Зажигая звезды. VIII Республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВенок» в Лиде собрал самых талантливых детей со всей страны

Зажигая звезды. VIII Республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВенок»  в Лиде собрал самых талантливых детей со всей страны

В каждой номинации определены обладатели Гран-при, лауреаты и дипломанты 1, 2 и 3 степеней.

В творческом марафоне, который длился почти месяц, приняли участие  почти полторы тысячи ребят в возрасте от 4 до 17 лет из разных уголков Беларуси, которые представили на суд профессионального жюри свои лучшие программы в 34 номинациях. По выходным дням на творческих площадках Лидской детской школы искусств соревновались сольные исполнители и ансамбли, хоры и оркестры, танцоры и театралы. 

– Профессионализм этого фестиваля-конкурса – его участники, педагоги и организаторы, которые на самом высоком уровне поддерживают планку одного из престижных конкурсов страны, – подчеркивает председатель жюри фестиваля-конкурса, доцент Белорусской государственной академии музыки Вероника Сахарова.  – Многие участники технично и виртуозно исполнили сложнейшие программы, но главное – смогли подать произведения с точки зрения формообразования и драматургии, интерпретации через собственное я. 

л (9).jpgл (4).jpg

В составе жюри – представители государственной академии  музыки, университета культуры, музыкальных колледжей страны, лауреаты международных конкурсов, заслуженные и народные артисты Беларуси, руководители популярных музыкальных коллективов, члены Союза композиторов.
 
Оценивался не только уровень исполнительского мастерства, но и степень сложности конкурсной программы, сценическая культура исполнителей, точность передачи стилистических особенностей исполняемых произведений. 

В каждой номинации определены обладатели Гран-при, лауреаты и дипломанты 1, 2 и 3 степеней. Среди обладателей высшей награды есть и представители Гродненщины – образцовый хор «Атлантида» Волковысской детской школы искусств. А лауреатов и дипломантов не перечесть!

– Уровень организации фестиваля и его масштаб приятно поразили, а конкурсанты – очень порадовали, – подчеркивает Наталья Витченко, первый заместитель председателя правления Белорусского союза музыкальных деятелей, вице-президент Международного союза музыкальных деятелей. – Конкурс – фирменная карточка Лиды и один из лучших конкурсов в нашей стране.

л (7).jpgл (2).jpgл (5).jpg

За время существования фес-тиваля-конкурса его участниками стали 20289 ребят со всех областей Беларуси и стран-соседей: России, Украины, Литвы, материальной помощью Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи  были отмечены 169 конкурсантов. Именно «ЛьВенок» многим открыл дорогу в большую творческую жизнь.

л (1).jpgл (6).jpgл (3).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»