«Зарисовки с улицы Босняцкой». Столетние фотографии, подарок от российского императора Николая II и редкие истории потомков на уникальной выставке о коренной гродненской семье

«Зарисовки с улицы Босняцкой» - это около 100 самых интересных и ярких экспонатов, каждый из которых имеет невероятную ценность и самобытность Гродно. Все благодаря семейной ценности экспозиции - выставку подготовили потомки гродненской семьи Костюк. Так, через уникальные фотографии, документы и домашние реликвии коренной гродненской семьи, выставка «окунает» в прошлое, возвращает в Гродно начала XX века.

DSC_0486.JPG

Идея выставки «Зарисовки с улицы Босняцкой» принадлежит Татьяне Чернышевой, внучке Федора и Ольги Костюк. Еще будучи ребенком, она интересовалась прошлым дедушки с бабушкой, каждым периодом их жизни, а все рассказы и истории Татьяна слушала как сказку.

То, что хранит наша память, не факт, что знают наши дети. Я столкнулась с этим на примере собственных детей. Все, что знала бабушка с дедушкой, и я краем уха сидела и все это слушала, оказывается, дальше меня никуда не шло, – вспоминает Татьяна Чернышева.

DSC_0534.JPG

Выставку Татьяна Чернышева посвятила памяти предков, и особенно своему дедушке Федору, ведь он родился на Рождество 120 лет назад.

Федор и Ольга Костюк почти всю свою жизнь провели в Гродно. Прожив вместе 56 лет, на их веку были как прекрасные, так и трудные моменты: войны, переселения и каждодневный труд.

b3aJBN3.jpegDSC_0493.JPGDSC_0517.JPG

Семья проживала на улице Босняцкой - отсюда и название выставки, как можно догадаться. Кстати, сейчас это улица Телеграфная. Трудно представить, но на месте нынешнего скверика Элизы Ожешко в начале прошлого века было четыре жилых дома, пару магазинчиков и один ресторан. Здесь жили абсолютно разные люди, как по национальности, так и по материальному достатку, но это не мешало их дружбе и сплоченности. Всем двором ездили отдыхать на Меловые горы даже.

Федор Костюк был дипломированным портным. Изначально шитью обучался у Матвея Матусевича, его дяди, который был портным и состоял в гильдии. Позже Федор учился в Варшаве, где и получил диплом портного, а после сдачи экзамена тоже был принят в гильдию. Это позволило ему открыть на дому свою мастерскую и даже иметь учеников. К слову, среди подмастерьев был Петр Кондрусевич, папа известных белорусских композиторов.

DSC_0576.JPGDSC_0579.JPG

Выставка, основанная на архиве и реликвиях семьи Костюк, переплетается с историей Гродно и погружает в тот уже далекий XX век. Среди экспонатов можно увидеть то, чего давно нет, а за каждой фотографией, каждым документом и предметом за стеклом скрывается богатая и порой невероятная история.

50 уникальных фотографий и документов, каждый - оригинал: снимок возле церкви Александра Невского, которая находилась на площади Ленина, православные верующие не смогли отстоять ее снос в 38 году, поэтому ходили фотографироваться на память; фото самых красивых девушек Гродно по канонам и моде довоенных семей; именная справка Федора Костюка о возвращении из беженства и пересечение границы; паспорт Ольги Костюк, который она получила в 12 лет – одни из них.

DSC_0577.JPGDSC_0587.JPG

Особенные экспонаты - портреты, которые дедушка Татьяны Чернышевой получил из рук царя Николая II. К удивлению самой внучки, сохранилось письмо, которое написал Федор Костюк Ольге.

– Дедушка ее видел до этого три раза. И он пишет: «Оленька!». И вот знаете, до последних дней он все также ласково ее называл,
– рассказывает Татьяна.

Помимо фотографий, документов и рисунков, можно увидеть и бытовые предметы того века: начиная от шкатулок и украшений, заканчивая посудой и различными предметами интерьера.

DSC_0585.JPG
DSC_0649.JPGDSC_0566.JPGDSC_0633.JPGDSC_0621.JPG

Что? Выставка «Зарисовки с улицы Босняцкой»

Где?
Гродненский государственный музей истории религии ул. Замковая, 16

Когда? До 15 февраля. С 10-00 до 18-00 без выходных