«Чем быстрее, тем лучше»: Как ускорить прорастание семян?

«Чем быстрее, тем лучше»: Как ускорить прорастание семян?

Опытные садоводы знают, что семена растений лучше всего вымачивать, нежели сразу высаживать в землю.

Это нужно для того чтобы семена быстрее проросли, а еще благодаря вымачиванию все расточки растут одновременно.

Зачем нужно замачивание

Большинство семян прорастают в почве гораздо дольше, если их не вымачивать, а все это потому, что некоторые растения такие как укроп, петрушка, сельдерей имеют защитную пленку, которая препятствует быстрому прорастанию. Если такие семена замочить, то пленка смоется и прорастать будут значительно быстрее. Бобовые семена тоже под защитой, они покрыты жесткой оболочкой, что также препятствует быстрому прорастанию. После вымачивания оболочка становится мягче и семена прорастают быстрее.

Конечно, не все семена приходится вымачивать. Например, есть такие семена, которые уже обработаны самим производителем. Эти семена обычно красного, синего и зеленого цвета. Плазменные семена также вымачивать не нужно.

Вымачиваем семена

Для вымачивания потребуются:

Контейнер или тарелка.
Ватные диски.
Родниковая вода.

Родниковую воду достать трудно, если вы живете в городе, тогда вам нужна вода из фильтра, которая простояла одни сутки. На блюдце или в небольшую емкость положить ватные диски или же марлю. Рассыпать нужные семена и замочить их в воде температурой 26-28С. Температура должна поддерживаться одинаковая и необходимо ее менять.

Как обрабатывать укроп, петрушку и сельдерей

Как уже было сказано в таких семенах есть эфирные масла, которые необходимо смыть. Для этого возьмите стакан, горячую воду и мешочек из полотна. Сложить семена в мешок, опустить в горячую воду и дать остыть. Как только, вода остыла семена нужно промыть под проточной водой и высушить.

Как замачивать бобовые семена

Бобовые семена вымачивать нужно дольше по времени. Начинать нужно утром, так как воду нужно меня каждые три часа. В контейнере налить воды так, чтобы семена целиком окунулись в воду. Воду меня каждые три часа и после 12 часов вымачивания семена высушить на полотенце.

Как замачивать огурцы и кабачки

Необходимо положить мешочек с семенами на батарею на одни сутки. За день до посадки нужно опустить мешочек с семенами в банку с водой примерно на 18 часов. Сделать это можно с вечера если посадка планируется утром. Прикройте банку крышкой и поставьте в теплое помещение.

С этими способами вы сможете прорости свои семена гораздо быстрее и ростки будут прорастать в одно время.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!  


Редакция газеты «Гродненская правда»