Золотое кольцо России: от древней столицы Владимира до обители Сергия Радонежского

Золотое кольцо России: от древней столицы Владимира до обители Сергия Радонежского

Города с тысячелетней историей, белокаменные храмы Древней Руси с уникальными фресками, удивительной красоты пейзажи, – только проехав по Золотому Кольцу России, понимаешь, как обрела мощь и силу Древняя Русь. Владимир, Боголюбово, Суздаль, Плес, Кострома, Ярославль, Ростов… Сложно описать словами впечатления от поездки по городам, историю которых слагали императоры и великие князья, где многочисленные храмы стали частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, и  практически каждый камень – памятник зодчества. В незабываемую поездку по городам Золотого Кольца журналист «ГП» отправился вместе с сообществом журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-Сябры».

Транзитом через Москву – и вот мы уже на дороге во Владимир. Суетная столица, центр которой в те дни заполонили футбольные болельщики, словно растянулась на сотни километров одной большой автомобильной пробкой. Но усталость от дороги как рукой сняло, как только мы увидели Владимир. Кто-то из нашей компании бывал здесь не раз и готов был составить конкуренцию гиду в красноречии. Я же впервые оказалась в городе, и первым впечатлением было: вот она – настоящая русская красота. Тогда я еще не видела церковь Покрова-на-Нерли, запавший в душу Плес на берегу Волги. Но обо всем по порядку.

ВЛАДИМИР.
Древняя столица Северо-Восточной Руси, заложенная Владимиром Мономахом, расцветом своим обязана князю Андрею Боголюбскому, который и перенес сюда столицу княжества. Сегодня Владимир гордится Золотыми воротами – единственным памятником военной архитектуры, который сохранился с монгольского периода и вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно легенде, карета Екатерины II застряла в арке проездных ворот, и тогда она повелела снять часть земляного вала возле Золотых ворот. Эти работы и более поздние пристройки привели к тому, что сегодня от Золотых ворот XII века осталась только проездная арка. Однако все туристы непременно хотят увидеть одну из главных достопримечательностей города.

Изображение 448.jpg

А мы, сделав фото ворот, направились в музей «Старый Владимир», что находится в бывшей водонапорной башне. Со смотровой площадки башни открывается прекрасный вид на город с золотыми куполами белокаменных храмов.

Изображение 440.jpg

Самый величественный из них – памятник зодчества XII века, Свято-Успенский Кафедральный собор, что величественно возвышается над городскими строениями на высоком берегу Клязьмы. К сожалению, от былого великолепия храма, расписанного по велению князя Андрея Боголюбского, который в 1158 году и заложил первый камень в его фундамент, мало что осталось. Татаро-монгольское иго и пожары сделали свое дело, но храм выстоял. Сегодня от средневековой росписи Успенского собора сохранились фрагменты композиции «Страшный суд» кисти Андрея Рублева. Большинство же настенных росписей относится к XIX веку. До 1395 года в Успенском соборе находилась Владимирская икона Божией Матери. По преданию, она написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым Богородица ела со своим сыном Иисусом и мужем. Сегодня эта икона хранится в Москве, в храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Изображение 455.jpg

Небольшой поселок БОГОЛЮБОВО посещали столь именитые гости, что мы не могли не пройти по тем же местам, впитывая красоту, которой восхищались Александр Невский, цари Иоанн IV и Петр I, князь Димитрий Пожарский, генералиссимус Александр Суворов, император Николай II с семьей и многие другие. Как и именитые гости, местом паломничества мы выбрали Свято-Боголюбский монастырь, основанный князем Андреем Боголюбским в XII веке на месте чудесного явления ему Божией Матери.

Изображение 462.jpgИзображение 463.jpg

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА-НА-НЕРЛИ из всех мест, где мы побывали, говоря по-белорусски, «узрушыла» (не могу найти в русском языке столь емкое слово). Известно, что храм построили в 1165 году как мемориал погибшему сыну князя Андрея Боголюбского – Изяславу. Позднее князь Андрей установил на Руси праздник Покрова Богородицы и посвятил ему церковь.

