12-летний баянист из Квасовки мечтает попасть на «Славянский базар в Витебске» и победить в музыкальном конкурсе, чтобы его способности оценил Президент

12-летний баянист из Квасовки мечтает попасть на «Славянский базар в Витебске» и победить в музыкальном конкурсе, чтобы его способности оценил Президент

История талантливого баяниста Ильи Черникова

Илья Черников учится в 7-м классе местной школы. Здесь о нем отзываются как о хорошем ученике, добром, жизнерадостном мальчике и очень талантливом. Шестой год парнишка играет на баяне, рассказала "Перспектива".
 
Всё началось с того, что однажды Илья пришел из школы и говорит: «Я буду на баяне играть», – рассказала мама мальчика Светлана Ивановна. Оказалось, педагоги из школы искусств, прослушивали ребят, предложили Илье заняться музыкой. Он сразу согласился и ни разу не пожалел.
 
И сегодня большую часть своего времени посвящает любимому увлечению. Четыре раза в неделю посещает музыкальную школу, да и дома инструмент не пылится. И хоть пальцы, признается, порой очень устают, желание играть не пропадает.
 
При этом он очень разносторонний мальчишка, везде успевает: и учится хорошо, и в футбол играет, и воскресную школу посещает, и с друзьями во дворе любит побегать. К тому же настоящий мамин помощник – и с младшими посидит, и дома прибраться поможет.
 
 Несмотря на юный возраст, Илья Черников уже добился определенных успехов в творчестве. Неоднократно побеждал в районных, областных, республиканских конкурсах. Юный музыкант из Квасовки растягивал меха своего баяна и далеко за пределами страны. Достойно выступил на музыкальных фестивалях в России, Литве, Болгарии, а в прошлом году стал лауреатом I степени Международного многожанрового фестиваля-конкурса детского творчества «Пражские шедевры» в Чехии.
 
Надо ли говорить, что ни одно школьное мероприятие не обходится без его участия. Приглашают выступать и на концерты в местный дом культуры. Илюша всегда рад продемонстрировать свое виртуозное мастерство. Он играет как-то по-особенному, с душой. Зрители это чувствуют, поэтому не жалеют аплодисментов. Родители, 5-летняя сестричка, а иногда и годовалый братик, бабушка и другие родственники не пропускают выступления Ильи. Для него же, когда они в зале, очень волнительно.
 
К слову, в роду у Черниковых музыкантов нет, Илья – первопроходец. Родители работают в ПК имени В.И. КРЕМКО, папа – водителем, мама – в кафе (сейчас в декретном отпуске). Они не просто разделяют увлечение сына, но и всячески его поддерживают. А победы в конкурсах и выступления поощряют сладкими подарками и другими приятными сюрпризами. С благодарностью говорят о педагоге Квасовской детской школы искусств Елене Цороевой, которая раскрыла музыкальный талант.  
 
Она же в свою очередь отметила, что Илья – идеальный ученик: добросовестный, старательный, настоящий трудяга, умеет слышать педагога.
 
– Занятие музыкой требует большого усердия. Илья это понимает, и в этом, конечно, заслуга родителей, к тому же у него отличные способности и большой потенциал. Не сомневаюсь, впереди его ждут большие успехи, – уверена Елена Владимировна.
 
Кстати, об успехах. Илья признался, к ним будет идти упорно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»