Высокая нота «Nota Band» и юных талантов

Мелодии скрипки, баяна, саксофона и множества других музыкальных инструментов с утра и до позднего вечера, череда сводных репетиций по выходным и участие во многих городских праздниках и концертах… 

Дуэт ОТРАЖЕНИЕ ДІМШИ №2.JPG

Так выглядят школьные будни воспитанников и педагогов детской музыкальной школы искусств №2. И ритмичность такой последовательности перечислений сегодня особенно интенсивна – коллектив готовится к праздничному концерту, который по традиции станет ярким именинным подарком для гродненцев.

Для юных гродненских талантов двери учреждения открыты уже 35 лет, и к этой дате коллектив подошел с большими результатами. Четыре коллектива имеют звания образцовых, а знакомый многим гродненцам эстрадно-симфонический оркестр «Nota Band» – народный.

Только в прошлом году более семидесяти юных воспитанников школы стали лауреатами творческих конкурсов различного уровня. И один из самых значимых результатов – успешное выступление на республиканском конкурсе исполнителей на народных инструментах имени Иосифа Жиновича. Лауреатом первой степени здесь стал аккордеонист Антон Жилинский, который не раз выступал на городских мероприятиях областного центра в дуэте со своим учителем и отцом Павлом Жилинским. А гитаристка Екатерина Лещенко, которую готовила к выступлению педагог Инга Сахонь, вернулась домой с дипломом лауреата второй степени.

1.jpg

О творческих успехах во всех красках повествует и еще одна значимая награда – директор школы Юлия Омельченко в этом году стала лауреатом областной премии имени Александра Дубко «За творческие достижения в сфере культуры и искусства» в номинации «Художественный руководитель народного (заслуженного) любительского коллектива года».

А совсем недавно в стенах Купаловского театра в столице народному любительскому коллективу Беларуси эстрадно-симфоническому оркестру «Nota Band» под управлением Юлии Омельченко была вручена премия Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма в номинации «Эстрадное искусство». 

– Сегодня коллектив оркестра объединяет 56 участников от 12 до 70 лет. Это педагоги и воспитанники нашей музыкальной школы искусств, и за 8 лет работы мы подготовили более 40 тематических программ, дали около 200 концертов как в Беларуси, так и за ее пределами, – говорит Юлия Омельченко.

Мелодии самых разных музыкальных инструментов в детской музыкальной школе искусств №2 слышны с утра и до позднего вечера. Около семисот юных воспитанников занимаются в две смены. А много это или мало, судите сами – в 2010 году, для примера, азы музыкальных знаний здесь черпали всего 250 учеников.

инстр.анс-ль Смык-цуд.jpg

– Самому юному нашему воспитаннику Максиму Шубичу едва исполнилось шесть лет, но за руку с бабушкой, которая и разглядела у внука музыкальный слух, он пришел в пять, – говорит Юлия Омельченко. – Максим еще не учится грамоте в школе, но со своим миниатюрным баяном уже выступал на большой сцене.

Вместе с юными учащимися школы активно играют педагоги. В прошлом году большим концертом в школе отметили 50-летие концертной деятельности ее старшего из талантливейших учителей – Геннадия Левина.
Есть в коллективе и люди, которые работают со времен основания школы. Больше трех десятков лет делятся с учениками музыкальными знаниями Галина Ядешко, Жанна Олендская, Наталья Шахова, Светлана Мышкевич, Алла Жук и Елена Мартынюк.

Оркестр NOTA BAND ДМШИ №2 (2).JPG

– Во многих общеобразовательных школах Октябрьского района Гродно созданы музыкальные классы – своеобразные филиалы нашей музыкальной школы, – продолжает директор Юлия Омельченко. 

Люди творчества любят экперименты. Вот и к нынешнему юбилею подошли с необычной стороны – праздничный концерт в музыкальном колледже пройдет в форме музыкального сражения с говорящим названием «Битва титанов». А титаны в нем – школьные отделения, в пользу одного из которых отдадут свои голоса не члены жюри, а зрительский зал. На каждом билете гостя – яркий цветик-семицветик, лепестки которого – именные для каждого отделения.