Жительница агрогородка Синьки Сморгонского района Елена Войтенко сама делает куклы

Это направление в хенд-мейде называется чулочно-скульптурная техника, а само увлечение пришло к мастерице спонтанно.
Творческая душа всегда тянулась к чему-то интересному, и несколько лет назад ей захотелось сделать необычную игольницу. Стала искать идеи в интернете и неожиданно увлеклась техникой японских поделок канзаши – стала делать заколки, обручи для волос, резиночки для плетения кос из атласных лент.
У Елены двое сыновей, поэтому изделия она дарит племянницам, дочерям друзей и знакомых. Те в восторге от эксклюзивных украшений.

После ухода в декретный отпуск нашла себе новое интересное занятие – стала шить кукол. Основой для них служат ненужные колготки – они в умелых руках мастерицы становятся девушками и бабушками, зайчиками и целыми композициями. Большие, ростом более сорока сантиметров, в ярких нарядах, с выразительными лицами. У каждой куклы, которую делает мастерица, свое лицо – ни одна не повторяет предыдущую. Лицо – самая скрупулезная работа, которая занимает большую часть времени.
Отжившие свое по прямому назначению колготки – материал бросовый, но нужен еще синтепон, трикотаж, льняная ткань. Наряды для кукол Елены вяжет свекровь.
– У меня маленькие дети, домашнее хозяйство, огород, и времени свободного нет практически. Но есть огромное желание, а потому «играюсь в куклы», бывает, далеко за полночь, – рассказывает мастерица.
Куклы Елены Войтенко участвуют в школьных кирмашах, выставках в школе и Доме культуры, на районных мероприятиях.

– Все мои работы расходятся на подарки. Особенно нравятся людям мои куклы-обереги – домовенки, лесовички.
Умелица уже подумывает, как сделать увлечение делом своей жизни. Неожиданно ее пригласили в школу, где до декретного отпуска была техработником, вести кружок – учить ребят тому, что умеет сама. А еще она планирует стать ремесленником и шире заняться изготовлением кукол и изделий в технике канзаши, а также освоить какое-нибудь ремесло.