«Вышел за грань банальности». Гродненский блогер Антон Шабашов стал финалистом молодежного конкурса «Евразия.doc: 4 минуты»

«Вышел за грань банальности». Гродненский блогер Антон Шабашов стал финалистом молодежного конкурса «Евразия.doc: 4 минуты»

Торжественная церемония награждения победителей VI фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.doc» прошла в Минске.

В числе тех, кто получил один из специальных призов фестиваля, оказался гродненский блогер Антон Шабашов. Презентовав четырехминутный фильм об учениях спецназа, он стал обладателем «Супрематической матрешки», которую в качестве награды «За смелый и оригинальный дебют в документалистике» парню вручили от лица сообщества белорусских и российских журналистов «Друзья – Сябры».

ШАБАШОФ.jpg
Я очень рад, что стал финалистом молодежного конкурса «Евразия.doc: 4 минуты» и получил награду – специальный приз сообщества белорусских и российских журналистов «Друзья – Сябры», – рассказал блогер из Гродно Антон Шабашов.Этой наградой отмечен мой короткометражный фильм «Мне бы в небо».

Съемки фильма проходили на базе 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады в рамках проекта «Игры блогеров», организованного Министерством обороны Республики Беларусь.

Мы, журналисты и блогеры, жили и снимали в условиях, приближенных к военным действиям. Я снял видео продолжительностью шесть с половиной часов, из которого сделал несколько роликов для ютуб-канала, – поделился Антон. – На конкурс я смонтировал, как и требовалось, фильм продолжительностью 4 минуты. Черновой монтаж сделал сам, потом дополнительно воспользовался услугами профессионалов. Основная тема фильма – гибель журналистов на войне. Их труд часто связан с большим риском. Журналистскую работу надо ценить, ведь именно представители СМИ доносят правду людям, освещая события в горячих точках. Эти основные мысли я хотел донести зрителям.

Награда, по словам Антона, вдохновляет его на дальнейшее развитие своего видеоблога. Сейчас парень переехал из Гродно в Минск. Темы, которые хочется освещать, подсказывает ему сама жизнь. На днях, к примеру, молодой блогер с друзьями был в Витебской области, искал человека, пропавшего в лесу. Ребята прочесывали лес, преодолевая болотистую местность. Из снятого видео, по их мнению, получится интересный и полезный ролик.

0ЙЙЙ.jpg

В четырехминутном фильме Антона мы оценили искренность, свежий, очень живой подход, – отметил генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель общественного объединения «Друзья – Сябры» Владимир Мамонтов. – Антон Шабашов стал первым, кто получает этот специальный приз, выйдя, как у нас принято говорить, за грань банальности. Именно по этому принципу мы планируем и в дальнейшем вручать «матрешек» ребятам, работающим в разных направлениях.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»