Чизкейк, котлеты и печенье: готовим блюда из тыквы. Простые и вкусные рецепты

Чизкейк, котлеты и печенье: готовим блюда из тыквы. Простые и вкусные рецепты

Осень в кулинарии – сезон яркой и вкусной тыквы. А вы знали, что тыква —  это самая большая ягода? По составу полезных свойств и витаминов она обошла многие овощи и фрукты. Тыква долго хранится, не теряя своих полезных свойств. Не всем нравится вкус тыквы, но кулинары уверяют, что  просто надо уметь ее правильно приготовить.

Из тыквы можно приготовить много полезных, вкусных и интересных блюд: запеканки, каши, оладьи, супы, десерты и многое другое. Мы составили для вас список самых оригинальных блюд из тыквы. Осталось выбрать рецепт по вкусу.

Чизкейк из тыквы

i.jpg

Вам понадобится:

Для основы:

- 500 грамм творога, 2 яйца, 100 грамм сахара, 1 стол. ложку крахмала, 25 грамм семян мака;

 для тыквенного крема:

- 500 грамм отваренной тыквы, 2 яйца, 70 грамм сахара, 1 чайн. ложка тертой лимонной цедры, 1 стол. ложка кукурузного крахмала;

для соуса:

- 100 грамм сметаны, 100 грамм вареной тыквы, 30 грамм сахара, 1 яйцо.

i.jpg

1. Сначала вам потребуется сделать основу. Для нее нужно смешать все ингредиенты вместе. Если вам не нравится мак, то вы вполне можете просто не добавлять семена.

2. Из подготовленной тыквы нужно выскоблить внутренности и превратить их в пюре. Затем создайте тыквенный крем, смешав с тыквой яйца, крахмал, сахарную цедру и сахар. Делайте это в то время, когда тыквенное пюре еще теплое.
3. В форму для чизкейка выложите основу и тыквенный крем вместе. Сделайте так, чтобы у вас получился эффект многослойности. Продолжайте заполнять форму до нужного уровня. При помощи зубочистки можно нарисовать красивые линии.

4. Выпекайте в духовке на протяжении 40 минут при температуре не выше 170 градусов.

5. Пока ваш пирог готовится, смешайте вместе ингредиенты для соуса.

6. Примерно за 7 минут до конца готовки выньте чизкейк из духовки, залейте его соусом и поместите обратно. Перед подачей ваша выпечка должна немного остыть. Только после этого начинайте нарезать чизкейк.

Нежный тыквенный пирог

436356.jpg

Вам понадобится:

- Тыква сырая – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 150 г
- Мука – 180 г
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.

s1200.jpg

1.Взбиваем яйца с постепенным добавлением сахара, соли и ванильного сахара, до белой пены. Добавляем сметану и тыкву, натертую на мелкой терке. Перемешиваем лопаткой.

2. Всыпаем муку с разрыхлителем, смешиваем. В конце добавляем масло и размешиваем.

По желанию в тесто можно добавить яблоко или/и корицу, также цедру апельсина или лимона – на ваш вкус.

3.Выкладываем тесто в слегка смазанную форму. Выпекаем тыквенный пирог 40-50 минут при 180 градусах. Даем тыквенному пирогу остыть, и нарезаем.

Пирог готов!

Овсяно-тыквенное печенье

436.jpg

5 порций, 45 мин.

Вам понадобится: (на 5 порций):   

- Пюре тыквенное – 100 г
- Хлопья овсяные – 200 г
- Масло растительное – 60 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 130 г
- Мука – 150-170 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Порошок имбиря – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.

56457.jpg

1. Перед приготовлением овсяного печенья необходимо приготовить тыквенное пюре. Отварить тыкву, удалить лишнюю жидкость и пробить блендером.

2. Тыквенное пюре смешиваем с сахаром, растительным маслом, корицей, имбирем, солью. Добавляем яйцо, перемешиваем.

