«Волшебный мир батлейки» приглашает в Залесье

«Волшебный мир батлейки» приглашает в Залесье

Здесь 14 мая пройдет открытый региональный фестиваль батлеечных театров «Волшебный мир батлейки».

Первый такой фестиваль прошел на Сморгонщине два года назад. В нынешнем третьем по счету фестивале примут участие батлеечные коллективы из разных городов Беларуси. Они покажут свои оригинальные кукольные представления, как традиционные для батлеек, так и новаторские. Программа фестиваля пока разрабатываются, но его организаторы рассчитывают, что участие в празднике примут как те, кто выступал на прошлых фестивалях, так и новички. Организаторы планируют пригласить творческие коллективы из Гродно, Слонима и агрогородка Лань Несвижского района.

Первый региональный фестиваль «Волшебный мир батлейки» прошел в 2015 году в Сморгони. Его организаторами выступили Сморгонский райисполком, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, местный благотворительный фонд «Северные Афины М.К.Огинского». Тогда участие в фестивале приняли 11 батлеечных коллективов. Коллективы-участники по завершении конкурсной программы показали благотворительные спектакли в больницах сестринского ухода, приемных семьях, социальном приюте. 

В прошлом году фестиваль батлеечных коллективов принимало Залесье. Кстати, местный батлеечный коллектив, который имеет богатую историю и традиции, получил высокую оценку жюри.