Янка Купала и его избранница Владислава Станкевич предстали в технике традиционной китайской живописи

В галерее ГрГУ имени Янки Купалы на улице Ожешко открылась выставка Марии Эльяшевич «Союз любви и творчества»

В галерее ГрГУ имени Янки Купалы на улице Ожешко открылась выставка Марии Эльяшевич «Союз любви и творчества»: рисовая бумага, тушь и минеральные краски. Портреты классика, его супруги, созданные по произведениям поэта картины, пейзажи, которые вдохновляли Янку Купалу, – все это воссоздано в технике традиционной китайской живописи художницей из Гродно Мариной Эльяшевич.
DSC_6382.JPG
Проект посвящен 100-летию венчания Ивана Луцевича и молодой почитательницы его таланта Владиславы Станкевич. Его презентация прошла в начале года в Государственном литературном музее Янки Купалы в Минске.
Легкая и даже хрупкая живопись лишь подчеркивает хрупкость любви и союза двух сердец, которые все же смогли преодолеть многие преграды и до конца жизни остаться верными друг другу. Одновременно эта живопись мимолетна и лаконична, как бывает лаконична настоящая поэзия.
Также участие в проекте принимал китайский мастер калиграфии Чжан Хунвей. Ему принадлежат все калиграфические тексты, выписанные на картинах Марины. Знатоки китайского языка смогут прочитать знакомые поэтические строки, принадлежащие нашему поэту.
IMG_1061.JPG
IMG_1098.JPG
IMG_1155.JPG
IMG_1159.JPG
IMG_1163.JPG
IMG_1169.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»