Арбузы и дыни с грядки, теплица хурмы, а картофель выращивает в пакете. Как жительница Берестовицы стала сама себе агрономом

Арбузы и дыни с грядки, теплица хурмы, а картофель выращивает в пакете. Как жительница Берестовицы стала сама себе агрономом

– Прихожу на свой огород после рабочего дня, и откуда только силы берутся, – говорит жительница г.п. Б. Берестовица, контролер горгаза Ирина Кузьмич. – Давно заметила, что земля, растения, труд на свежем воздухе отлично снимают напряжение и стресс. Мне с детства нравится возиться в саду и огороде, это мое хобби.

Слова Ирины Эдвардовны наверняка подтвердят многие увлеченные дачники. Выращивание овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов – занятие интересное, творческое, служит источником положительных эмоций и хорошего настроения, приносит удовлетворение от результата своего труда в виде урожая.

IMG_4226.jpg

Ирина Кузьмич, участок которой расположен неподалеку от редакции нашей газеты, заглянула к нам, чтобы поделиться своим впечатлением от выращивания голубики и порекомендовать читателям не бояться этой, пока еще редкой в наших садах, ягоды.

– Около четырех-пяти лет назад мы приобрели четыре двухгодичных кустика голубики разных сортов. И в этом году ягода впервые порадовала нас обильным урожаем, – рассказывает Ирина Эдвардовна и приглашает к себе сделать фото.

Воспользовавшись приглашением, иду смотреть на голубику, о пользе которой давно наслышана.

IMG_4246.jpg

Территория возле дома, где живет отец Ирины Эдвардовны и где расположены хозпостройки и огород, совсем небольшая. Но наша героиня умудрилась разместить здесь и грядки, и плодовые деревья, и ягодные кустарники. В теплице – высокорослые помидоры и огурцы, плетущиеся вверх, что, по опыту хозяйки, очень удобно в плане экономии места. Ирина Эдвардовна уже несколько недель как собирает баклажаны, у нее уже зреют помидоры и набирают силу арбузы и дыни.

IMG_4249.jpg

Ирина Кузьмич проводит для меня экскурсию по своему участку, и я понимаю, что она выращивает сад и огород не просто по необходимости, а больше для души. Любит экспериментировать с сортами, увлекается экзотическими растениями и интересными гибридами, применяет оригинальные приемы агротехники, проверяет народные способы ухода за растениями. Вот кабачок поселился по соседству со смородиной, вот китайский огурец, вот морковь, высаженная в бумажную упаковку от яиц, вот лук сорта Эксибишен из семян – действительно крупный, как про него и пишут. Вот картофель, растущий в пакете, – такой способ раннего выращивания клубней женщина нашла в интернете. Вполне себе неплохо развивается на участке пекинская капуста, которая, согласитесь, не всегда удается.

IMG_4232.jpg

У Ирины Эдвардовны растет гибрид малины и земляники, из которой, по словам хозяйки, получается вкусный компот. Большое дерево абрикоса уже дает плоды. Вскоре порадует урожаем ежевика, бесшипный сорт которой выращивает женщина. Впрочем, есть у нее и ежевика лесная, тоже достаточно урожайная. Женщина разводит ремонтантные сорта клубники, которые позволяют собрать с одной грядки два и более урожаев за сезон, малину, посадила кизил, несколько сортов винограда. Есть место на участке и цветам.

IMG_4238.jpgIMG_4237.jpg

– Еще хочу попробовать вырастить гуми – это ягодный и декоративный кустарник, попавший к нам из Японии, – делится планами Ирина Эдвардовна. – А также меня заинтересовала хурма – ее уже успешно выращивают у нас в Беларуси. Осенью собираемся обустроить большую теплицу.

Но вернемся к голубике. Действительно, четыре небольших куста поражают обилием ягод.

– Здесь растут сорта Блюкроп, Дюк, Река и Элизабет, – показывает свою голубику Ирина Эдвардовна. – Каждый со своим особым вкусом. Попробуйте, не стесняйтесь.

И я пробую голубую чудо-ягоду прямо с куста. Вкус у голубики очень приятный – сладкий, но, в зависимости от сорта, с той или иной степенью кислинки. Все четыре сорта невероятно вкусные и сочные.

IMG_4254.jpg

– Перед посадкой кустарника нам с мужем, конечно же, пришлось потрудиться, – делится своим опытом Ирина Эдвардовна. – Мы выкопали траншею, устелили ее пленкой с отверстиями, заполнили почвой из хвойного леса – ведь голубика любит кислые почвы. Это, пожалуй, было самым трудоемким. Уход же за голубикой совсем не сложный: полив, особенно в засуху, мульчирование почвы, при необходимости искусственное ее подкисление раствором лимонной кислоты или столовым уксусом.

Глядя на урожайные кусты, захотелось вырастить голубику и у себя. Тем более что эта ягода – просто кладезь витаминов, ее называют «лекарством от старости» или «эликсиром молодости XXI века». Антиоксиданты, которых очень много в голубике, замедляют старение и предотвращают появление раковых клеток. Ягоды голубики благотворно влияют на регулирование работы щитовидной железы, содержат фитоэстрогены, защищающие организм от атеросклероза и болезней сердца, в них много магния и других микроэлементов и витаминов.

IMG_4256.jpgIMG_4260.jpgIMG_4257.jpg

Моим внукам, которые приезжают на лето из города, голубика пришлась по душе, – говорит Ирина Эдвардовна. – Из нее получается неплохое варенье – более густое, желеобразное, чем из черники. Так что всем советую посадить пару кустиков голубики на своем участке.

Напоследок несколько огородных секретов от Ирины Кузьмич.

Защита капусты от гусениц

В начале массового лёта бабо­чек-капустниц и в дальнейшем по мере необходимости посыпать растения капусты смесью табачной пыли, горчичного порошка и древесной золы в равных пропорциях. Можно добавить еще высушенную кофейную гущу.

Защита капусты от слизней

Под листья капусты подсыпать не очень мелко раздробленную яичную скорлупу.

Защита крыжовника от мучнистой росы

Поливать кусты следующим раствором трижды за сезон – осенью, в период образования почек и в период цветения и завязывания ягод:

на 4,5 литра воды –
1 ст. л. питьевой соды,
1 ст.л. подсолнечного масла,
1 ч.л. средства для мытья посуды, 1 таблетка аспирина.

IMG_4262.jpgIMG_4264.jpgIMG_4266о.jpgIMG_4268.jpgIMG_4271.jpgIMG_4279.jpgIMG_4283.jpgIMG_4286.jpgIMG_4289.jpgIMG_4291.jpg