Все для реставрации живописи, икон и автомобиль с климат-камерой. В историко-археологический музее создают центр исследования и сохранения артефактов

Все для реставрации живописи, икон и автомобиль с климат-камерой. В историко-археологический музее создают центр исследования и сохранения артефактов

Проект создания в Гродно единственного в области центра исследования и сохранения артефактов получил поддержку по программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020», и в начале октября прошел процедуру национального одобрения.

– Он подразумевает создание практически аналогичных центров исследований и сохранения артефактов при Подляшском и Гродненском историко-археологическом музеях. Его реализация будет способствовать проведению мероприятий по консервации и реставрации музейных предметов и других исторических ценностей, – говорит директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко.

Разместится современный центр в самом центре Гродно. Символично, что займет свое место он в здании, которое и само является исторической ценностью на улице Академической. Оно было построено в начале прошлого века, и колоритный фасад сегодня украшает табличка «Гісторыка-культурная каштоўнасць».

О том, когда здесь начнутся работы, говорить пока рано. К активным действиям можно будет приступить сразу после поступления первого транша. Согласно проекту на ремонт и оборудование гродненских реставрационных мастерских будет выделено более полумиллиона евро.

к реставрациооным мастерским 3.jpg

Планируем закупить оборудование для реставрации живописи и икон, специальные камеры, которые помогут продлить жизнь старых книг, бумаги, деревянных предметов и тех артефактов, которые были обнаружены на Замковой горе, – уточняет директор историко-археологического музея.

В планах закупка не только специализированного реставрационного оборудования, но и автомобиля с климат-камерой для транспортировки предметов музейного значения и создание условий для партнерского сотрудничества – обучения, проведения мастер-классов и конференций. Преобразится в рамках проекта и само здание, но неотъемлемой частью оформления нескольких его помещений останутся сохранившиеся здесь исторические элементы. К примеру, в одной из комнат второго этажа сохранился камин со времен печного отопления. Сегодня он, безусловно, не действует, но останется на своем прежнем месте и украсит интерьер.

к реставрациооным мастерским 2.jpg

Интересно, что на сайте историко-археологического музея появится электронная база предметов, прошедших реставрацию. Здесь можно будет познакомиться с историей их преображения после гостевого визита в центр и тем самым прикоснуться к нашему общему историческому и культурному наследию.