Звание «Золотого оркестра» и диплом лауреата первой степени: юные лидчане выступили в Санкт-Петербурге

Звание «Золотого оркестра» и диплом лауреата первой степени: юные лидчане выступили в Санкт-Петербурге

Народный оркестр русских народных инструментов Лидского музыкального колледжа под управлением Елены Сечко стал участником Первого Международного фестиваля-конкурса оркестров.

Этот конкурс только начинает отсчет своей истории. Организован он при поддержке Центра международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» и Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Среди тех, кому посчастливилось быть первыми его исполнителями и участниками, – коллектив из Лиды, который представлял Беларусь. Также участие приняли оркестры из Израиля.

В репертуаре Заслуженного любительского коллектива народного оркестра русских народных инструментов, вопреки его названию, не только русские народные песни, но и серьезные сочинения. Например, таких композиторов, как Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, белорусов Игоря Лученка, Евгения Глебова и многих других. В городе над Невой коллектив в числе других сыграл «Посвящение Астору Пьяццолле» Владимира Зубицкого, романс Геннадия Ермаченкова. Выбрали именно эту музыку в том числе и потому, что произведения раскрывают красоту оркестра и, исполненные на традиционных народных инструментах, таких как балалайки, домры и гусли, звучат особенно впечатляюще.

IMG_20190714_175824 (1).jpg

Одним из запоминающихся и ярких моментов фестиваля-конкурса стала дружеская встреча с делегацией из Израиля в Доме актера. Во время ее музыканты совместно сыграли импровизацию на фольклорные мотивы каждой страны-участницы фестиваля-конкурса.
Также коллектив из Лиды выступил на открытии конкурса и гала-концерте, во время которого прошло награждение победителей. Народный оркестр русских народных инструментов из города Лиды удостоен звания «Золотой оркестр», а также диплома лауреата I премии.

1W3A5204.jpg