Звучащий артефакт. Уникальный экспонат хранится в коллекции этнографического музея «Наследие» в Вороновском районе

Звучащий артефакт. Уникальный экспонат хранится в коллекции этнографического музея «Наследие» в Вороновском районе

Поддужный колокольчик 1887 года стал ценной находкой и настоящим артефактом.

Льняные изделия, ткацкие орудия труда, где прослеживается весь цикл кустарного производства, вещи из соломы и лозы, хозяйственное снаряжение, конская упряжь… Свыше 500 экспонатов школьного музея повествуют о жизни и быте местных жителей конца ХІХ - середины ХХ вв.

Поддужный колокольчик более чем с вековой историей — «новосел» в школьном музее. Мелодичный артефакт пополнил экспозицию благодаря Дарье Венцкевич, участнице школьного экспедиционного отряда «Наследники». Долгое время колокольчик хранился в подсобных помещениях у бабушки по папиной линии. Несколько лет назад школьница случайно обнаружила его и заинтересовалась историей его появления в семье. Оказалось, это наследство от прадеда Юзефа Адамовича Венцкевича (1900-1985).

b1230dad5de5bdc32516430ed987d08a.jpg

7c91c05d8e9ef752c0d508fdd1ea70de.jpg

aa50a4d947a8f2c1fac6e40571a87d75.jpg

— Прадедушка жил на хуторе Лелянцы. Это был состоятельный человек, имевший несколько гектаров земли. «Вот это хозяин!» — говорили в округе. Его дом выделялся среди других: высокий, просторный, с крыльцом и большими окнами со ставнями. Юзеф Адамович был человеком добрым, любил не только работать, но и веселиться. Красиво пел, и в танцах — хват! — пересказывает семейную историю Даша. — Прадедушка держал в хозяйстве двух лошадей: на гнедой он обрабатывал землю, другую запрягал, когда ездил в храм, в гости, на ярмарку. Под дугой в упряжи и был прикреплен этот колокольчик. Прадедушка когда-то купил его на ярмарке в Вильнюсе. Издали было слышно, что едет Юзеф Венцкевич. Его часто приглашали участвовать в свадебном поезде не только у родственников, односельчан, но и у жителей соседних деревень.

Как оказалось, сделан этот колокольчик был в Валдае, на заводе Алексея Лихачева. Об этом свидетельствует традиционная надпись-пословица на старорусском языке: «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей1887г.».

Как рассказала хранительница музейных ценностей Фаина Войшнис, звучание подвешенных звонков разнообразное по высоте, тону, силе и окраске: от яркого мелодичного до глухого тусклого, от сильного до приглушенного. Являясь сигнальным атрибутом почтовой службы, колокольчик быстро получил распространение на главных почтовых дорогах России. Использовался он и пастухами: помогал следить за животным и отпугивал волков, а по поверьям — злых духов. Применим был в различных традиционных обрядах. Звонок был неотъемлемой принадлежностью железных дорог и, конечно, школьных учреждений.

196d86b426e57ee8bec6c18600ba94ef.jpg

559118d34390b96be161fc9258d7b061.jpg

Сегодня артефакт с вековой историей в Заболотском УПК используется на уроках гуманитарного цикла, информационных и классных часах. Он стал уникальным и обязательным атрибутом торжественных линеек в учебном учреждении.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»