Настоящим паломничеством уже стала полуторакилометровая дорога к храму по живописным заливным лугам под палящим солнцем в 30-градусную жару. Но это того стоило! Белокаменная аккуратная церковь, не впечатляющая ни размерами, ни внутренним убранством – фрески после реставрации не сохранились – словно свеча возвышалась на фоне зелени лугов. К слову, ее сравнивают не только со свечой, но и с невестой у алтаря, белой лебедью, плывущей по волнам. Что особенно интересно:, в половодье, когда разливается река Нерль, луга полностью погружаются под воду. И только церковь Покрова-на-Нерли возвышается посреди воды на рукотворном холме. Увидеть красоту этого явления мы могли на многочисленных фотографиях, которые демонстрирует у стен храма местный фотограф, многие годы снимающий ее во все времена года. Впечатляет и вид церкви зимой посреди белых снегов. Один из российских журналистов из нашей группы признался, что был здесь зимой: красота неописуемая!

Мы посетовали, что со временем на месте лугов могут появиться строения, что нарушит целостность великолепной картины, которая открывается взору сейчас. На что гид ответил, что окружающий церковь Боголюбовский луг признан региональным историко-ландшафтным комплексом. Еще недавно вид портили линии электропередач, но и их убрали.

Изображение 464.jpgИзображение 469.jpgИзображение 475.jpg

СУЗДАЛЬ. Главная достопримечательность, которой непременно спешат все туристы – Суздальский Кремль. Кстати, он старше Московского – ему более тысячи лет. Именно на этом месте в XII веке начал возводиться город. Собор Рождества Богородицы, Благовещенская церковь, колокольня и другие постройки создают неповторимой красоты архитектурный ансамбль. В соборе Рождества Богородицы особо впечатлили «златые врата», выполненные в технике огневого золочения и украшенные древними русскими письменами. Как подчеркнул наш гид, в Суздаль стоит приехать только ради того чтобы посмотреть на «златые врата».

Изображение 530.jpgИзображение 533.jpgИзображение 535.jpgИзображение 539.jpgИзображение 542.jpg

Спасо-Ефимиев монастырь поразил настоящим концертом колоколов, звон которых разносился с монастырской звонницы. К сожалению, колокола, пожалованные Василием III и его супругой, не сохранились. Сегодня звонят 16 колоколов, которыми управляет звонарь, он же, и композитор произведения, которое исполняет. Снизу кажется, что он приплясывает, умело управляя колоколами.

Изображение 515.jpgИзображение 516.jpgИзображение 517.jpgИзображение 520.jpgИзображение 521.jpgИзображение 525.jpg

В Суздальском музее деревянного зодчества словно собрана «деревянная» Россия. Избы, церкви, колокольни, мельницы – все из дерева и выглядит так, словно  здесь и сейчас живут крестьяне: зажиточные и середнячки. По сути это готовые декорации, в которых можно снимать, да и снимают фильмы. 14 июня здесь традиционно проходит праздник огурца, на который съезжаются тысячи гостей со всей России. В этом году он состоялся в 17-й раз. В подтверждение тому, что Суздаль – огуречный край, множество торговцев, предлагающих туристам свежие и соленые огурчики, последние приготовлены по только им известным старинным рецептам. Попробовали: вкусно.

Изображение 476.jpgИзображение 477.jpgИзображение 479.jpgИзображение 481.jpgИзображение 486.jpgИзображение 487.jpg


ПЛЕС. Город хоть и не входит в «Золотое кольцо», проехать мимо еще одной жемчужины в ожерелье российских городов мы не могли. На живописном высоком берегу Волги – словно художник нарисовал картину, а уже по ней рассыпались по склону аккуратные домики. Кстати, художественное прошлое здесь было, что и сегодня дает о себе знать в названиях, к примеру, «левитановской рощи». В Плесе жил и творил Исаак Левитан. Здесь он написал многие из своих известных полотен, а всего с Плесом связаны почти 200 его работ. Здесь бывали Илья Репин, Алексей Саврасов, Федор Шаляпин.

Прогулявшись по горам и сфотографировавшись на смотровой площадке, откуда открывается незабываемый вид на Волгу, по выложенной булыжником узкой улочке мы спустились на набережную. Остановились у дома, где когда-то жил Левитан. Уезжать не хотелось. Мы словно не могли надышаться чистым свежим воздухом, насмотреться на водную гладь великой реки, по которой один за другим шли большие белые теплоходы, пассажиры которых приветственно махали нам руками.

Изображение 546.jpgИзображение 552.jpgИзображение 467.jpg

КОСТРОМА. Как подчеркнул наш гид, если Суздаль – жемчужина «Золотого кольца», то Кострома – бриллиант, так как город сохранил свое первозданное лицо. И действительно, в Костроме словно  попадаешь в XIX век. Деревянные дома с узорчатыми резными ставнями и коваными навесами над дверьми соперничают в красоте с убранством многочисленных храмов. А воплощенные в фильме «Жестокий романс» образы настолько запали в душу, что порой ждешь встречи с бесприданницей Ларисой в ее беседке или Паратовым на пристани, куда причалила его «Ласточка».