3. Добавляем в смесь овсяные хлопья, разрыхлитель и муку, перемешиваем. На некоторое время оставляем тесто для печенья, чтобы овсяные хлопья набухли.

4. На бумагу для выпечки, смазанную маслом, выкладываем ложкой печенье. Отправляем в духовку на 20 мин. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Печенье готово! Приятного аппетита!

Сочные мясные котлеты с тыквой

5467.jpg

6 порций, 1 час.

Вам понадобится (на 6 порций):   

- Фарш свиной - 500 г
- Тыква - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Желток - 1 шт.
- Батон сухой - 2 ломтика
- Молоко - 100 мл
- Мука (для панировки) - 50 г
- Масло растительное (для обжаривания) - 5-6 ст. ложек
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу.

3465.jpg

1. Подготавливаем продукты для мясных котлет с тыквой.

2. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до мягкости.

3. Натираем тыкву на крупной терке.

4. Соединяем все ингредиенты: фарш, обжаренный лук с чесноком, тыкву, желток, все приправы и специи. Отжимаеи вымоченный в молоке батон, натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам. Вымешиваем фарш и отбиваем его. Отправляем фарш для котлет в холодильник на 20 минут.

5. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим в раскаленном растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, а затем накрываем крышкой и на слабом огне держим еще примерно 5-7 минут.
Сочные мясные котлеты с тыквой готовы.

Суп-пюре из тыквы

35654.jpg

Вам понадобится (на 4 порции):  
 
- Тыква - 400 г
- Морковь - 1-2 шт. (200 г)
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Масло оливковое - 50 г + 1 ст. ложка
- Соль (по желанию) - по вкусу
- Сливки (по желанию) - по вкусу.

Для овощного бульона:

- Лук репчатый - 1 шт.
- Сельдерей черешковый - 1 стебель
- Соль - 1 ч.л.

4357.jpg

1. Для начала ставим вариться овощной бульон. В подсоленную кипящую воду (около литра) кидаем лук и стебель сельдерея.

2. А пока ставим на умеренный огонь кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее оливковое масло – пусть разогревается.

3. В это время нарезаем лук – не слишком мелко.

4. Морковь нарезаем кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтоб морковь можно было именно обжарить, а не потушить.

5.  Когда кастрюля с маслом прогрелась, бросаем в нее лук. Долго не тушим - ждем, чтобы лук стал полупрозрачным.

6. Не теряя времени, режем тыкву – тоже кубиками. Оставляем про запас маленький длинный кусочек тыквы - его потом используем как декоративный элемент для супа.

7. К луку добавляем кубики моркови, перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой, около 5 минут.

8. Когда морковь будет обжарена, добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. (Некоторые рецепты рекомендуют сначала тыкву испечь, но мне нравится больше обжаренный вариант – и быстрее, и вкус более выразительный.) Перемешиваем, чуть обжариваем.

9. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем овощи тушиться на 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.

4635.jpg

10. Как только тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Бульона берем ровно столько, чтобы он покрыл овощи в кастрюле. Накрываем крышкой и оставляем на огне на 15 минут.

11. Сделаем пюре из того, что мы варили, с помощью погружного блендера, на малой скорости.

12. Если нужно, добавим в суп-пюре из тыквы соль или еще немного овощного бульона. (При желании можно добавить в суп-пюре сливки по вкусу, например около 100 г, и прогреть суп, но не кипятить.)

13. Приготовим маленькое украшение для супа. Нарезаем оставленный кусочек тыквы очень тонкой соломкой.

14. На горячую сковороду наливаем немного оливкового масла (примерно ложку), выкладываем тыквенную соломку на сковороду и обжариваем тыкву.

15. Тыквенные чипсы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

16. Набираем суп в тарелку и украшаем тыквенными чипсами. Суп-пюре из тыквы можно подавать.

Приятного аппетита!

36356.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»