"Затаив дыхание, слушал рассказ бабушки и не верил". История Николая Рондарева, рассказанная его правнуком

Что знаю я о той войне,
О самой страшной на планете?
Хотя прошло так много лет,
Её страшатся все на свете.

Бабушка, а давай полистаем альбом с фотографиями. А какая ты здесь молодая и красивая!  Что за странные у вас платья и  прически! Ой, а это что за дядя в военной форме? Это тоже наш родственник? А почему я его ни разу не видел?


Наверное, всегда приходит время, когда многие из нас задумываются о своей родословной, об истории своей семьи.

В 2020 году мы будем праздновать 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне… Сразу  вспоминается 9 Мая. Что я знаю об этом празднике, что сразу всплывает в памяти? Конечно же, митинг у памятника погибшим односельчанам, цветы, праздничный концерт (я тоже принимаю в нем участие) и, конечно же, ветераны. Совсем уже старенькие, с палочками в руках. И с каждым годом их все меньше и меньше.

Чем этот праздник дорог моей стране? Каждый четвертый белорус погиб, завоевывая мирное небо для нас. Война прошлась по судьбам многих людей, вот  и для нашей семьи День Победы – один из главных праздников.

Сотни километров отделяют мою малую родину, агрогородок  Пограничный, от Смоленщины.  Я даже не знаю, где это, только на  географической  карте  видел, что это Россия.  А еще я знаю, что смоленский край – родина моего прадедушки Рондарева Николая Карповича.

Николай КарповичРондарев (2002 год).jpg
Николай КарповичРондарев  (2002 год)

Знаю еще, что родился он 15 мая 1921 года, а это значит, что он воевал. К тому же он был курсантом военно-пехотного училища г. Вильнюса, где обучался три месяца.

Николай КарповичРондарев.jpg
Николай Карпович Рондарев курсант военно-пехотного училища г. Вильнюс

Наверное, как и все двадцатилетние парни, в ту весну он мечтал о службе, девушках, счастливой жизни, но…

Война ворвалась в его жизнь внезапно, разрушила все планы, как,  впрочем,  и у многих в ту весну. Моя бабушка, Рондарева Людмила Николаевна,  дословно передает все, что услышала от своего отца, моего прадедушки: «День 22 июня 1941 года  я помню  хорошо. В этот ужасный день всюду царил хаос, люди были испуганы: страшное слово «война» застало советский народ врасплох. В июле 1941 года  я был призван в армию в Орловский военный округ. Мне, молодому призывнику, пришлось командовать ротой 23 запасного полка связи. Старшиной  воевал при обороне Смоленска.  Моя рота занималась налаживанием связи, приходилось работать на передовой, зачастую принимать огонь на себя. Силы были неравны. Красная Армия продолжала  отступать. Смоленск заняли враги. Теперь гитлеровцы готовились к стратегическому наступлению на Москву, шла подготовка к операции «Тайфун». Командование Красной Армии принимает решение о расформировании Орловского военного округа. С  ноября 1941 года попадаю  в распоряжение Юго-Западного фронта, был назначен старшиной роты 6-го военно-полевого строительного батальона 5-ой армии. Солдаты копали окопы, строили оборонительные сооружения, принимали участие в боях. В одном из боёв при освобождении г.Козельска в феврале 1942 года я был ранен осколками снаряда, упавшего в 25 метрах от  меня. Сразу несколько осколков «досталось» – ранения были в затылок, левую руку и ногу. От ударной волны присыпало землёй, но  меня  нашли и отправили в госпиталь, где пробыл более трёх месяцев, с февраля по май 1942 года.

После госпиталя с мая 1942 по август 1944 года продолжал нести военную службу на Юго-Западном фронте старшиной 23–го военно-полевого строительного батальона.  В конце 1943  года в звании  «старшина»  служил в составе 1-го Белорусского фронта.  Мне пришлось участвовать в освобождении г. Гомеля. Под руководством генерала К.К. Рокоссовского в составе 1-го Белорусского фронта стал участником освободительной операции «Багратион». Бои, передышки, солдатские письма-треугольники, вкусная солдатская каша и сто грамм спирта, которые солдаты получали перед боем, - все эти воспоминания остались надолго в моей памяти».

Затаив дыхание, слушал рассказ бабушки и не верил: «Это точно мой прадедушка, а не какой-нибудь герой военного фильма?».  Хотя, увидев слезы в глазах у бабушки, понимаю, что сказал глупость.

И вот уже не нужен компьютер, оставлен в покое мобильный телефон и, теснее прижавшись к бабушке, шепчу:

А еще расскажи

Закрываю глаза и будто слышу голос прадедушки:

- Рано утром 23 июня 1944 года наш батальон начал наступление на юге Белоруссии, удар был направлен на освобождение г.Лунинца. Враги хорошо укрепились: дзоты, противотанковые рвы, окопы – всё делалось ради того, чтобы устоять. Сражения были жестокими. Шёл неравный бой, наша рота держалась с трудом, мы ждали подкрепления. В этом бою был ранен командир роты. Я,  рискуя жизнью, вынес командира из-под огня. Подошла  подмога,  и враг стал отступать. С боями мы прошли всю Белоруссию. Помню, как нелегко приходилось освобождать г.Белосток. Местное население разговаривало по-белорусски, но сотрудничать отказывалось. Многие закрывали ворота, дома, сами прятались в подвалы или уходили в леса. Вспоминаю семью Круталевичей, которая жила под Белостоком. Они помогали нашим раненым солдатам, такая поддержка вселяла в нас веру в правое дело. Бои за Белосток были очень трудными. Враги, как могли, удерживали город, но мы отступать не собирались. Позади  была моя освобожденная Родина, а впереди – враг! Среди моих товарищей был поляк. Фамилии его я не помню, а звали по имени – Вацэк.  Он все время повторял: «Наконец-то я дома», глаза его блестели от слез радости. Бои уже шли на улицах города. Группа солдат вошла в полуразрушенный дом. И вдруг вражеская пуля сразила Вацэка.  Совсем немного не дожил он до освобождения своего родного города. Здесь, под Белостоком, я перенёс два лёгких ранения.  Через 40 лет, в 1985 году, указом Президиума Верховного Совета СССР, я был награждён орденом Отечественной войны 2 степени за героизм, проявленный в ходе операции «Багратион».

Моему прадедушке повезло: он остался жив.  Жизнь продолжалась,  и  жить нужно было  уже по-мирному: учить детей, открывать больницы, поднимать из руин фабрики и заводы. Мой прадедушка был учителем, поэтому люди его профессии были очень нужны!   
Учителей катастрофически не хватало, вот приходилось совмещать учебу и работу. Прадедушка закончил несколько учебных заведений

История моего прадедушки – всего лишь маленькая частица большой Победы. Из таких воспоминаний слагается  история моей страны. Нам, детям 21 века, с трудом верится, что такой ужас пришлось пережить людям. Но такие воспоминания – подтверждение тому, что все это правда. А еще награды,  которые,  как самая большая драгоценность, будут передаваться от поколения к поколению в нашей семье.

Мне еще мало лет, и я, как и многие мои ровесники, люблю  свою семью, люблю каникулы, игры и не задумываюсь, что всего  этого могло бы и не быть. За свое  счастливое детство я благодарю всех тех, кто 75 лет назад  отвоевал это счастье – жить в мирной стране.

И пусть пройдёт и сто, и двести лет,
А человечество в ответе за то,
Чтоб не было войны
На нашей маленькой планете.
Редакция газеты «Гродненская правда»