Август в огороде. Старинные рецепты удобрения томатов и подготовка к уборке картофеля

Август в огороде. Старинные рецепты удобрения томатов и подготовка к уборке картофеля

Может показаться, что август – самый беспечный месяц: собирай урожай, ешь витамины с ягодного куста, наслаждайся негой летнего тепла. И готовь припасы. Но август хотя и закат лета, но не дачного сезона.

И работ в это время на даче невпроворот.

Томатная пора

Чтобы ускорить созревание плодов, опытные огородники применяют следующие приемы: поворачивают кисти помидоров к солнцу или же направляют все силы растения на плоды, ограничивая поступление питательных веществ и влаги. Для этого необходимо в стебле примерно на высоте 10–12 сантиметров от земли сделать небольшой сквозной продольный надрез, в который вставляют щепку так, чтобы стенки стебля раздвинуть на 1,5–2 сантиметра. Томаты при этом созревают быстрее, но их масса уже не увеличивается.

Чтобы ускорить созревание томатов, можно использовать надрывание корней. Растение очень осторожно подтягиваем вверх, тем самым слегка надрывая корни.

Для жизни и плодоношения помидорам крайне необходимы тепло и достаток солнечного света. Но теперь и того, и другого с каждым днем становится все меньше, а поэтому все бутоны, все цветочные завитки на томатных растениях придется безжалостно отщипнуть. Все равно они не успеют превратиться в плоды.

tomatoes-1583145_1920.jpg

Листья со стеблей тоже следует убрать, начиная снизу и вплоть до кисти с поспевающими плодами. Это необходимо для того, чтобы воздух не застаивался, чтобы к старым листьям не приставали болячки и не заражали весь куст.

С середины августа прекращаем поливать томаты и в это же время прищипываем верхушки побегов.

В августе буйствует фитофтора. На ранней стадии заболевания очень хорошо помогает опрыскивание растений раствором чеснока с марганцовкой (чеснок заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем, добавляем воду и раствор марганцовки) или же кефиром (1 литр кефира оставляем постоять двое суток, затем смешиваем с ведром воды).
Сыворотка является прекрасным средством от фитофтороза на томатах. Раствор для опрыскивания готовим так: берем 1 литр воды и добавляем 1 литр сыворотки, а еще не помешает капнуть в раствор 10 капель йода.

Старинный рецепт удобрения для томатов

Берем 3 литра воды, добавляем 100 граммов дрожжей, предварительно разведя их в теплой воде, и 0,5 стакана сахара. Далее емкость накрываем марлей и помещаем ее в теплое место, регулярно взбалтывая содержимое. Раствор будет готов, как только закончится процесс брожения.

Для полива один стакан раствора необходимо развести в 10 литрах воды. Поливаем растения по 1 литру под куст.

Такую подкормку проводить раза 2-3 за сезон. Кусты помидоров растут крепкими, на самих плодах не бывает ожогов. Они намного легче переносят и жару, и любую непогоду. Поэтому и плодоносят долго.

Готовимся к уборке картофеля

Если у вас несколько сортов картофеля, их убирают раздельно, не смешивают. Так легче оценить достоинства каждого сорта и сделать полезные выводы при планировании будущего урожая. Каждый сорт – в отдельный ящик с этикеткой, на ней написать название сорта и сколько лет он у вас растет.

potatoes-1326281_1920.jpg

Огородников не перестает волновать вопрос: скашивать картофельную ботву перед сбором урожая или нет? Скашивать нет необходимости в тех случаях, если это ранний картофель, который выращивают на семена, с уже сухой ботвой и минимумом сорняков. В остальных – обязательно. Делаем это за 7–15 дней до начала копки.

Мята и картофель

Интересный способ хранения картошки с использованием листьев мяты. 

Картофель в коробке пересыпаем сухими листьями мяты, что сильно тормозит его прорастание. Листья можно использовать многократно, пока они не превратятся в труху.
На дно картонной коробки насыпаем мяту в два слоя, два ряда картошки, ряд мяты, и так почти доверху, оставляя 15 сантиметров до верхнего среза коробки, чтобы насыпать сверху сухих опилок от хвойных пород: картошка в лежке дышит, а опилки забирают лишнюю влагу. Отсыревшие опилки периодически меняем  на сухие.

