Золотой шлем Радзивилла, «собачья морда», крылья гусаров. В Лидском замке открылась уникальная выставка средневековых доспехов

На самом верхнем этаже, под деревянными сводами северо-восточной башни Лидского замка ныне царит особая атмосфера. В полумраке на специальных тумбах разместились экспонаты выставки средневековых доспехов. Датчики реагируют на передвижения посетителей и переводят подсветку с ярко красного фонового режима в активный – белый. По задумке авторов, в этот момент воин как будто бы восстает из небытия и начинает рассказ о том историческом событии, в котором он принимал участие. А в это время в выставочном зале играет негромкая тематическая музыка… 

IMG_0953.JPG

Выставка «Защитное вооружение средневековой Беларуси» приехала к нам из Минска, из художественной мастерской «Стальное наследие», – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочного отдела Лидского историко-художественного музея Анна Некрашевич. – Она включает в себя реконструкцию защитного вооружения, которое использовалось на территории современной Беларуси с IX по XVII века. За основу взят шлем, но здесь представлены некоторые другие доспехи, а также хоругвии, которые имеют отношение к нашим землям.

IMG_0992.JPG

Все экспонаты выставлены в хронологическом порядке, поэтому на примере каждого шлема можно проследить за развитием мастерства оружейников, а также узнать о сословной принадлежности хозяев вооружения. К примеру, венцом экспозиции является точная копия шлема из парадного гарнитура Николая Радзивилла Черного. Оригинал считается утерянным, а некоторые другие элементы из парадного доспешного убранства ныне хранятся в музеях США, Франции и Австрии. Но даже реконструкция является достаточно редким и дорогостоящим экземпляром, так как полностью повторяет оригинал, то есть также расписана золотом и серебром. Средства выделены меценатом. Этот шлем, как и все другие доспехи из выставочной экспозиции, выполнены вручную.

IMG_0954.JPG

– Интересен вид шлема типа армэ с устрашающим гротескным забралом, – говорит Анна Некрашевич. – Только своим видом он уже вызывал страх у противника. Необычен и бацинет с забралом «собачья морда».

IMG_1003.JPG

Привлекает внимание боевое убранство крылатых гусаров, которое использовали воины Речи Посполитой в XVII веке. Эффектный ряд из перьев носил далеко не эстетическую функцию. По разным теориям «крылья» являлись защитой от аркана, который часто имели на вооружении восточные враги, и от ударов холодным оружием по спине. Также при езде перья издавали звук, отпугивающий коней противника, а в случае падения на землю, они амортизировали удар. Вновь же, орлиные крылья за спиной носили богатые воины, бедные – вставляли куриные или гусиные перья. На грудной части доспеха обязательным было изображение Божьей Матери, что говорило о благословении воина.

IMG_1013.JPG
IMG_0970.JPG
IMG_1043.JPG
IMG_0952.JPG
IMG_0958.JPG
IMG_1016.JPG

Эта уникальная выставка будет экспонироваться в Лидском замке на протяжении всего года.