«Я бы хотел, чтобы каждый гродненец мог найти постановку для себя». В драмтеатре представили нового режиссера

«Я бы хотел, чтобы каждый гродненец мог найти постановку для себя». В драмтеатре представили нового режиссера

В Гродненском областном драматическом театре – новый режиссер-постановщик. На эту должность был назначен Сергей Яскевич.

Его уже представили коллективу. Встретился режиссер-постановщик и с журналистами. Речь шла о его видении театра, планах для гродненской драмы и, конечно, новых спектаклях. В скором будущем мы увидим отдельные постановки из существующего репертуара с новыми актерами. А в следующем году – премьеру в постановке Сергея Яскевича.

Но прежде – более детальное и скрупулезное знакомство с театром и служителями Мельпомены.

image_157478385.JPG
– Я знаком с репертуарами театров Беларуси в принципе. Работая в каком-то из белорусских театров, нельзя не знать, как развиваются другие театры. Что касается гродненского драматического, сейчас более тщательно изучаю репертуар, смотрю записи, погружаюсь в его историю, чтобы быть в курсе тенденций и традиций, присущих именно этому театру. А в будущем – сохранять их, направлять в правильное русло, – рассказал Сергей Яскевич. – Уверен, если у остальных, как и у меня, такая же любовь к профессии, то у театра все будет очень хорошо.

Сергей Яскевич обещает: сейчас в театре период активной подготовки к новогодним утренникам. Кроме того, ему самому нужно время познакомиться с труппой и каждым артистом, с репертуаром.

2020-11-13 11.14.59.JPG

– Просматривая спектакли, в первую очередь обращаю внимание, как артисты справляются с материалом, который заведомо может быть сложнее прочего, как они преодолевают трудности, где нужно больше потратить усилий на перевоплощение, где актерская линия более интересная, с изюминкой, – говорит режиссер-постановщик.

 Уже с января он планирует приступить к постановке нового спектакля. Но и до премьеры зрителю будет что предложить. Ведь, как отмечает режиссер, главная задача – поддержание жизнедеятельности театра, чтобы он полноценно функционировал и зрителю было на что прийти и что посмотреть. Потому в ближайших планах – ввод новых актеров в постановки из существующего репертуара. Одним из первых, предполагается, возобновят показы комедии «Боинг-боинг».

Главный вопрос, который интересует журналистов и, полагаем, зрителей: так какую премьеру предложит нам Сергей Яскевич? Конкретного автора и пьесу он пока не называет.

2020-11-13 11.12.39.JPG

– Если говорить о репертуарной политике театра, мне бы хотелось найти баланс между материалом трагедийного и комедийного характера. Как режиссер я больше тяготею к материалу тяжеловесному, люблю классику, – говорит Сергей Яскевич. – Плохо, когда одни комедии, и плохо, когда одни трагедии. Я бы хотел, чтобы мы могли охватить как можно более широкие слои общества. Чтобы каждый гродненец мог найти произведение, которое будет близко ему, прийти в театр и получить удовольствие. Буду стараться, чтобы было разнообразие.

Благодаря приходу нового режиссера-постановщика гродненский областной театр вновь оживет и вновь с радостью пригласит зрителей на свои постановки для детей и взрослых. Что касается актерского состава, то, как отметил директор Игорь Гедич: «Театр открыт и никогда не сжигает мосты. Человек, который любит театр и уважает зрителя, обязательно придет».

2020-11-13 11.27.47.JPG

Наша справка

Сергей Яскевич окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств в мастерской Модеста Абрамова и Белорусскую государственную академию искусств у профессора Григория Боровика. Магистр искусствоведения.

Работал в Гомельском областном драматическом театре, Мозырском драматическом театре имени И. Мележа, Слонимском драматическом театре.

В копилке режиссера более 20 спектаклей по пьесам мировых, российских, белорусских драматургов и современных авторов, среди которых «Любовь под вязами» О’Нила, «Врата бессмертия» К. Крапивы, «Богатые невесты» А. Островского, «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г.Лорки.

Он участник международных конкурсов и фестивалей в Республике Беларусь и за рубежом, награжден Премией Президента Республики Беларусь за высокие творческие достижения. Автор научных работ по теории театра, искусствовед.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»