Бор и урожайность

Большинство огородных растений начинают активнее завязывать плоды, если получают подкормки, содержащие бор. Самый простой состав для этой цели готовится так: берем 0,5 литра горячей воды, добавляем туда 2 грамма борной кислоты размешиваем, затем доливаем до 10 литров водой. Это средство помогает растениям легче переносить жару.

Тыкве нужно солнце

У тыквы обрезаем все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды.

На растении в зависимости от сорта оставьте от 1 до 5 плодов, а чтобы они хорошо росли и развивались, надо, чтобы над каждым из них было не менее 5–7 листьев.

pumpkin-2736964_1920.jpg

Под подросшие тыквы подкладываем дощечки, а листья, которые их прикрывают, раздвигаем так, чтобы тыквы освещались прямыми лучами солнца, что будет способствовать их скорейшему созреванию.

Горечь огурцов – от стресса

Горечь в огурцах вызывает вещество кукурбитацин, которое появляется от неблагоприятных условий выращивания, а именно: недостаток влаги; прямые лучи солнца; полив водой ниже 20 градусов; большие перепады температур; подкормка свежим навозом.

Также плоды огурцов могут стать горькими из-за кратковременных засух, в период сильной жары или же при недостатке питания, так как в этих случаях рост огурцов замедляется и вызревание проходит дольше на 5-6 дней. За это время количество кукурбитацина в плодах заметно увеличивается.

Большое значение имеет и сорт огурцов. Уже замечено, что темно-зеленые сорта горчат гораздо чаще.

zucchini-2516276_1920.jpg

Что же делать с горькими огурцами? Их можно пустить на различные заготовки на зиму. При тепловой обработке происходит расщепление кукурбитацина и горечи в огурцах не будет.

Чистая делянка — спасибо, валерьянка!

Валериана – прекрасное средство защиты растений от насекомых-вредителей. Особенно хорошо она действует на белокочанной капусте. Растворяем содержимое приобретенного в аптеке флакона в 3 литрах воды. Этой жидкостью опрыскиваем молодые растения, после чего на них избегают садиться бабочки-белянки.

Помогут лопухи

Гусеницы капустной белянки не переносят настой из листьев лопуха. А готовится он так: листья мелко рубим, заполняем ими ведро на одну треть и заливаем доверху водой. Через три дня получившийся настой процеживаем и можно приступать к опрыскиванию капусты. Делать это можно раз в неделю.

Слизни же, напротив, очень обожают лопухи, и если разложить листья лопуха на грядках, то они охотно и в большом количестве на них заползают. Остается только собрать «добычу».

КАПУСТА

Частого полива, а также рыхления ждет от нас белокочанная капуста как средних, так и поздних сортов, иначе кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.

cabbage-4513641_1920.jpg

Что перцу по сердцу

Во-первых, их нужно поливать так, чтобы земля оставалась влажной.

Во-вторых, не допускать образования почвенной корки, которая опасна для корней, так как задерживает поступление кислорода, нужного корням для дыхания и активной работы.
Урожай перцев надо вовремя собирать. Стараемся каждые пять дней собирать крупные плоды, не дожидаясь, когда они покраснеют.

В таких перцах повышенное содержание витаминов, но сахара поменьше, чем в полностью поспевших пунцовых, фиолетовых либо ярко-желтых.

vegetables-573958_1920.jpg

Спелые плоды перцев, стремящиеся дозреть до более старшего возраста, тормозят цветение и рост «младших братишек».

Огуречные грядки

Чтобы огурцы как можно дольше радовали урожаем, можно провести 2-3 внекорневые подкормки раствором комплексного минерального удобрения.

Периодически поглядывайте на почву. Если заметите, что на ее поверхности появились тонкие белые ниточки корней, значит, растения уже освоили весь плодородный слой и начали голодать. Подсыпьте на огуречную грядку свежую землю слоем 5–7 сантиметров.

В густых огуречных зарослях из-за высокой температуры и влажности воздуха могут появиться признаки такого заболевания, как мучнистая роса.

От мучнистой росы хорошо помогает обработка растений сброженной травой. Настой делают так: ведро наполовину наполняют травой, заливают горячей водой и настаивают двое суток, затем процеживают.

Можно использовать и другой раствор для борьбы с этим заболеванием: на 1 литр сброженного настоя трав добавить 1 чайную ложку мочевины или 1 грамм марганцовки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»