Возродить свою малую родину решил фермер из Лидского района

Возродить свою малую родину решил фермер из Лидского района

Возродить свою малую родину! Такую непростую задачу поставил перед собой фермер из Лидского района. Прожив в райцентре несколько десятилетий, он вернулся в родную деревню и занялся сельским хозяйством. А параллельно принимает активное участие в благоустройстве местных святынь и памятных мест. Юрий Карнелович  продолжит.



Из отчего дома Валентин Копачель уехал давно. Несколько десятилетий прожил в Лиде, но так и не стал городским жителем. Решение вернуться в родную деревню было осознанным. И не просто вернуться, а работать на земле. Организовал фермерское хозяйство и за пару лет превратился в крупнейшего в районе производителя сельхозпродукции.

Валентин Копачель, фермер: "На сегодняшний день у меня в хозяйстве 145 гектаров земли. Мы занимаемся картофелем, рапсом, зерном".

Став на ноги, Валентин Копачель задумался о возрождении своей малой родины. Вместе с настоятелем костела восстановили памятный знак на въезде в агрогородок Дворище. Теперь строит планы по реконструкции заброшенной часовни неподалеку.

Часовню начали строить еще в советское время. Возвели стены, крышу, но на большее денег не хватило. Так и стояла больше 30 лет, пока Валентин Копачель не пришел на помощь. С ксендзом разработали план по восстановлению. Обещают, что уже через год здесь будут проводить богослужения.

Примеру фермера последовали и другие односельчане. В когда-то вымирающую деревню уже вернулись три семьи. Отстроили свои дома и тоже планируют заняться сельским хозяйством

В планах фермера - привести в порядок все знаковые места в округе и сделать агрогородок привлекательным для туристов, в том числе и иностранных.