Здание бывшего гродненского архива планируют сдать ко Дню города

Здание бывшего гродненского архива планируют сдать ко Дню города

Здание бывшего архива в центре Гродно планируют полностью реконструировать ко Дню города.

Напомним, в рамках реализации мероприятий проекта «Шляхам Тызенгауза»,  здесь активно идут строительные работы. Ранее было объявлено два  тендера. Искали компанию, которая займётся интерьером. Многие выразили желание помочь в нелёгкой исторической работе. Дело в том, что никаких рисунков и задокументированных изображений о том, как выглядело внутреннее убранство этого здания, не нашлось, хотя поиски, говорят координаторы проекта, были серьёзными. Выиграть тендер смогла компания из Бреста. Они приступят к работе с внутренним видом здания и воссозданию его атмосферы, сообщает "Гродно Плюс". Разумеется, участие в реконструкции здания принимают опытные историки.

СЕРГЕЙ КОЛЕДА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ШЛЯХАМ ТЫЗЕНГАУЗА»:
- Мы фактически ничего не меняем конструктивно, только разобрались, какая правильная цветовая гамма, какие должны быть гобелены. +Оказывается, у нас в Гродно – я тоже этого не знал – были гродненские пояса, на подобии Слуцких.  Король Август Понятовский съездил в Несвиж  и посмотрел, как делаются Слуцкие пояса. И здесь же была такая же мануфактура. Они нашли, как пояса эти выглядели. Некоторые элементы мы тоже здесь применим.

Планируется, что полностью бывший гродненский архив будет готов ко Дню города в сентябре. Реконструкцией здания всерьёз давно никто не занимался, нужен очень скрупулёзный подход к выполнению работы. Коммуникации будут заменены стопроцентно, требуется укрепление крыши и перекрытий, и при этом, что немаловажно, предстоит сохранить исторический облик здания – это одно из постоянных главных условий реконструкции подобного рода построений Гродно. Внешний облик, по сути, никак не изменится. Его приведут в первоначальный вид. Заменят окна и двери. Работы по этой части планируется завершить к Фестивалю национальных культур.

Редакция газеты «Гродненская правда»