Антибактериальная уборка во время пандемии: с перекисью водорода, горчицей и мылом

Антибактериальная уборка во время пандемии: с перекисью водорода, горчицей и мылом

В период карантинов, самоизоляций и вирусной опасности лучше всего обратить внимание на натуральные антибактериальные средства.

В хозяйственных магазинах можно найти много средств для уборки: универсальных, для пола, мягкой мебели, стен и т.д. Спрос на антибактериальные средства для дома особенно возрос на фоне пандемии. Однако в период, когда мы проводим дома большую часть времени, важно не только наличие постоянно чистых поверхностей, но и качество уборки. Увы, химические средства зачастую полностью не убираются с поверхностей, и мы сами не замечаем, как в попытках сделать дом максимально чистым и продезинфицировать все вокруг, начинаем вдыхать пары окислителей, растворителей и порошков. В период карантинов, самоизоляций и вирусной опасности лучше всего обратить внимание на натуральные антибактериальные средства, которые всегда под рукой, а очищают не хуже дорогих покупных.

fb210ef0c3167128e1e2be0a16f3a031.jpg

Горчица

Мало кто знает, но сухая горчица способна дезинфицировать поверхности и очищать загрязнения не хуже чистящих средств. Особенно удачно она справляется с местами, где есть остатки жира. Поэтому эффективнее всего ее использовать на кухне. Сухую горчицу разводят в горячей воде из расчета 1 ложка на 1 литр воды, и полученным средством моют поверхности.

Уксус

Разведенный водой уксус или уксусная эссенция убивают бактерии даже лучше средств из магазина. Сильный уксусный запах при таком виде уборки легко нейтрализуется 1-2 каплями эфирного масла – например, лавандового.

Хозяйственное мыло

В качестве антибактериального средства для мытья пола может прекрасно подойти измельченное хозяйственное мыло, растворенное в ведре воды. Это средство может быть незаменимым для уборки в тех домах, где есть маленькие дети, аллергики, астматики или домашние животные.

Кроме того, раствор хозяйственного мыла прекрасно чистит зеркала, его можно употреблять для обработки детских игрушек. Дезинфицирующее свойство хозяйственного мыла также можно использовать, оставляя на ночь в мыльном растворе предметы гигиены. Если на них и были какие-то микробы, то к утру от них не останется и следа. А сами зубные щетки-бритвы-расчески необходимо будет лишь ополоснуть перед использованием.

Сода

Содой, абразивные свойства которой давно хорошо известны, можно удалять практически любые пятна. А также очищать смесью сода + вода, сода + разведенный уксус или сода + лимонный сок (лимонная кислота) любые поверхности. Одновременно с уборкой банальной грязи сода устраняет и вредоносные микроэлементы.

Лимон или лимонная кислота

Чаще применяется при уборке кухни. Известно, что лимонная кислота замечательно справляется с удалением известкового налета в чайниках и кофемашинах. Однако ее, как и сок лимона можно добавлять в любые другие чистящие средства и растворы. Пользу принесет даже протирание поверхностей после уборки чистой водой с несколькими капельками лимонного сока.

Одним из явных преимуществ лимона является то, что он – не только прекрасный дезинфектор, но и отличный природный ароматизатор.

Соль

Наилучшим образом справится с чисткой ковровых покрытий - тех, на которых скапливается наибольшее количество пыли и в ворсинках которых могут "застревать" опасные бактерии. Чтобы избавиться и от одного, и от другого, достаточно посыпать ковры солью, обрызгать водой, а через некоторой время пропылесосить обработанную таким образом поверхность.

Перекись водорода

Одно из самых доступных антибактериальных и дезинфицирующих средств, которое найдется практически в любом дома. 1 ложку перекиси водорода следует растворить в 1 стакане теплой воды, и полученным раствором можно протирать абсолютно все – от дверных ручек и выключателей до табуреток и бытовой техники.

Оливковое масло

В отличие от перечисленных выше средств, не обладает ярко выраженным противомикробным и антибактериальным эффектом. Но, между тем, прекрасно справляется с уборкой многих поверхностей, заменяя собой дорогие средства. Достаточно несколько капель масла, нанесенных на тряпку, чтобы использовать их в качестве полироли для дорогой мебели, деревянных поверхностей, мебели из массива, паркетного покрытия.

Эфирные масла

Антибактериальными свойствами обладают и многие эфирные масла, использование которых при уборке превратит бытовую рутину в сеанс аромотерапии. Наиболее эффективны с точки зрения дезинфекции масло лаванды, чайного дерева, лимона, мелиссы, пихты, ели, кипариса, мяты, эвкалипта. Для уборки достаточно 8-10 капель на поллитра воды.

1016bf94025d4872f54d1b34013609fd.jpeg

Основные правила антибактериальной уборки

Как часто делать уборку? В идеале – ежедневно протирать пол и наиболее часто используемые поверхности. А раз в неделю проводить более серьезную уборку с использованием антибактериальных средств и обработки труднодоступных мест.

При уборке обращайте больше внимания на те места и поверхности, с которыми вы чаще соприкасаетесь. Их следует обрабатывать наиболее тщательно. Обычно это:

·        кухонные, обеденные и рабочие столы;

·        дверные ручки и ручки выдвижных ящиков и шкафов;

·        спинки стульев;

·        выключатели;

·        дверцы шкафов и ручки выдвижных ящиков;

·        дверцы холодильников и микроволновок;

·        пульты от кондиционеров и телевизоров;

·        игровые приставки;

·        кнопки и ручки на кофеварках и электрических чайниках;

·        унитазы, смесители, раковины и другая сантехника. Их лучше мыть в последнюю очередь: влажность в них — отличная среда для патогенов, которые могут распространиться по другим помещениям через перчатки, тряпки и губки.

Обязательно проветривайте помещение после уборки.  Следите за уровнем влажности там, где проводите большую часть времени. Это напрямую влияет на состояние слизистой, через которую и проникают в организм вирусы и бактерии.

Редакция газеты «Гродненская правда»