Война – это беспримерный подвиг рядом с безраздельным горем, а порой с и предательством. История Андрея Нидера в проекте "Мой род – моя гордость"

1.jpg
Мой прадедушка Нидер Андрей Семенович родился 21 октября 1918 года в селе Понинки Полонского района Хмельницкой области Украинской ССР. В феврале 1940 года был призван в армию. К началу войны уже имел звание сержанта и должность командира экипажа танка.

В 1941 году 23-я танковая дивизия дислоцировалась в Литве, недалеко от границы с Германией (Пруссией, ныне Калининградская область России). Литва в те времена, после воссоединения в 1939 году, была территорией СССР.

2.jpg

Перед началом войны среди местного населения было много тех, кто с радостью встретил факт воссоединения, а также симпатизировал молодой и набирающей силу стране. Также со стороны немцев были перебежчики, которые придерживались коммунистических идеалов и с надеждой смотрели на будущее СССР. Поэтому командование располагало всеми разведданными о замыслах и планах войск нацистской Германии. И в пятницу 20 июня командир полка собрал командиров всех уровней, в числе которых был и командир танка Нидер А. С. Командир сообщил о разведданных, об угрозах и последствиях бездействия. К тому же он сообщил о приказе Верховного Главнокомандующего Сталина И.В.,который запрещал предпринимать какие-либо действия, отвечать на любого уровня провокации, утверждал, что войны не будет. И командир полка принял решение: в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. всем подразделениям полка скрытно перейти на запасные позиции. Всю ответственность он брал на себя, и, если войны не будет, был готов идти под суровый военный трибунал за то, что ослушался Главнокомандующего.

22 июня 1941 года места дислоцирования танкового полка были четко и по-немецки педантично отработаны авиацией и артиллерией Вермахта. У Красной Армии были решительные командиры, благодаря которым был спасен и личный состав, и сохранена техника. К слову сказать, полк был укомплектован как положено, а боевой дух был настолько сильным, что все были уверены, что через неделю-другую наши будут в Берлине. В этот день впервые в своей 22-летней жизни мой прадед Нидер Андрей Семенович вступил в бой, это случилось в полдень. Мы наступали. Удивительно звучит, но это факт. Подразделения полка пересекли государственную границу, и 22 июня перешли в наступление, к огромному ужасу немцев. Были взяты три приграничных населенных пункта, причем, увидев русские танки, немцы в панике бежали, бросали все и вся. Мой прадед воевал на Т-26, их удалось заправить трофейным бензином, а Т-34 - самые новые по тем временам - пришлось бросить, у немцев не было дизельного топлива вообще. А потом пришел приказ отступать .  Так уж устроено, что танк не оборонительное вооружение и проявить все свои возможности при отступлении не может, тем более из истории мы знаем о стремительном продвижении вглубь СССР немецких войск…

путь.jpg

Боевой путь 23-й танковой дивизии с 22.06.1941 по 16.08.1941. Далее была расформирована.

В истории нашей семьи хранится эпизод, который случился с Андреем на Волховском фронте в 1942 году.  Танковое подразделение располагалось в лесистой местности, вокруг были болота да топи. Перед танкистами стояла задача удержания рубежей. Продвижение по таким местам осуществлялось по гати или насыпи.  И вот ранним утром разведка сообщила об активных действиях с немецкой стороны, о начале атаки немцами наших рубежей. Навстречу им вышли танки Красной Армии. При сближении рассредоточиться возможности не было, вокруг болота – и вот первый наш танк в колонне подбит. Второй танк, как положено по Уставу, столкнул его с насыпи и продолжил продвижение, но и его подбили метким выстрелом. Третьим шел танк Нидера Андрея, он должен был тоже поступить по Уставу - продолжить движение, но это было равносильно самоубийству, противник даже не был обнаружен.

Погибнуть или попытаться победить? Мой прадед принимает решение съехать с насыпи и затаиться.  Как и ожидалось, вскоре показались немецкие танки. Экипаж Нидера Андрея выехал и поразил первый фашистский танк, потом – еще один.  И в этой дуэли русский танк одолел врага.  Прошло еще несколько часов, пока не пришло сообщение о сворачивании атаки немцев. В штаб армии ехали молча. По возвращении наместо дислокации командира танка уже ждала машина. Нидер Андрей нарушил Устав и был уверен, что его накажут. Даже друзья принесли ему чистое белье со словами:

 - Если что, хоть чистое надень…

.А когда его представили генералу, тот сказал:

- Разве это герой? Помыть и переодеть. 

Только тогда у Андрея отлегло. Его сводили в баню, накормили, сняли мерки. Буквально через час позвали на примерку, а когда Андрей возразил, мол, это не моя форма, я младший сержант, а это форма лейтенанта, услышал от портного:

- Мне как велено, так я и делаю.

Генерал же принял его с улыбкой, похвалил за два подбитых немецких танка, сообщил о присвоении звания лейтенанта и назначении на должность политрука вместо погибшего в том бою товарища.

Из рассказов моих родных знаю, что Андрей Семенович не любил рассказывать о своем участии в Великой Отечественной войне, но всегда с гордостью говорил о своих однополчанах, о героизме всего советского народа. При этом обращал внимание на то, что война – это страшно, это потери, это беспримерный подвиг рядом с безраздельным горем, а порой с и предательством.

В 1944 году наши войска уже вели освободительное наступление. Операция «Багратион» проводилась по освобождению Беларуси. В ней принимал участие и мой прадедушка.

3.jpg

Ужас содеянного фашистами стоял перед глазами тогда молодых, но уже видавших людское горе солдат. При освобождении деревни Лавстыки Октябрьского района Полесской области местные указали на то, что их деревня (286 жителей, 113 дворов) была уничтожена карательным отрядом из Украины по приказу гитлеровцев. Это потом их назовут «бандеровцы». Невозможно представить, какую боль чувствовало сердце Андрея. Ведь он украинец.

4.jpg

Нидер Андрей Семенович прошел всю войну – с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945.

5.jpg

Воевал на разных фронтах: Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, 1 и 3 Белорусских фронтах, 1 Украинском.

6.jpg

Среди его боевых наград есть Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», а также «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», гвардейский знак «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

7.jpg

Благодаря ему остались живы очень многие, а главное для меня, что, погибни он в одном из боев, не было бы и меня. В моем ДНК есть ген победы, правды, неприятия насилия, и уж тем более – фашизма. Во время войны проявляется сущность человека.

Нидер Андрей Семенович,  достойнейший мой прадед, спасибо тебе за Победу!

Редакция газеты «Гродненская правда»