Война – бездна, поглотившая миллионы людей. История семьи Хмыско в проекте «Мой род - моя гордость!»

Не обожженные сороковые
Сердцами вросшие в тишину, -
Конечно, мы смотрим глазами иными
На нашу большую войну.
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути.
Поэтому должен хотя бы разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес.
…Конечно, мы смотрим  иными глазами, -
Такими же, полными слез.
Ю. Поляков.

Война – страшное слово. Война – слово, переполненное болью и страданиями. Сколько жизней она погубила, сколько судеб покалечила. Она оставила после себя живую кровоточащую рану в сердцах тысяч людей. Она не принесла ничего кроме разрухи, хаоса и, самое страшное, смерти. Война – бездна, поглотившая миллионы людей. Тем, кто выжил, война оставила ужасные рубцы на сердце и свой автограф на душе.

Страшно подумать, сколько семей затронула эта беда, но еще ужасней осознавать, что трагедия коснулась и твоей семьи. Война оставила страшный след в семье моего папы. Войну пережили моя бабушка, дедушка и прадедушка.

Мой прадедушка Данила не дожил до победы меньше месяца. Он погиб, обороняя Польшу, 10 апреля 1945 года. Там же он и похоронен - в братской могиле. Но память о нем сохранил и наш маленький город Скидель. В старом парке у памятника Неизвестному солдату недавно была установлена мемориальная плита, которая посвящена памяти погибшим воинам, в том числе там есть и фамилия моего  прадедушки-героя. Мой дедушка, его сын, не очень любит рассказывать о своем отце. Боль не отпускает даже спустя столько лет.

памятник.jpg
Памятник Неизвестному солдату

плита.jpg
Мемориальная плита с инициалами моего прадедушки Хмыско Д.Г.

О себе дедушка рассказывает тоже не очень охотно. Он не любит вспоминать войну. Но когда соглашается, то рассказывает очень сухо и только самое основное. Я понимаю, что это трудно, поэтому особо не настаиваю. Но кое-что я рассказать могу.


дедушка.jpg
Мой дедушка, Алексей Данилович, был призван 30 марта 1944 года. С 24 апреля 1944 года по 9 мая 1945 года он воевал в составе 162 артиллерийского полка 16-й самоходной артиллерийской бригады,  участвовал в боях на первом Белорусском фронте, на третьем Белорусском фронте, на первом Украинском фронте, на третьем Украинском фронте. Был разведчиком по поиску немецких танков «тигр». Дедушка награжден многими медалями и орденами, в том числе и медалью «За победу над Германией». В начале мая 1945 года дедушкиным родителям пришла похоронка:

«Стрелок 50 гв.сд., рядовой Хмыско Алексей Данилович, 1926 года рождения, уроженец Белостокской области, Гродненского района, деревни Хваты, пропал без вести 1 мая 1945 года».


похоронка.jpg
Похоронка моего прадедушки

Я не знаю, что почувствовала его мать, прочитав это сообщение. Страшно, когда на войне погибают люди, но, на мой взгляд, страшнее, когда они пропадают без вести. Вроде живой, а где он?

10 мая 1945 года дедушку доставили в госпиталь без сознания. На поле боя он был контужен. Сейчас дед не очень хорошо слышит. Сказываются последствия той контузии.

бабушка.jpg
Не легче судьба моей бабушки, Анны Петровны, в годы войны. Хоть она и не воевала на фронтах, но война не обошла ее стороной. Ее узницей угнали в Германию, когда ей было всего лишь 16 лет.

Утром 16 октября 1943 года бабушка как всегда отправилась на работу. В одном амбаре они обивали лен, когда туда ворвались немец и полицай. Сначала  стали спрашивать фамилии и откуда девушки, затем повели, не сказав куда. Не только мою бабушку, но и многих других молодых людей согнали в школу, где их и закрыли. К ним никого не пускали, все прощались со своими родителями через окна. Многие уже догадывались о своей судьбе. Через два дня всех привезли в Гродно, а еще через несколько дней в Германию, в город Кёнинзберг. До утра все люди находились в каком-то помещении, а утром пришли немцы и стали распределять по работам. Бабушку забрал немец  домработницей сразу у двух хозяек. Эти женщины очень пренебрежительно относились к моей бабушке. С 22 октября 1943 года по 6 мая 1945 года бабушка являлась узницей и работала в Германии. Когда бабушку освободили, она с большим трудом вернулась домой. Главное, что это ей удалось. Когда бабушка рассказывала мне все это, ее глаза подернулись влагой. Она говорила: «С того момента прошло уже более 60 лет, а помню все, как будто это было вчера».

дедушка и бабушка.jpg
Мои дедушка и бабушка в молодости

Я понимаю, что своими вопросами только разбередила им раны. Но мне нужно было прочувствовать это все, чтобы понять какие же мы теперь счастливые люди, потому что над нами мирное небо, потому что мы свободны. И этим всем мы обязаны своим дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам, ведь они ценой собственной жизни спасли нас.

Спасибо Вам, наши дорогие! Мы никогда не забудем ваши подвиги и постараемся, чтоб над нашими головами никогда не раздавались выстрелы и не взрывались бомбы. Мы сохраним то, за что вы так боролись – мир на этой земле!

Редакция газеты «Гродненская правда»