулько, из автомата он уничтожил трех немецких солдат и брошенной гранатой уничтожил пулеметный расчет гитлеровцев. За это он был награжден медалью «За отвагу» (фото 2,3). Могу только предположить, что в этом бою он был ранен и демобилизован из рядов Красной армии.

ц3.JPG

Жизнь продолжилась. Он занимался любимым делом, в деревне его уважали. У моего прадедушки родились два сына (фото 4). Он построил свой дом, в котором и теперь живет моя бабушка. Воспитал сыновей достойнымилюдьми, которые также своим трудом добились почета и уважения.

Моя мама рассказывала о том, как любила перебирать награды дедушки, их у него было немало. А вот рассказывать о войне он не любил и наградами своими не хвалился. Настоящие герои ведь не хвастают своими подвигами! К сожалению, мне не удалось увидеть его награды вживую, потому что вместе с ним они отправились в последний путь. Но у нас есть фотография, на которой его грудь увешана орденами. На том же интернет-сайте я нашла упоминание о том, что 6 апреля 1985года мой прадедушка Викентий Григорьевич удостоен Ордена Отечественной войны I степени (фото 5).

Вот так та далекая война коснулась моей семьи и продолжает жить в нашей памяти. Вот поэтому 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне для моей семьи особенный праздник. И я с нетерпением жду 9 Мая, чтобы в очередной раз портрет своего прадедушки пронести в Марше бессмертного полка.

Сегодня каждый, наверное, говорит о том, что хотел бы прожить свою жизнь, принося славу своей Родине, чтобы им гордились не только близкие, но и многие последующие поколения. Каждый стремится прожить жизнь достойно. Люди часто говорят об этом, но едва ли многие задумываются о том, что же это значит — достойно. Думаю, что «достойно» — это не обязательно богато, ярко, успешно или красиво. Понятие «достойно», в отличие от успеха, удачи, зависит лишь от человека. Только сам человек может выбрать, как ему поступать: благородно, честно, по совести, уважать себя и других или идти иным путем. Не в каждой стране и не в каждом городе можно жить весело и богато, зато достойно жить можно везде, в любое время. И наглядное тому подтверждение - подвиг всех тех, кому выпало жить в суровые годы Великой Отечественной войны. Они не искали славы, они просто жили по совести. И мне отрадно осознавать, что такой пример есть в моей семье, мой прадедушка.

Редакция газеты «Гродненская правда»