И все же, главное достояние Костромы – величественные храмы и уникальные монастыри. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь занимает особенное место в истории российского государства. Его еще называют «колыбелью» дома Романовых. В 1613 году монастырь укрыл юного Михаила Романова, здесь он был благословлен на царство. Так начиналось трехсотлетнее царствование дома Романовых. А в 1913 году на празднование 300-летия царствования дома Романовых в обитель прибыли император Николай II со всей семьей.

Приезжают в Кострому для того, чтобы поклониться святыням. В Ипатьевском монастыре хранится уникальная святыня – часть Ризы Господней. Долгие века она находилась в обители до закрытия монастыря в 1922 году. А в 2005 году была возвращена и находится в алтаре. К сожалению, выносят святыню только по большим праздникам.

Изображение 586.jpgИзображение 595.jpg

ЯРОСЛАВЛЬ. Побывать в Ярославле и не пройтись по стрелке непростительно. У слияния рек Которосль и Волги на месте песчаной косы, укрепив ее и засадив деревьями, к 1000-летию города разбили красивый парк. Прекрасный вид на стрелку открывается со смотровой площадки. На большом валуне выбита надпись: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль». По легенде, князь зарубил секирой напавшего медведя и в память об этом приказал возвести на этом месте церковь, с которой и началось строительство города. Сфотографироваться у памятника медведю, который каждый час «рычит», спешат все туристы.

Уникальны настенные росписи, сохранившиеся в Спасо-Преображенском монастыре со времен Иоанна Грозного, а также рукописный список «Слова о полку Игореве», датированный XII веком, иконы в церкви Ильи Пророка, написанные знаменитым царским мастером-изографом Федором Зубовым. Все здесь словно впитало в себя дух истории. Стоит в Ярославле посмотреть и на самобытные изразцы ручной работы. Они в изобилии присутствуют как в фасадном церковном убранстве, так и внутри храмов. Маленький ярославский изразец можно купить в любой сувенирной лавке такой подарок говорит о том, что вы действительно были в Ярославле.

Изображение 127.jpgИзображение 130.jpgИзображение 202.jpgИзображение 247.jpgИзображение 252.jpg

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ. Казалось, мы уже видели все. Но Ростовский кремль сразил своей красотой и величием. По-сути это не кремль, а резиденция архиереев Ростовско-Ярославской епархии. Здесь и величественные церкви, и звонницы, и старинные палаты, есть даже ресторан и гостиница. В Успенском соборе сохранились фрагменты фресок артели мастеров Гурия Никитина. Они же принимали участие в росписи стен церкви Вознесения.

Тут же всплывают в памяти сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Мы идем по длинным галереям, по которым Жорж Милославский и Иван Васильевич бегали от охраны, фотографируемся на крыльце Красной палаты. И это далеко не единственный фильм, декорациями для которого стал Ростовский кремль. Здесь снимались кинокартины «Петр Первый», «Тридцать три», «Братья Карамазовы» и многие другие. Кстати, колокола на звоннице Успенского собора после долгого перерыва зазвучали при съемках фильмов «Петр Первый» и «Война и Мир». После этого они вновь возродились и сегодня звонят по воскресеньям и большим праздникам.

Изображение 578.jpgИзображение 582.jpgИзображение 583.jpgИзображение 586.jpgИзображение 598.jpgИзображение 611.jpgИзображение 613.jpg

СЕРГИЕВ ПОСАД. Завершилось наше путешествие в Троице-Сергиевой Лавре – мужском монастыре, основанном в XIV столетии преподобным Сергием Радонежским (в миру Варфоломеем). Древнейшее из сохранившихся сооружений – Троицкий собор, который был воздвигнут в честь преподобного Сергия Радонежского, где сейчас и покоятся его мощи. Иконы и фрески в соборе выполнены артелью мастеров под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного. Сохранились лишь небольшие фрагменты фресок. В каждом из соборов Троице-Сергиевой Лавры оживает история, как и во всех храмах, где нам удалось побывать во время тура по городам «Золотого кольца России».

Изображение 143.jpgИзображение 144.jpgИзображение 146.jpgИзображение 147.jpg