Больше гумуса, меньше химии. Опытом по увеличению плодородия почвы на дачном участке поделился гродненец Алексей Клоков

Больше гумуса, меньше химии. Опытом по увеличению плодородия почвы на дачном участке поделился гродненец Алексей Клоков

Урожаи на ЭМ-гумусе в разы выше, чем на навозе и минеральных удобрениях.

Каждому собственнику садово-огородного участка очень хочется получить на своем небольшом огороде как можно больший урожай огородных культур. У кого ежедневно достаточно времени и сил для этого, у того все получается.  Выращенных овощей ему хватает для своей семьи, а излишками он делится с близкими. Но как быть тем, кто на свой огород из-за занятости приезжает только в выходные? Для них можно предложить метод выращивания с использованием ЭМ-гумуса. ЭМ – это эффективные микроорганизмы, содержащиеся  во флаконах с микробиологическими препаратами. Такие всегда можно приобрести в розничной торговле, их выбор большой. 

Готовится ЭМ-гумус очень просто: в теплое время года коровий соломистый и иной навоз с добавлением почвы (верхнего слоя земли) в количестве 5-7 процентов уложить в штабель, проливая каждый 20-сантиметровый слой рабочим раствором (1:100) приобретенного ЭМ-препарата в количестве 5 л/м2. Каждый слой надо трамбовать. Сформированный бурт высотой 1,3-1,5 метра и шириной 1 метр плотно укрыть темной целлофановой пленкой. 

Через полтора месяца навоз в штабеле превратится в однородную рассыпчатую органическую массу, с которой удобно работать. Знатоки могут возразить: зачем мне заниматься ненужной работой, если и так оставленный навоз в куче превратится в гумус. Во что-то он действительно превратится, но не в ЭМ-гумус, а в глинообразную массу, с которой придется еще повозиться, прежде чем она станет полезной для растений. И превращение это произойдет не через полтора месяца, а через несколько лет. 

ЭМ-гумус эффективнее навоза, из которого он изготавливается, в 10 раз. Единожды потратившись на приобретение навоза, можно запастись ЭМ-гумусом на несколько лет и, постепенно используя его в жидком и твердом виде, иметь хороший урожай на своих 3-5 сотках при малых трудозатратах. Все, кто освоил этот метод, убедились, что урожаи на ЭМ-гумусе в разы выше, чем на навозе и минеральных удобрениях. При соблюдении, конечно, всех рациональных действий с землей, посевным и посадочным материалом и уходом за растениями. Созревает растениеводческая продукция на две и более недели раньше. И вкусовые  качества ее отменные, потому что она экологически чистая. Ведь каждый желает питаться экологически чистой и вкусной едой. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»