«Я люблю эту землю!». В голубом зале Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Карского прошла творческая встреча с Александром Лосминским

«Я люблю эту землю!».  В голубом зале  Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Карского прошла творческая встреча с Александром Лосминским

Все знают Александра Лосминского как известного телеведущего и фотохудожника, общественного деятеля. Но в данном случае поводом для встречи послужило его книжное наследие. Из фондов библиотеки были извлечены и представлены на большой выставке сотни его изданий: фотоальбомы и книги, буклеты, путеводители, каталоги, наборы открыток. И все они украшены яркими фотографиями текстами Александра Иосифовича, посвященными родному краю, воспевающими неповторимую красоту Гродненщины. 

IMG_5203-1.jpgIMG_840-1.jpg

Ведущие издательства страны «Беларусь», «Белорусская энциклопедия», «Мастацкая літаратура», «Беловагрупп» и еще многие другие в разные годы занимались изданием его творчества. Одних авторских альбомов на разных языках библиотека насчитала 35! Это самые значимые «Августовский канал», «Озеро Свитязь», «Гродненская земля с птичьего полета», «Летопись Республиканского фестиваля национальных культур», «Коложская церковь» и, конечно, «Гродно» в пяти вариациях издательства «Беларусь», ставший настоящим подарком для горожан, гостей и туристов. Его фотографии украшают брендовые сборные издания о Беларуси республиканских издательств, разошлись по многим странам и континентам, а в недавно вышедшем учебнике «Фотожурналистика» об Александре Лосминском пишут в разделе «Звезды белорусской фотожурналистики».

IMG_5510-1.jpgIMG_5575-1.jpgIMG_8506-1.jpgIMG_8563-1.jpg

Встреча из-за коронавируса в библиотеке была камерной, на нее пришли истинные любители книги, представители творческих союзов и кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы. Модератор встречи Павел Скробко, знающий юбиляра несколько десятилетий, прокомментировал биографический видеофильм о жизни и творчестве журналиста. Гости говорили о креативном потенциале автора, чей вклад в популяризацию нашего принеманского края огромен, а книги – бесценное материальное наследие, по которым будущие поколения будут узнавать о нашей жизни и красоте белорусской земли в начале ХХI столетия.

На встрече прозвучало стихотворение, которое   Александру Лосминскому посвятила поэтесса, председатель областной организации Союза писателей Беларуси Людмила Кебич.

IMG_5582-1.jpg

Автор также провел автограф-сессию для поклонников творчества на своих книгах из фондов библиотеки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»