"Земля поднималась на дыбы". История ветерана Великой Отечественной Аркадия Живулько

"Земля поднималась на дыбы". История ветерана Великой Отечественной Аркадия Живулько

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от Великой войны. Выросло не одно поколение новых людей. И для них война – это нечто отдалённое, почти нереальное, заключённое в воспоминания ветеранов о ней. В нашем агрогородке Кошели Зельвенского района в живых не осталось ни одного ветерана - участника Великой Отечественной войны. Накануне так любимого им праздника - Дня Победы, ушёл из жизни и последний ветеран этой страшной войны- Аркадий Емельянович Живулько, родной брат моего прадедушки.

Война…Как она неожиданно и ужасно перечеркнула счастье и будущее и детей, и взрослых. В годы войны мой прадедушка был ещё подростком, много работал (так как рано умер отец), и, конечно, представить себе не мог, что его детство и юность охватит пламя войны. Три года оккупации, которые вспоминать очень тяжело и пережитые ужасы которых отдаются болью в сердце.Он не был в партизанском отряде, не был свидетелем расстрела евреев; слава Богу, не оказался в концлагере или угнанным в Германию на принудительные работы. Но жил в постоянном страхе потерять родных, свою жизнь. Видел фашистов и полицаев, отбирающих у людей последнее. Видел, как забирали в Германию молодёжь. Видел, как гнали по дороге военнопленных…

А дальше было освобождение от фашистского нашествия… В 1944 году прадедушка получил повестку о призыве в армию. На тот момент ему было 18 лет. Попал в учебный полк под Минском. Через полгода был отправлен на фронт, в 50-й гвардейский полк, который направлялся в Германию. Ему достался пулемёт «максим».За этот бой он был награждён орденом Славы III степени.. Но хочется вспомнить один случай, который часто рассказывал Аркадий Емельянович: шёл жестокий бой, немцы вели атаку, да такую, что из окопов нельзя было высунуть голову.Взрывы, свист пуль, гул, скрежет, земля поднималась на дыбы, крики и стоны раненых, ругань, везде гарь, огонь, столбы въедливого, удушающего дыма… У него даже пулемёт перевернуло. Было столько «расстрелянных» гильз, что приходилось их отпихивать от себя ногами. Когда бой закончился, у прадедушки весь вещмешок был в дырах. За этот бой он был награждён орденом Славы III степени. Этот бой запомнился ему надолго. После боя в живых осталось только два человека. Наверно, мой прадедушка - счастливый человек, потому что он выжил... А война продолжалась. Продолжались нелёгкие военные будни под свист пуль и взрывы снарядов над головой. Но всегда рядом был верный боевой друг - пулемёт «максим», с которым Аркадий Емельянович дошёл до Германии, освобождал немецкий город Вайсвасер. А потом была Прага, Чехословакия, Польша,  Австрия, Западная Украина, Молдавия. После победы прадедушка ещё несколько лет служил в армии, помогая освобождённым народам вернуться к мирной жизни. И только 10 марта 1950 года был демобилизован солдат из деревни Кошели, который прошагал пол-Европы, на счету которого сотни боевых сражений, тысячи километров пройденных дорог. Всё помнил пулемётчик 50-го гвардейского полка: как   будучи подростком мечтал о самом обычном – работе, надежной подруге, крепкой семье…, и первый бой, и первую «встречу» с фашистским мессером в небе, и горящие деревни, города, и ту майскую ночь, когда по рации сообщили: «Кончилась война!» Но всегда он скучал по родной земле, по своему дому, где его ждала верная подруга, родные и близкие.

Славный боевой и трудовой путь прошёл мой прадедушка: работал бригадиром тракторной бригады, заведующим склада в родном колхозе.Награждён орденом Славы III степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией» и «За освобождение Праги», другими юбилейными медалями. Односельчане уважали его за добрые и отзывчивые отношения к людям. А 9 Мая, в День Победы, он всегда доставал свою гармошку. И лилась над деревней Кошели музыка: то задушевная, то печальная, то весёлая. Как и сама жизнь…

Редакция газеты «Гродненская правда»