3-летние гроссмейстеры и почти 150 участников. На «Привале» ходили «конем» на «III Семейном фестивале любителей шахмат и шашек»

3-летние гроссмейстеры и почти 150 участников. На «Привале» ходили «конем» на «III Семейном фестивале любителей шахмат и шашек»

В минувшее воскресенье база отдыха «Привал» стала настоящей турнирной площадкой для почитателей шахмат и шашек. 

Несмотря на непогоду, в праздничный день здесь собрались почти 150  участников «III Семейного фестиваля любителей шахмат и шашек на Привале». 

Турнир объединил 73 команды семей из Гродно, Гомеля и Гродненского района. В двух состязаниях, шахматном и шашечном, соревновались участники всех возрастов. Среди них и начинающие игроки, и любители со стажем. 
IMG_1653.JPG
Соревнования проводились по швейцарской системе: в каждом из туров пары участников формировались из игроков с равным количеством очков. Организаторами семейного фестиваля выступили база отдыха «Привал» и частные шахматные школы Гродно – «Мастер» и «ИгРоК». 
IMG_1623.JPG
– В Гродненской области, как и во всей Беларуси, такой вид спорта, как шахматы омолаживается. Дети начинают заниматься уже с трех лет, – рассказывает главный тренер шахматной школы «Мастер» Ирина Трус.Такое движение было начато в Минске, его подхватили и в Гродно. Сейчас у нас в городе, в том числе и в нашей школе, есть тренеры, которые занимаются с самыми маленькими. Обрели второе дыхание и шашки. Этот вид спорта становится все популярнее. 
IMG_1598.JPG
В подтверждение слов Ирины встречаем среди гостей фестиваля маму с маленькой дочкой – трехлетней Аней. Как полноправный шахматист девочка еще не выступает в соревнованиях, но с начала этого учебного года посещает занятия в шахматной школе.
IMG_1664.JPG
– Аня знает все шахматные фигуры и то, как они должны ходить, – рассказывает мама Татьяна. – Тренеры находят свой подход к каждому, поэтому им удается заинтересовать детей. Моя старшая дочь занимается шахматами более профессионально: в ее копилке уже есть серьезные достижения. Сегодня она представляет нашу семью на этом фестивале.

Шестилетний Никита Снопко грезил шахматами все свое детство. Как только пошел в первый класс, родители решили исполнить мечту сына  и записали его к тренеру. Мальчик занимается два раза в неделю, участвует в выездных турнирах – совсем недавно вернулся из Бреста, где проходил Кубок Анатолия Карпова. 

– Несмотря на то, что Никита занимается только первый год, у него уже 4-ый разряд по шахматам и первые победы в своей возрастной категории, – рассказывает папа Никиты. – А в фестивале по шахматам и шашкам решили поучаствовать всей семьей, ведь это наше семейное увлечение. 

А девятилетняя участница шахматного фестиваля Ксения Картанович стала играть в шахматы благодаря… однокласснику. Школьница еще в первом классе заметила, что у шахмат есть очень важное преимущество: они помогают развивать себя и свои навыки.

IMG_1618.JPG

– Я занимаюсь в шахматной школе «Мастер» уже третий год, – рассказывает Ксения. – Часто играем дома вместе со старшим братом, и, как правило, выигрываю я. В крупных турнирах по шахматам я еще не участвовала, но работаю над тем, чтобы добиться серьезных побед.

Семейный  фестиваль по шахматам и шашкам для многих гостей стал отличной возможностью потренироваться и здорово провести время вместе. Гродненка Евгения Соловьева болеет сразу за несколько команд: в шашках соревнуются ее дочка и мама, в  шахматах – брат и племянник.
IMG_1611.JPG
– Участвуем в этом фестивале впервые, но с уверенностью могу сказать, что будем ждать таких мероприятий снова. Наблюдать за игрой других очень волнительно и эмоционально, но в будущем все-таки надеюсь попробовать себя в качестве участника. Мы очень благодарны организаторам, к тому же атмосфера на «Привале» шикарная – лес, чистый воздух. Заодно и оздоровимся.
454545.jpg
Игра настолько увлекла и взрослых, и детей, что время для них прошло незаметно. Во время соревнований судьи подводили предварительные итоги, и к концу всех семи туров были определены самые сильные шахматисты и шашисты. Победители и призеры двух туров – шахматного и шашечного – получили кубки и медали. Каждого участника ждал специальный диплом и приз от базы отдыха «Привал».

ОАО «Гродненская табачная фабрика «НЕМАН» УНП 500047627