"Активных пенсионеров старость боится". Дина Древило из Гродненского района в свои 82 все еще работает

 За время своей трудовой деятельности  жительница Скиделя ни разу не была на больничном. Она бодра и жизнерадостна, обожает мороженое и не теряет оптимизма, пишет "Перспектива".
 
Любимое лакомство
 
Последние 12 лет Дина Древило трудится на Скидельском хлебозаводе уборщицей. Женщине предлагали работу спокойнее – на проходной. Но она не хочет. Говорит, не сможет сидеть без движения. На мой удивленный взгляд собеседница пожимает плечами и лишь улыбается:
 
1596009168.jpg

– Никак не могу расстаться с работой. Месяц в отпуске побыла, даже мысли не возникло остаться дома. Может, не поверите, но тружусь не ради денег, просто привыкла. Пока позволяют силы, буду работать. Смогу до ста лет, значит, буду до ста. Никакой усталости не чувствую. Я всегда была подвижной. В молодости весила всего 47 кг, и потом не больше 55, стройненькая такая всегда. Помню, выхожу танцевать – все хлопцы засматриваются. Никто меня не мог перетанцевать. А пела как!
 
Родилась Дина Ивановна на Могилевщине. После школы поступала в Белорусскую сельскохозяйственную академию, что в Горках. Не повезло.
 
Решила время зря не терять – пошла на маслозавод на родине. Вместе с ней еще три девчонки, которые тоже не поступили.
 
– Как сейчас помню, директор поставил нас четверых и смотрит оценивающим взглядом. Всех взять не может, вакантное место – одно. А каждая из нас с надеждой посматривает. Я такая худенькая, в платочке и ситцевом платьице. Стою и робею. Почему-то, думала, не возьмут. И тут вдруг неожиданно выбрали меня. Потом спросила у директора, почему так решил. Говорит, по виду определял, одежда хоть и простая была, но очень опрятная.
 
Определили Дину мастером в цех мороженого. Ответственность огромная, учитывая, что и опыта-то нет. Но она не испугалась. Готова была сутки напролет работать, лишь бы не подвести руководство.  
 
– Ну, и с тех пор мороженое стало моим самым любимым лакомством, – смеется собеседница. – Честно скажу, сейчас оно вкуснее.
 
Долго на заводе Дина Ивановна не задержалась. Через пару лет пошла учиться в специальную двухгодичную школу мастеров сыроделия и маслоделия в Слуцке. Окончив, по распределению попала на маслосырзавод в Скидель. Здесь и осталась, обзавелась семьей. Позже перешла на местный промкомбинат, где была мастером, стерилизатором.
 
Пылинки не найдешь
 
Выйдя на заслуженный отдых, продолжила трудиться. Когда предприятие ликвидировали, устроилась на хлебозавод уборщицей. К своим обязанностям относится скрупулезно. После нее не найдешь ни пылинки, отмечают на предприятии.
 
– Не могу лишь бы как. Уберу помещения и несколько раз оглянусь, оценю свою работу, – говорит Дина Ивановна. – Сама когда-то мастером была, знаю, как неприятно, когда видишь где-то грязь.
 
И не какой-нибудь час-два в день ей приходится работать. А с 7.00 до 19.00. График – два дня через два. На производстве не присядешь. Но в свои 82 наша героиня выглядит замечательно – стройная, энергичная, глаза горят. Интересуюсь: как удается сохранять себя в отличной физической форме?   
 
– Никаких диет никогда не придерживалась, всё ем, но не переедаю. Обожаю сладкое. Не полнею, потому что всегда в движении. Когда-то занималась лыжным спортом, любила кататься на коньках. А в велосипед влюбилась еще в молодости и до сих пор я на нем – на работу и с работы, в магазин, на почту. Пешком хожу только по дому.  
 
Дина Ивановна указывает на свой старый желтого цвета велосипед, припаркованный у хлебозавода. Говорит, уже не один поменяла. Могла бы купить более современный, но боится, что утащат. Такое уже не раз случалось. Поэтому ездит на старом, но верном своем двухколесном друге. Сын периодически его перекрашивает. Был раньше синий, сейчас – желтый.  
  – Человек должен быть постоянно в движении, – считает Дина Древило и всем советует работать как можно дольше, если здоровье позволяет. – Не важно, на какой должности. Активных пенсионеров старость боится. Я пока сдаваться не собираюсь. Тем более, у нас такой хороший коллектив, что бежишь на работу как на праздник. Ни скандалов, ни зависти, ни ссор. Ну как можно уйти?  
 
После работы ей тоже некогда расслабляться. Огород, стирка, уборка… За свою жизнь она ни разу не лежала в больнице, ни одного бюллетеня! Бывает, прихватит простуда, малины заварит, день-два отлежится – и пошла. Оптимизма никогда не теряла, хоть в жизни пришлось немало пережить. Отец погиб на войне, она его так и не увидела, старшего сына в 20 лет похоронила, младшего не стало, когда ему было всего 9 лет, супруга тоже похоронила. Сейчас Дина Ивановна живет со средним сыном, радуется внукам и правнукам. 1 августа ей исполнится 83 года. Но о спокойном отдыхе она пока не думает. Почему-то, глядя на эту улыбчивую энергичную женщину, я вспомнила слова Николая Рубцова «Я буду долго гнать велосипед…»
 
К слову
 
Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома, в районе работающих пенсионеров в возрасте старше 80 лет всего трое. В их числе – два мужчины (жители Индурского сельсовета) и наша героиня.
Редакция газеты «Гродненская правда»