Боремся с киберхондрией, или как перестать гуглить свои симптомы

Боремся с киберхондрией, или как перестать гуглить свои симптомы

Бесконечные записи к врачу, МРТ, КТ. Обследования, которые ничего не выявляют, сумасшедшие счета за БАДы. Банальная усталость кажется смертельной потерей сил, а головная боль – признаком менингита? И все почему? Потому что так написано в интернете? Скорее всего, у вас просто киберхондрия. Interfax.by рассказывает, что это такое и как с этим бороться.

site-search.jpg

Существует мнение, что киберхондрия – современная разновидность ипохондрии. Это такая тревожность, которая возникает от избытка информации о болезнях в интернете. Когда мы лезем в Сеть, например, чтобы вспомнить рецепт напитка от кашля, а в итоге находим у себя кучу осложнений с чуть ли не летальным исходом. Причем исследования показали, что даже те люди, которые обычно не волнуются за свое здоровье, постепенно становятся тревожными, в процессе чтения информации о своих симптомах.

Как распознать у себя киберхондрию

Хоть такой болезни в официальном классификаторе нет, но определенная картина симптомов уже существует. У вас почти наверняка киберхондрия, если вы:

Слишком долго и часто гуглите свои симптомы;

Не можете сдержаться, чтобы не лезть в интернет и не можете прекратить читать о симптомах, даже понимая, что уже пошла информация о каких-то очень серьезных и редких случаях;

Начинаете сильно переживать и тревожится после прочитанного;

Не можете ни на что отвлечься, мысли постоянно вертятся вокруг "страшной болезни".

Как бороться с киберхондрией

Главное в борьбе с киберхондрией – не игнорировать проблему. Легче справиться с расстройством, пока оно еще не развилось в настоящую навязчивую идею. Если вы нашли у себя хотя бы один признак киберхондрии, попробуйте справиться с ней следующими способами:

Замещение

Для начала, не отказывайтесь от своих "забегов по тематическим сайтам", а просто фиксируйте, что, где, когда и как долго вы читаете о своем заболевании. У вас должен получиться своеобразный ежедневник тревожности. А теперь просто замещайте бесполезный поиск информации каким-то другим занятием, но обязательно важным и неотложным.

Самое популярное не значит верное

Помните, что не стоит зацикливаться на результатах поиска, которые всплывают на первых строчках поисковика. Не факт, что они верные, обычно, там что-то сенсационное, необычное, к чему у людей повышенный интерес. Надо понимать, что чаще всего страшные осложнения – это обычно исключение, а не правило, и вы вряд ли с подобным столкнетесь.

Качество информации

Обращайте внимание на то, откуда вы черпаете информацию. Насколько это надежные источники. Блоги, форумы, социальные сети лучше исключить. Если уж тянет что-то поискать о своем здоровье самостоятельно, то уж лучше воспользоваться государственными сайтами и информацией, написанной врачами.

Думайте об альтернативе

Помните о другой стороне медали. Вы убедили себя в том, что с вами творится что-то плохое, но тогда продумайте и позитивный вариант. Например, глаза болят не из-за серьезного поражения сетчатки, а из-за банальной усталости.

Отложите поиск

Как только вам захочется в очередной раз начать гуглить свои симптомы, скажите себе, что обязательно это сделаете, но немного позже. И так каждый раз. В результате у вас гарантированно получится провести день без вредного интернет-серфинга.

Релаксация

Попробуйте прибегнуть к техникам, которые позволят вам расслабиться, например, дыхательной гимнастике, медитации.

Специалист

Если справиться с собой не получается, обратитесь к специалисту, например, психиатру.