Живой звук, оркестр и лучшие артисты. Первый концерт в областной филармонии пройдет 7 июня

Живой звук, оркестр  и лучшие артисты. Первый концерт в областной филармонии пройдет 7 июня

Уже на следующей неделе в истории Гродненской областной филармонии начнется новая страница.

7 июня распахнет свои двери для гостей самый масштабный концертный зал в Гродно и области.

Отпразднуют знаковое событие с соответствующим размахом – большим гала-концертом из двух отделений с антрактом. Артисты областной филармонии выступят совместно со звездами белорусской эстрады и уже интенсивно готовятся к стартовому аншлагу на новой сцене. К репетициям приступили давно, но если до недавнего времени проходили они в основном в оркестровом и хореографическом залах, то сегодня оттачиваются в том, что 7 июня примет сразу больше 1200 зрителей.

генг (7).jpg

– Современная техника от производителей со всего мира позволяет проводить здесь мероприятия на высочайшем уровне, принимать звезд первой величины. За счет специальных звуковых панелей в зале обеспечена идеальная акустика, смонтирован и большой светодиодный экран, – говорит о преимуществах зала директор Гродненской областной филармонии Валерий Слабыш.

Специально к гала-концерту смонтирован видеоряд, который будет транслироваться на двенадцатиметровом экране во время всех номеров. Согласно художественному замыслу объемность такой играющей картинке на сцене зададут и пара кулисных экранов. Интересно, что в день своего открытия заиграет светом областная филармония еще и снаружи. Волны на ее стеклянных фасадах – светодиодные. Подсветят и музыкальный символ обновленной филармонии – трехметровую копию виолончели.

IMG_1276.jpgIMG_1281.jpg

Ведущими первого концерта станут знакомый зрителям телеканала ОНТ Герман Титов и гродненка Вероника Бибикова. А все песни артистов будут звучать под аккомпанемент оркестра Гродненской областной филармонии под управлением Бориса Мягкова.
В первом отделении выступят солисты и танцоры областной филармонии. Причем все номера гала-концерта зритель увидит впервые. Надежда Иванова, например, исполнит песню, написанную специально к открытию.

IMG_1266.jpgIMG_1287.jpg

– На протяжении вечера наши гости услышат всех артистов филармонии и ту музыку, которая близка именно им. Будут представлены многие жанры, прозвучат вошедшие в золотую сокровищницу белорусского, советского и мирового эстрадного искусства песни, – приоткрывает сценарный «занавес» художественный руководитель областной филармонии Виктор Соколовский.

Самым юным артистами предстоящего гала-концерта едва исполнилось пять лет. Свое выступление-поздравление зрителю подарят воспитанники детской студии областной филармонии. С музыкальными поздравлениями на сцену поднимутся и давние друзья теперь уже самого масштабного учреждения культуры области – гродненские студия бального танца «Грация» и образцовый ансамбль «Калейдоскоп».

IMG_1407.jpg

Помимо артистов, с которыми гродненский зритель хорошо знаком выступят приглашенные: Государственный ансамбль танца Республики Беларусь и заслуженная артистка страны Алена Ланская.

– Еще одним сценическим гостем гала-концерта станет Юрий Охочинский из Санкт-Петербурга, с которым в свое время мы делали большую совместную программу, – добавляет Виктор Соколовский.

Не обойдется день открытия, безусловно, и без выступления биг-бэнда под управлением Бориса Мягкова, солистам которого в апреле рукоплескал московский зритель, а латвийский – в мае.

Во втором отделении услышим семейный и творческий дуэт Юлии Быковой и Евгения Олейникова. На двоих у них не только семья и группа «Аура», но и порядка трех сотен песен, написанных для звезд белорусской, российской, молдавской, арабской и даже китайской эстрады. В Гродно творческий тандем выступит с сольной программой.

Сохраняя интригу, все карты предстоящего гала-концерта организаторы пока не раскрывают. Но совершенно точно известно, что в мир творчества и праздника первые зрители главного концертного зала области будут погружаться буквально с порога. В фойе второго этажа развернутся выставки и фотозоны, будут манить гостей мелодии рояля.

генг (2).jpg

Билеты на первый по-настоящему большой концерт в областной филармонии в продаже с 22 мая. На балконе, который может принять больше трехсот гостей, мест практически не осталось. Больше двухсот зрительских мест основного зала в первые дни продажи билетов в кассе областной филармонии «раскупили», судя по всему, жители Гродно.

Вполне оправданно организаторы первого и, само собой разумеется, знакового музыкального праздника рассчитывают на полный аншлаг. И впечатлять готовы не только жителей Принеманья.

– Среди гостей будут директора агентств, которые организуют гастрольные туры для звезд, – рассказала заместитель директора по концертно-гастрольной деятельности и идеологической работе Анна Лычковская. Постараемся показать все возможности новой сцены и уверены, что те, кто помнит филармонию до обновления, не соотнесут сегодняшнюю со вчерашней.

Если говорить о дальнейших концертных планах, вполне осязаемые среди них уже близко. В конце июня областная филармония объединит любителей классики и смелых аранжировок на концерте камерного оркестра и солистов Гродненской капеллы, симфонического оркестра Могилевской капеллы с программой «Музыкальная шекспириада».

IMG_1516.jpg

В октябре увидим выступление одного из самых известных балетов в мире – национального балета Грузии «Сухишвили», в ноябре – артистов юмористического шоу «Импровизация».

– На электронную почту постоянно приходят предложения о сотрудничестве, – добавляет Анна Лычковская. – С открытием филармонии ожидаем нового всплеска такой активности, а, планируя свою работу, будем ориентироваться на запросы разной публики.