«Белые росы», многоэтажки Караченцева и храмы. Что показывали на Девятовке в рамках фестиваля экскурсоводов

«Белые росы», многоэтажки Караченцева и храмы. Что показывали на Девятовке в рамках фестиваля экскурсоводов

Приятный бонус ждал всех в конце экскурсии – памятные сувениры и даже комикс ручной работы.

Журналист "Гродзенскай праўды" специально выбрала один из самых обычных экскурсионных маршрутов - по микрорайону Девятовка, чтобы лично проверить, есть ли на что посмотреть кроме центральной части Гродно и способны ли экскурсоводы удивить туристов. На экскурсии по Девятовке, которая прошла в рамках «Фестиваля экскурсоводов»,  совершили прогулку по спальному району и его достопримечательностям. 

DSC_0027.jpg

- Девятовка считается обычным спальным районом. Когда я говорил про экскурсию на Девятовке, многие не понимали, на что там смотреть. На самом деле те люди, которые здесь жили и работали, много сделали для нашего города да и не только, - делится Михаил, экскурсовод и организатор феста.

DSC_0050.jpg

И на самом деле, на Девятовке есть на что посмотреть. И все, кто пришел на экскурсию, в этом смогли убедиться. Так, например, два храма: один из них самый большой по площади, а другой еще в процессе строительства, но будет самым высоким в Гродно. Или вот еще: каждый знает про фильм «Белые росы», упоминания о нем разбросаны по всему городу: коляска в центре Гродно, аллея кино на Советской, два памятника, ну и, конечно, сам микрорайон и улица Девятовка. Артефакты в наличии значит и туристы могут быть.

На Фестивале экскурсоводов в Гродно было больше десятка вариантов, куда сходить и что посмотреть. Кстати, программа в областном центре стала самой обширной в стране.

DSC_0063.jpg

Что же касается вроде бы самого обычного маршрута по Девятовке, то главное быть в теме: можно было увидеть самые известные места, в которых происходили действия и сюжеты из "Белых рос", где лаял знаменитый Валет. И если домов от бывшей деревни Девятовки осталось только 5, то многоэтажки, побывавшие в кадре всеми известного фильма, все еще на местах. Например, сюжет, когда Караченцов приходит к дому друга и играет на гармони.

DSC_0059.jpg

DSC_0028.jpgDSC_0072.jpgDSC_0081.jpgDSC_0090.jpgDSC_0092.jpg

Версий названий Девятовки несколько. Так, одну из них экскурсоводы откопали в официальных документах, в первую очередь там упоминается фамилия Девятловские, первые владельцы местности этой еще в 17 век. Девятловский известен тем, что отдал 40 лет служению образования, тем самым сделав много не только для Девятовки, но и всего города в целом.


DSC_0094.jpg

Конечным маршрутом "девятовской экскурсии" - одной из многих в этот день - был музей «Живая история города микрорайон Девятовка», где каждый смог не только услышать историю о деревне и ее жителях, но и увидеть предметы быта сельчан и старые фотографии. Вот интересно даже, многие ли из гродненцев и даже жителей микрорайона вообще в курсе, что такой музей есть?