Знаменитые венские стулья и «Сиамские близнецы» Радзивиллов. В музее истории религии в Гродно работает выставка из собраний «Несвижа»

Знаменитые венские стулья и «Сиамские близнецы» Радзивиллов. В музее истории религии в Гродно работает выставка из собраний «Несвижа»

Ряд экспозиций выставки имеет прямое отношение к роду Радзивиллов и Несвижскому дворцу.

В экспозицию выставки «Безмолвные свидетели семейных историй», организованной в Гродненском государственном музее истории религии в рамках программы сотрудничества с  Национальным историко-культурным музеем-заповедником «Несвиж», вошли подлинные предметы мебели и декора XIX – XX веков.

– Большая часть экспонатов – это мебель. То, что мы показываем, на самом деле очень ценно. Ведь до наших дней сохранилось не так много оригинальных  предметов интерьера. Подлинные экспонаты нашей выставки являются  свидетелями истории и очень много могут рассказать о том, как жили богатые семьи несколько столетий назад, – рассказала Татьяна Соболь, заведующий отделом Гродненского государственного музея истории религии.   

DSC_0916.JPGDSC_0908.JPG

Ряд экспозиций выставки имеет прямое отношение к роду Радзивиллов и Несвижскому дворцу. Например, диван  «Сиамские близнецы» XIX века, который состоит из двух мягких угловых кресел с овальной спинкой между ними. Или мебель из спального гарнитура Константина Радзивилла, который был куплен Несвижским музеем на аукционе уже в наше время.

Также среди мебельных экспонатов интерес вызывает кресло «Дантеска» с широкой спинкой и подлокотниками, украшенными резьбой и готическими орнаментами. Прообразом такого предмета мебели, к слову, выступает древнеримское курульное складное  кресло. 

DSC_0915.JPGDSC_0912.JPGDSC_0922.JPG

Крылатое, каминное, дедушкино, вольтеровское  – все это названия одного и того же знаменитого среди предметов меблировки кресла, которое также можно увидеть на выставке в музее истории религии. Откуда столько наименований у этого предмета?

DSC_0947.JPGDSC_0913.JPG

Создали его в Англии еще в XVII веке. Тогда в первую очередь оно было предназначено  для пожилых людей, которым было удобно облокачиваться на его высокую спинку и комфортные подлокотники. Такое кресло, как правило, ставили возле камина, а «уши», которые выступают по бокам спинки, напоминают крылья и служат надежной защитой от сквозняков, искр. Отсюда и появились названия «крылатое», «дедушкино»...

На наши земли кресло попало уже из Франции – в то время, когда были популярны идеи Вольтера. Отсюда и еще одно название. Правда, не известно, сидел ли на нем сам философ.

DSC_0927.JPGDSC_0949.JPGDSC_0933.JPG

Представлено на выставке и глубокое мягкое  кресло-бержер, которое появилось во Франции XVIII века. К слову, если в дополнение к этому креслу была подставка для ног, оно называлось «Дюшес».

Центральное место в музее истории религии отведено знаменитым венским стульям, сделанным особым способом из распаренной древесины. Эту технологию изобрел в середине XIX века венский мастер Михаэль Тонет. Стулья получались  легкими и  прочными. В XIX – начале  XX века их можно было встретить буквально везде: во дворцах, кафе, кинотеатрах. Уже тогда в ассортименте было порядка 2000  наименований венских стульев. На выставке «Безмолвные свидетели семейных историй» можно увидеть около десяти самых распространенных.  

DSC_0931.JPG

Кроме предметов мебели, в экспозиции представлена коллекция миниатюр начала XX века, где изображены женщины - известные исторические личности. Например, Жозефина де Богарне – императрица Франции с 1804 по 1809 год и первая жена Наполеона I. А также Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская, императрица Австрии, королева Швеции Дезире Клари и другие.  

Из Несвижа приехала в Гродно и коллекция  каминных часов XIX века, а также фарфоровая скульптура из берлинской королевской мануфактуры этого же века, картина XVIII века, сосуды в стиле модерн начала XX века, ломберный стол для игры в карты.

DSC_0907.JPGDSC_0955.JPGDSC_0941.JPGDSC_0944.JPGDSC_0925.JPG

Ознакомиться с экспонатами выставки «Безмолвные свидетели семейных историй» в Гродненском государственном музее истории религии можно до 30 июня.

DSC_0939.JPGDSC_0951.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»